Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Иллюстрация

Чем отличается экспериментальная органическая химия нынешних времен от той, что была, скажем, 100 лет назад? Понятно, что за это время синтезированы миллионы соединений, разработаны новые методы синтеза, новые технологии и материалы, открыты новые реагенты. Но в основе лежат все те же операции: растворение, смешивание, нагревание, экстракция и проч. И арсенал химиков-органиков в основном остался прежним: колбы, реакторы, мешалки, нагреватели, испарители.

Изменились главным образом методы исследования состава, строения и свойств органических веществ и материалов — аналитические методы органической химии. На смену интегральным характеристикам — запах, цвет, вязкость, температура кипения и проч. — пришли инструментальные физико-химические и спектральные характеристики. Например, объединенные в одном приборе хроматографических методов разделения сложных смесей веществ с масс-спектрометрическим детектированием и последующей компьютерной обработкой спектральных данных позволяет в "on-line" режиме определять состав летучих веществ, выбрать присутствующие в данном образце соединения из сотен тысяч им подобных. Сложные научные приборы, которые пришли в химическую науку, позволяют на молекулярном уровне проследить за процессами химических превращений, измерить скорость реакций, установить строение продуктов, их чистоту и многое другое.

Иллюстрация

В Новосибирском институте органической химии, где трудится около двухсот исследователей-химиков, это целая индустрия повседневных измерений на уникальном оборудовании — сотни задач различного уровня сложности. Все эти измерения проводятся в испытательном аналитическом центре НИОХ, объединяющем три лаборатории: лабораторию физических методов исследований, лабораторию микроанализа и лабораторию экологических исследований и хроматографического анализа.

Основы аналитической службы заложены основателем института Н.Н.Ворожцовым-мл., позже — В.А.Коптюгом, которые формировали направления аналитических работ, парк оборудования и методы исследования и т.д. В настоящее время НИОХ — ведущий центр по аналитическим исследованиям в области органической, физической и биоорганической химии не только в Сибирском отделении, но и в стране, он аккредитован в системе Госстандарта РФ на техническую независимость и компетентность. Его персонал — профессионалы высочайшего класса, которые не только поддерживают в рабочем состоянии весь парк сложнейших приборов, но и проводят измерения и исследовательские работы на самом высоком уровне в интересах института и многих других заинтересованных организаций.

Фото Ю.А. Иванова.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+253+1