Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

ПОВЫШАТЬ ТУРИСТСКИЙ ИМИДЖ
БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА!

Наступает летний сезон. Для зарубежных туристов огромный интерес представляют озера-спутники Байкал и Хубсугул.

С.Александров

Иллюстрация

К сожалению, эти два уникальных озера, образующие единый природный комплекс, разделены линией государственной границы. Проехать кратчайшим маршрутом, соединяющим озера, невозможно. Контрольно-пропускной пункт "Монды-Ханх" на границе Монголии и России сейчас могут пересекать только граждане этих стран. Туристы других государств такого права пока не имеют.

Проблема может быть решена, если пропускной пункт получит статус международного пассажирского. Этот вопрос весной этого года обсуждался на заседании Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Монголо-Российской межправительственной комиссии.

Комментирует событие руководитель департамента внешних связей администрации Иркутской области Александр СУХОДОЛОВ.

— В истекшем году Монголию посетило боле 100 тыс. туристов, — сказал Александр Петрович. — Есть прогноз МИДа Монголии, что в текущем году, объявленном годом посещения Монголии, число иностранных гостей возрастет здесь еще на 50–60%. Это даст стране дополнительные валютные поступления.

Туристский бум наблюдается и в России (в 2002 г. — рост на 32%), в том числе и в Сибири. Наиболее привлекательным объектом у нас является Байкал. В прошлом году Иркутскую область посетило 28 тыс. иностранных туристов. Этот поток можно существенно увеличить. Для этого туристы, посещающие Монголию и озеро Хубсугул, должны получить возможность кратчайшим путем проехать на Байкал и в Иркутск. К сожалению, отсутствие международного статуса у контрольно-пропускного пограничного пункта "Монды-Ханх" снижает туристскую привлекательность Байкальского региона, сдерживает развитие туризма, сокращает возможные валютные поступления в Монголию и в Россию.

— Расскажите подробней о КПП "Монды-Ханх".

— Этот пункт находится всего в 300 км от Иркутска и в 200 км от Байкала, с которыми его связывает хорошая асфальтовая дорога, проходящая по живописным местам Тункинской долины, а в 23 км от КПП — высокогорное озеро Хубсугул, популярный туристский объект Монголии. В прошлом сезоне на Хубсугуле отдыхало около 10 тыс. иностранцев. По самым скромным оценкам, половина из них могла бы посетить Россию. Однако, к сожалению, эти туристы пока не имеют возможности напрямую продолжить свое путешествие от Хубсугула на Байкал и в Иркутск.

— Насколько известно, идея обустройства и придания КПП "Монды-Ханх" международного статуса высказывалась еще лет семь назад. Почему она до сих пор не реализована?

— Ее реализация сдерживалась экономическим кризисом 1990-х годов. После дефолта 1998 года, который разорил многие фирмы, об этой идее забыли.

Сейчас ситуация радикально меняется. Кризис преодолен. Туристский бизнес вступает в стадию бурного развития. Интерес к Байкальскому региону существенно повышается. Популярными становятся маршруты с одновременным посещением высокогорного озера Хубсугул, Тункинской долины и Байкала. Поток туристов на Хубсугуле растет, а нерешенность проблемы пограничного перехода не дает им возможности совершать путешествие на Байкал, а значит — вносить свой вклад в развитие экономики России.

Вот почему в начале текущего года администрация Иркутской области и правительство Бурятии стали инициаторами обсуждения данного вопроса на заседании Подкомиссии по приграничному и региональному сотрудничеству Моноло-Российской Межправительственной комиссии. Инициативу поддержала и монгольская сторона.

В рамках решения Подкомиссии, при поддержке Чрезвычайного и Полномочного посла России в Монголии Олега Дерковского, состоялось российско-монгольское совещание по данной проблеме с выездом непосредственно на границу. А это уже конкретный шаг по реализации идеи, столь важной для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

— Что даст устранение пограничного "тромба" Сибири и России?

— Будет формироваться единое туристское и экономическое пространство Байкальского региона и всей Байкало-Монгольской Азии. А это существенно повысит привлекательность Восточной Сибири, как центра путешествий на Байкал и в Монголию. По оценкам специалистов, уже в первые годы поток прибывающих в Россию туристов, в том числе из Монголии, может увеличиться на 15–20%.

Такое увеличение оживит предпринимательскую деятельность региона, даст новые поступления в бюджеты всех уровней. Дополнительный импульс к развитию получат торговля, транспорт, гостиничное хозяйство, сфера услуг. Мировой опыт свидетельствует, что развитие туризма способствует благоустройству городов, повышению культуры обслуживания населения, решает проблему занятости (один турист обеспечивает работой 6–8 человек). Кроме того, рост международного туризма положительно скажется на социально-экономическом развитии и инвестиционной привлекательности регион.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+253+1