Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

ПРОБЕГОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

8 июня состоялся очередной легкоатлетический пробег памяти Валерия Рыцарева, в котором приняли участие более 160 спортсменов и любителей бега из разных городов Сибири: Новосибирска, Барнаула, Бердска, Кемерово, Киселевска, Тайги и Юрги. Эти соревнования проводятся Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН, как дань памяти бывшему сотруднику института В.Рыцареву, в свое время очень много сделавшему для возрождения Новосибирского планерного клуба и ушедшему из жизни довольно молодым более 20 лет назад. По сложившейся традиции, пробег устраивается ежегодно во второе воскресенье июня. В этих массовых состязаниях могут принять участие спортсмены разных возрастов и уровня подготовки — от именитых мастеров спорта до детсадовцев и бабушек-пенсионерок. В зависимости от желания и своей подготовленности, участники преодолевают один, два или три круга по трассе в 7,5 км, проложенной в живописной лесопарковой зоне Академгородка по тенистым аллеям Ботанического сада СО РАН.

Александр Максимов

Иллюстрация
Подъем флага соревнований абсолютными победителями предыдущих пробегов А.Косачевой и Д.Еременко).

Пробег памяти В. Рыцарева привлекает многих не только благодаря удобной трассе, но и дружескому духу самих соревнований. Для участия в легкоатлетическом пробеге необходимы только личное желание да символический стартовый взнос. К тому же, дети и семейные участники освобождаются от этих взносов. Доброжелательный дух соревнований выражается даже в том, что судьи никогда и никому не препятствуют отправиться вне конкурса на второй или третий круг, если по ходу бега у кого-то появилось желание испытывать себя дальше, хотя перед началом соревнований он заявился на более короткую дистанцию. Кросс по одной и той же дистанции в два или три круга практически уравнивает шансы спортсменов одинаковой квалификации и весьма удобен как для многочисленных болельщиков, так и для судей, находящихся на промежуточных пунктах трассы и на финише. Да и сами участники соревнований всегда остаются в курсе происходящих событий, поскольку по ходу пробега могут следить не только за своими непосредственными соперниками, но и поболеть за знакомых, бегущих рядом или во встречных направлениях на отдельных участках пересеченной трассы.

Иллюстрация
В начале трудного пути.

С погодой в этом году всем явно повезло. Еще в субботу стояла почти 30-градусная жара, а в день соревнований небо полностью было затянуто облаками и стало гораздо прохладней. Если чего и не хватало со стороны всевышнего, то небольшого дождика накануне, чтобы малость прибить пыль на дорожках и освежить воздух. К сожалению, многовато оказалось в этом году клещей даже на полянке вблизи здания старой лыжной базы, где стартовались и финишировали, а также ям и колдобин на трассе, основательно разбитой несущимися вдоль и поперек машинами. Прежде ботанический сад был закрыт для машин, поэтому все дорожки на его территории находились в хорошем состоянии. Несколько лет назад проезд открыли для всех желающих, а любителей покататься и полюбоваться красивыми ландшафтами прямо из салона лимузинов оказалось вдоволь, вот и покрылись вскоре засыпанные гравием и ухоженные дорожки многочисленными ямами от колес и промоинами.

Иллюстрация
На трассе соревнований призеры пробега В.Котов, А.Желонкин и Ю.Бишаев.

Как всегда, очень впечатляющим оказался общий старт, когда около двухсот бегунов, участников соревнований и часть болельщиков, в едином порыве устремились от лыжной базы в сторону центральной дорожки ботсада вдоль знаменитого "поля чудес", усыпанного квадратиками зеленеющих посадок картофеля. Уже через 300–400 метров после старта, еще до поворота перед въездом в ботсад, цепочка спортсменов постепенно начала рассыпаться на отдельные группы. Как и положено, впереди стремительно неслись именитые спортсмены, решительно настроенные на победу, и временно оказавшиеся среди них азартные любители, еще не успевшие настроиться на борьбу с длинной и утомительной дистанцией. За авангардом изо всех сил старались удержаться юноши и спортсменки-разрядницы, посередине дружно неслась основная толпа любителей бега, а замыкали цепочку ребятишки с родителями и никогда не унывающие бабушки, выходящие на каждый старт как на праздник воспоминаний о своей юности.

Иллюстрация
Обладатель главного приза Д.Еременко.

Первый круг с одинаковым временем около 24 минут 40 секунд завершили будущие абсолютные победители на дистанциях 22,5 и 15 км Дмитрий Еременко и Вадим Чукин, а спустя всего пару минут после их поворота на следующий круг уже финишировали победители на дистанции 7,5 км — мастер спорта из клуба "Фламинго" Ольга Глок (27:43) и 11-летний Сергей Радыгин (27:57), всерьез занимающийся спортом в детской спортивной школе "Старт".

Кандидат в мастера спорта из Юрги В.Чукин преодолел 15 км за 50 мин 20 с, но за полминуты до этого, уже в полном одиночестве, отправился на свой завершающий круг новосибирский мастер спорта Д. Еременко, который пробежал самую длинную дистанцию мемориала (22,5 км) за 1 час 15 мин 00 с. Именно он четыре года назад установил рекорд этой трассы, равный 1:11:11, который с тех пор так и не был превзойден.

Иллюстрация
Победительница среди девочек Света Вилкова.

Несмотря на небольшие накладки во время подведения итогов, спортивный праздник удался на славу. Все участники пробега получили памятные значки, ребятишкам дополнительно достались шоколадки, а призеры и победители в разных возрастных категориях и дистанциях были награждены дипломами и ценными призами. Получили подарки самые юные участники Пробега-2003 — девятилетняя Света Вилкова, которая первой среди девочек пришла на финиш 7,5 км с результатом 38:55, и Вася Литвинов (26 июня ему исполнится 5 лет). Не были забыты и самые старшие участники — Анна Зеленина из Барнаула (79 лет) и Николай Смирнов (75 лет). Самым спортивным оказался семейный квартет из Бердска в составе мамы Натальи, папы Евгения, Алеши и Андрея Бурмакиных.

Иллюстрация
Дружная спортивная семья Бурмакиных (Евгений, Алеша, Наталья и Андрей).

О каждом участнике пробега можно рассказать что-то интересное и примечательное, но мне на этот раз хочется уделить хотя бы несколько слов Николаю Красникову, который не первый год активно помогает организаторам мемориала В.Рыцарева и принимает непосредственное участие в самих соревнованиях. И на этот раз он преодолел 7,5 км с весьма хорошим для любителя результатом 32:05. Наблюдая за ним со стороны, просто удивляешься, откуда у такого занятого человека находится время не только на выполнение своих прямых обязанностей мэра п. Кольцово, не так давно ставшего наукоградом, но и на занятия спортом, участие в горных походах, на задушевные песни у ночных костров, на поэзию (недавно у него вышел из печати очередной сборник стихотворений) и сочинительство музыки к своим лирическим строчкам, а также на их авторское исполнение. Всего пару недель назад, 22 мая, в Малом зале Дома ученых СО РАН прошел его поэтический вечер, названный "Сколько красоты в тебе одной...". В промежутках между лирическими строчками о любви, о горах и о Родине, прозвучавшими в исполнении самого автора, под аккомпанемент гитар со сцены прозвучали мелодии романсов Н.Красникова в исполнении профессионального новосибирского певца Александра Орлова и гостя нашего города, совсем еще юного самодеятельного барда Павла Большакова. Исполнителем некоторых песен выступил сам Н.Красников.

Иллюстрация
Судьи Б.Меламед, Е.Горланов и Л.Яркова с победительницей в 4-й возрастной группе Т.Сорокиной.

Большой вклад в успешное проведение нынешнего пробега памяти В.Рыцарева внесли: ИТПМ СО РАН (чл.-корр. РАН В.Фомин), Отдел спортивно-оздоровительных организаций УД СО РАН (П.Дрожжин), Спорткомитет администрации Советского района (Е.Горланов), Объединенный комитет профсоюзов ННЦ СО РАН (А.Попков), Комитет по физической культуре и спорту мэрии г. Новосибирска (Ю.Кабанов), администрация наукограда "Кольцово" (Н.Красников), а также ООО "Солинк" (А.Неганов), Научно-клинический центр "Биотерапия" (И.Иванов) и ООО "Кровсервис" (Ю.Москалец). Абсолютные победители на дистанциях 7,5; 15 и 22,5 км получили ценные призы — видеоплеер, магнитолу и CD-аудиоплеер, учрежденные фирмой "Лабаз–Бытовая техника" (Ф.Фомин). Конечно, особо следует отметить непосредственного организатора и главного судью пробега, ученого секретаря ИТПМ СО РАН Б.Меламеда, который вкладывает всю свою душу в проведение этих соревнований уже в течение десяти с лишним лет. Пока есть такие энтузиасты, как он, пробег будет жить и ждать всех любителей и спортсменов в каждое второе воскресенье июня в новосибирском Академгородке, на лыжной базе им.Алика Тульского.

Фото автора.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+253+1