Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2408) 13 июня 2003 г.

В СИБИРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ РАМН

А.Руммель

В конце мая в Новосибирске на базе клиники иммунопатологии НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН (директор института — академик РАМН В.Козлов) прошло выездное заседание Президиума СО РАМН, посвященное обсуждению актуальных проблем иммунологии — применению новых иммунотерапевтических технологий в лечении онкологических больных и изучению механизмов формирования иммунодепрессии у больных сепсисом.

В лаборатории клеточной биотехнологии НИИКИ СО РАМН, которой руководит д.м.н. В.Селедцов, разработан принципиально новый метод терапии опухолевых заболеваний с использованием ксеновакцины (клеточной массы, не присущей организму человека). Применение общепринятой химиотерапии при лечении онкологических больных с иммунологической точки зрения приводит к формированию стойкого иммунодефицитного состояния, т.е. нарушает тот механизм, который предназначен для борьбы с патологически измененными клетками.

Наличие на поверхности опухолевых клеток иммуногенных детерминант (так называемая иммуногенность опухоли) подразумевает возможность иммунотерапии для лечения и профилактики онкозаболеваний, т.к. иммунная система способна распознавать опухолеассоциированные антигены (ОАГ) и при определенных условиях селективно элиминировать (выделять) опухолевые клетки. Однако, для развития устойчивого эффективного противоопухолевого иммунитета недостаточно только наличия ОАГ на клетках опухоли. Необходимо преодолеть причины, обуславливающие низкую иммуногенность опухоли.

Цель разрабатываемой иммунотерапевтической технологии — преодолеть барьеры, стоящие на пути развития эффективного противоопухолевого иммунного процесса и увеличить в организме количество сенсибилизированных Т-лимфоцитов, способных реагировать на ОАГ по вторичному типу. Это, в свою очередь, создает предпосылки для полномасштабной активации Т-клеток относительно низко иммуногенными опухолевыми клетками. Сенсибилизированные Т-лимфоциты способны преодолевать подавляющее влияние опухоли и эффективно запускать деструктивные процессы в ней.

В этом случае включенный механизм иммунологической памяти обеспечивает формирование непрерывной и долговременной противоопухолевой иммунной защиты. Но для превращения интактного (неактивного) Т-лимфоцита в сенсибилизированный необходим антиген и представляющая его в иммуногенном виде клетка.

Такими клетками является разработанная в институте вакцина, включающая в себя три компонента: клетки мышиной карциномы LLC; клетки мышиной меланомы B16 и клетки свиного яичка. Отличие от человеческих аналогов ксеногенных ОАГ обеспечивает их повышенную иммуногенность для человеческого организма. Ксеногенные ОАГ, взаимодействуя с естественными для организма человека антителами, вовлекают в формирование противоопухолевых клеточных реакций естественный иммунитет.

Проведенные предварительные исследования иммуногенности ксеновакцины и определения ее эффективности у больных с меланомами III--IV стадии и больных колоректальным раком III--IV стадии на фоне стимулирующей терапии "Ронколейкином" показали, что вакцина способна индуцировать иммунные процессы даже на относительно поздних стадиях заболевания. К концу второго года наблюдения количество выживших больных с меланомами IV стадии составило 44% против 4% в контрольной группе, среди больных колоректальным — соответственно 40% против 20%. По результатам проведенных исследований на "Вакцину для стимуляции противоопухолевого иммунитета" и "Способ вакцинации онкозаболеваний" получены два патента.

В лаборатории клеточной иммунотерапии НИИКИ СО РАМН, которой руководит д.м.н. А.Останин, в результате комплексной оценки уровня и соотношения про- и противовоспалительных цитокинов — медиаторов иммунного процесса в организме установлено, что сдвиг цитокинового баланса в сторону противовоспалительных медиаторов — один из механизмов формирования иммунодепрессии у больных сепсисом, и четко ассоциируется с клиническим прогрессированием заболевания.

Наличие у больных сепсисом выраженных иммунных дисфункций из-за нарастания сдвига баланса цитокинов в сторону противовоспалительных медиаторов обуславливает необходимость проведения иммунокоррекции, направленной на восстановление нарушенного баланса за счет усиления активности цитокинов с иммуномодулирующими свойствами.

В лаборатории продолжается поиск и внедрение в практику доступных методов лабораторной диагностики состояния цитокинового баланса и мониторинга характера течения септического процесса, а также оптимизация лечебных протоколов цитокинотерапии на основе использования рИЛ-2 ("Ронколейкина").

После всестороннего обсуждения этих сообщений Президиум СО РАМН признал своевременными и актуальными проблемы разработки и применения новых иммунотерапевтических технологий в лечении онкологических больных и изучения механизмов формирования иммунодепрессии у больных сепсисом и поручил директору Института клинической иммунологии СО РАМН академику РАМН В.Козлову провести все фазы доклинических и клинических испытаний разработанной вакцины в соответствии с требованиями Минздрава России, предъявляемыми к лекарственным препаратам.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+252+1