Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

МОЛОДЕЖНЫЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

Проведение молодежных научных школ в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН имеет давнюю традицию.

Иллюстрация

Первая школа по физическим методам исследования в органической химии была проведена в 1969 году, когда в повседневную работу химиков-органиков стремительно вторгались разнообразные физические методы анализа органических веществ. Впоследствии она проходили под общим названием "Актуальные проблемы органической химии". Начиная с 2001 года научные школы в Новосибирске организуются совместно с Новосибирским государственным университетом и Уральским государственным техническим университетом: в 2001 году такая совместная школа проходила в Новосибирске, в 2002 — в Екатеринбурге.

Отличительная особенность молодежных научных школ, проводимых в НИОХ, их нацеленность на обсуждение самых общих проблем, вопросов методологии и тесно соприкасающихся с ними вопросов истории науки, прежде всего отечественной. Рассматриваются также новейшие достижения в органической химии и смежных областях, проблемы, связанные с подготовкой и опубликованием результатов научных исследований по химии, проблемы вузовского и послевузовского образования, взаимоотношения "наука—общество" и "наука—государство". На школу приглашались с лекциями (не с научными докладами!) как известные российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, так и иностранные профессора.

Основные цели школы-конференции — объединение вузовской и академической науки; помощь выпускникам в самоопределении на научном поле деятельности; более тесная координация программ специализированных и профилирующих кафедр с академическими институтами.

В настоящее время школа приобрела ярко выраженный междисциплинарный характер и включает лекции, посвященные проблемам катализа, биоорганической химии, физическим методам исследования, проблемам экономики органического синтеза. Также читаются лекции, посвященные роли низкомолекулярных органических веществ как факторов антропогенного загрязнения окружающей среды и роли низкомолекулярных органических веществ как химических сигналов при взаимодействии растительных и животных организмов между собой.

Еще одна отличительная черта новосибирских школ по органической химии — насыщенность культурной программы (концерты, экскурсии, спортивные состязания, олимпиады и познавательные викторины на химические или около химические темы).

Организуются и проводятся школы в основном силами молодых ученых НИОХ с привлечением аспирантов, стажеров и студентов, проходящих практику в институте.

Благодаря накопленному опыту организационной работы, в последние годы институтом успешно проведена серия научных мероприятий (кроме самих молодежных школ). В ноябре—декабре 1998 г. — крупная международная конференция по химии природных и физиологически активных соединений, в сентябре 2001 г — научная конференция "Современные проблемы органической химии", посвященная 70-летию со дня рождения академика В.Коптюга, в феврале 2003 г. — презентация новых и действующих приборов, разработок и технологий СО РАН "Медицина", в апреле 2003 г. — серия семинаров по обсуждению возможностей новейших приборов ведущих мировых производителей научного оборудования для параллельного синтеза, для оптимизации технологических процессов, для контроля за протеканием реакций непосредственно в реакторе, а также новых разработок ведущих производителей аналитического оборудования.

Следующая молодежная школа будет проходить в НИОХ СО РАН с 29 сентября по 3 октября 2003 года.

Фото Ю.А. Иванова.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+253+1