Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

Библиотечно-информационный комплекс НИОХ включает четыре взаимосвязанные компоненты: основная научно-техническая библиотека, библиотека спектральной информации, специализированная библиотека по химическим аспектам охраны окружающей среды и Центр международной научно-технической сети STN International.

Основная научно-техническая библиотека организована с момента создания института. Большое внимание ее комплектованию уделяли все директора, начиная с Н.Н.Ворожцова-мл. В настоящее время фонд библиотеки, охватывающей все основные направления синтетической, физической, природной химии и химической технологии, включает около 30 тыс. книг и свыше 60 отечественных и зарубежных журналов. Имеются уникальные химические издания, например, "Chemical Abstracts", справочник Бельшнейна и др., без которых невозможно представить работу химического института.

Библиотека спектральной информации создана в 1971 г. в Научно-техническом центре по химической информатике НИОХ В.Коптюгом, который придавал огромное значение физическим методам исследования органических соединений. И, в первую очередь, методам молекулярной спектроскопии: инфракрасной, ультрафиолетовой, масс-спектрометрии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса на различных ядрах. В настоящее время библиотека представляет собой уникальную структуру, в которой собраны основные фундаментальные спектральные характеристики около 1 000 000 химических соединений на машиночитаемых и бумажных носителях. Данная информация позволяет решать практически все задачи по установлению структуры органических соединений. Библиотека имеет электронный каталог.

Специализированная библиотека по химическим аспектам охраны окружающей среды создана В.Коптюгом в 1989 г. для решения задач по информационному обеспечению фундаментальных и прикладных экологических исследований в Сибирском отделении РАН. В ней свыше 4 000 источников информации по различным вопросам охраны окружающей среды. В фондах библиотеки — уникальные отечественные и зарубежные справочные издания, словари, энциклопедии, монографии и периодические издания. Фонды библиотеки комплектуются отечественными и зарубежными изданиями по следующим направлениям: глобальные экологические проблемы и устойчивое развитие; вещества, загрязняющие окружающую среду, их влияние на здоровье человека, растительный и животный мир; поведение загрязняющих веществ в объектах окружающей среды; методы анализа объектов окружающей среды, пищевых продуктов и других объектов; качество питьевой воды; образование, методы анализа и оценка риска воздействия диоксинов и их аналогов на здоровье населения; чистые технологии, утилизация и переработка отходов; экологическое образование и воспитание. Библиотека имеет электронный каталог и проблемно-ориентированные базы данных, такие как: "Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов", "CHEMBANK", в котором содержится информация о токсичности, методам определения и правилах регулирования более чем 100 000 потенциально опасных химических веществ, а также данные о количественной оценке влияния различных химических веществ на здоровье человека.

Центр международной научно-технической информации STN International организован в 1992 г. В сети STN в режиме online доступны около 200 баз данных практически по всем отраслям науки, техники и технологии. Наиболее полно представлены: химия, физика, математика, биология, экология, биотехнология, медицина и здравоохранение, науки о земле, сельскохозяйственные науки, материаловедение, энергетика, инженерные дисциплины, электроника и вычислительная техника. С помощью STN возможно получение библиографической информации, численных данных (например, по свойствам веществ и материалов), структур и регистрационных номеров CAS химических соединений и т.д. Кроме того, имеется возможность заказа полных текстов найденных в базах документов. Гибкая и постоянно совершенствуемая система скидок для академических и учебных институтов делает стоимость поиска практически общедоступной. В 2003 г. Центру придан статус Центра коллективного пользования СО РАН.

Фактически имеющийся в институте библиотечно-информационный комплекс можно рассматривать как своеобразный центр коллективного пользования для химиков Сибирского отделения РАН.

В настоящее время в соответствии с современными тенденциями в области информационных технологий и информационного обеспечения в НИОХ начата масштабная многоплановая работа по автоматизации управления библиотечно-информационными ресурсами и обслуживания пользователей.

Материалы подготовлены сотрудниками НИОХа
и нашим корреспондентом Л.Юдиной.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+253+1