Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

Памяти Т.Н.Герасимовой

Иллюстрация

21 мая не стало Татьяны Николаевны Герасимовой. Всего двух дней не дожила она до своего 69-летия. Эта горькая весть острой болью отозвалась в сердцах всех, кто ее знал.

Невосполнима потеря для Новосибирского института органической химии, в стенах которого прошла вся жизнь Татьяны Николаевны. Любимая ученица основателя иститута академика Н.Н.Ворожцова, она приехала вместе с ним в Новосибирск в составе первой когорты молодых ученых из МХТИ им. Д.И.Менделеева. С тех пор она всегда была в центре научной и общественной жизни НИОХ, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, доктора наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ.

Круг научных интересов Т.Герасимовой был чрезвычайно широк, она не боялась нового и всегда тяготела к тем областям исследований, которые имели практическую направленность. Защитив кандидатскую диссертацию под руководством В.А.Коптюга, Татьяна Николаевна поменяла тематику исследований и увлеклась химией полифторароматических соединений, которая осталась ее любовью до конца жизни.

Тем не менее, 15 лет назад по поручению В.А.Коптюга она создала и возглавила новую лабораторию органических светочувствительных материалов, объединив все направления института, связанные с получением светочувствительных композиций на основе органических соединений. Татьяне Николаевне пришлось осваивать новые для нее области науки, смежные с физикой, оптикой, полимерной химией, активно контактировать с коллегами-физиками из ИАиЭ, ИТПМ и других институтов СО РАН, и это общение происходило на равных. Плодами многолетнего сотрудничества стали совместные разработки — голографические фотополимерные материалы, фоторезисты, композиции для оптических дисков, нелинейной оптики и многое другое. Татьяна Николаевна была яркой личностью, мудрым и очень авторитетным человеком. Ее четкие и логичные выступления всегда привлекали внимание, она умела найти самые точные и нужные слова в любой ситуации. К ее мнению прислушивались, к ней приходили поговорить "за жизнь" и директор института, и коллеги, и многочисленные ученики, надеясь на разумный совет. Неоценимо влияние Татьяны Николаевны на нравственную атмосферу в коллективе — атмосферу непримиримости ко всему, что не соответствует высоким научным и моральным критериям.

Татьяна Николаевна была человеком открытым, справедливым, очень требовательным к себе и другим. Она не жалела себя, потому и ушла из жизни почти на ходу, в конце рабочего дня, оставив взрослых дочь, сына, внучку и всех нас.

Мы никогда ее не забудем.

Коллеги, друзья, ученики.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+253+1