Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 21 (2407) 6 июня 2003 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Иллюстрация

Заседание Президиума СО РАН 29 мая началось с научного доклада "Современная геоэлектрика" чл.-к. РАН М.Эпова (Институт геофизики ОИГГМ СО РАН).

Геоэлектрика — часть геофизики, в которой носителем информации о земных недрах являются электрические или электромагнитные поля. Основные направления включают фундаментальные основы геоэлектрики, наблюдения с земной поверхности для целей геологоразведки, а также исследования в скважинах. В доклад, в основном, включены результаты, доведенные до технологического воплощения.

Академик Н.Добрецов отметил, что высокий фундаментальный уровень, надлежащее методическое и аппаратное обеспечение работ способствовали расширению спектра применения методов. Это — геологические исследования, в частности, изучение строения впадин; электромагнитное зондирование для исследования нефтегазовых скважин; инженерно-геологические и археологические работы. Заложенная база позволяет быстро адаптировать методы геоэлектрики для различных приложений. На данном этапе необходимо решить вопрос о лицензировании или патентовании разработки. Протокольно отмечена просьба к авторам совместно со службой главного инженера проработать возможность обследования индукционно-волновым зондированием инженерные коммуникации в научных центрах Отделения.

* * *

Председатели Объединенных ученых советов по направлениям наук выступили с предложениями ОУС по уточнению "Основных принципов перехода институтов СО РАН на программно-целевые методы планирования НИР". Академик Н.Добрецов предложил вести эксперимент: половину средств базового бюджетного финансирования распределять по конкурсу. Вторая половина — на обеспечение инфраструктуры и на инициативные исследования — остается в распоряжении дирекции и ученого совета института. Решено создать рабочую группу во главе с главным ученым секретарем Отделения для корректировки документов. Приоритетные направления и перечень программ будут утверждаться Президиумом СО РАН по согласованию с РАН в июне.

* * *

Об оптимизации остатков бюджетных средств на счетах НИИ СО РАН на 01.06.2003 доложил зам.председателя Отделения Г.Шурпаев.

* * *

О том, как идет работа по реструктуризации в РАН сообщил академик Н.Добрецов. Работа движется очень медленно: свои предложения сдали только региональные отделения. Реструктуризация должна быть проведена в два этапа — половина работы в этом году и половина — в следующем.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+251+1