Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

НОВОСИБИРСКИМ "ОРГАНИКАМ" — 45!

Новосибирскому институту органической химии СО РАН исполняется 45 лет, т.е. чуть меньше, чем Сибирскому отделению Российской академии наук. Директором-организатором НИОХ был выдающийся химик-органик, в то время член-корреспондент АН СССР, Николай Николаевич Ворожцов-младший. Его имя в настоящее время носит институт.

Иллюстрация

В качестве основных направлений института были заложены исследования в области ароматических, гетероциклических и природных соединений. В их формировании принимали участие известные ученые, организаторы науки и производства: В.Коптюг, В.Шубин, В.Штейнгарц и В.Бархаш (механизмы реакций ароматических соединений, химия карбокатионов), В.Мамаев и Л.Володарский (химия азотистых гетероциклов), В.Пентегова и Ж.Дубовенко (лесохимия), Г.Якобсон, В.Платонов, В.Власов, Г.Фурин, Л.Кобрина, Т.Петрова (химия фторароматических соединений), Е.Фокин и Т.Герасимова (химия фоточувствительных материалов), В.Ливанов и А.Хмельницкий (опытное химическое производство), Д.Кнорре и Л.Сандахчиев (молекулярная биология). В 1984 году в недрах НИОХа, на базе отдела биохимии института был организован Новосибирский институт биоорганической химии.

С 1971 года в НИОХ начали развиваться работы по химической информатике: по инициативе В.Коптюга был организован Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, на который решением Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике в 1973 году были возложены функции общесоюзного центра по молекулярной спектроскопии.

На базе нескольких аналитических лабораторий в институте создан Аналитический центр, сертифицированный в Госстандарте РФ. Самое современное оборудования этих лабораторий входит в центр коллективного пользования СО РАН. Цель создания Центра — наиболее эффективное, квалифицированное и широкое использование уникального оборудования.

Информационные подразделения НИОХ включают библиотеку с уникальным для Сибири фондом химической литературы, библиотеку спектральной информации, библиотеку по химическим аспектам экологии и группу оперативной полиграфии. На базе информационного центра STN создан центр коллективного пользования СО РАН. Еще один Центр коллективного пользования Сибирского отделения образован по инициативе академика Г.Толстикова на базе лаборатории фармакологических исследований, его задача — тестирование синтезируемых в институте веществ на биологическую активность, проведение доклинических и обеспечение клинических испытаний.

Неотъемлемая часть института — опытное химическое производство, способное разрабатывать технологию химических процессов, осваивать и производить коммерческий выпуск химической продукции и реактивов по заказам отечественных и иностранных фирм. Совместная работа научно-исследовательских и производственных подразделений вывела на ряд перспективных, экономически рентабельных прикладных разработок.

Успешная научно-исследовательская и производственная деятельность обеспечиваются работой инженерно-технических подразделений, научно-производственного, коммерческого и патентного отделов, а также административных служб.

Новосибирский институт органической химии ведет совместные работы с институтами Сибирского и других отделений РАН, а также с университетами России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Италии, Голландии, Франции, Англии, США и других в рамках двух- и многосторонних проектов и грантов.

Работы коллектива отмечены Ленинской премией, Государственными премиями СССР, РСФСР и РФ, премиями Совета Министров СССР, Государственными премиями РФ для молодых ученых, а также многими дипломами и медалями отечественных и международных ярмарок и выставок. Международная премия им.Карпинского была присуждена академику В.Коптюгу. За выдающиеся результаты в химии стабильных нитроксильных радикалов Л.Володарский отмечен премией им. В.В.Воеводского. Ученые НИОХ — почетные члены ряда иностранных академий и научных обществ. В.Коптюг в 1987 году был избран президентом ИЮПАК, Б.Дерендяев является титулярным советником ИЮПАК.

Одна из приоритетных задач института — подготовка специалистов. На протяжении последних лет в институте реализуется программа поддержки молодых ученых. Создана комиссия по работе с молодежью, возглавляемая заместителем директора института А.Ткачевым, главная цель которой — осуществление комплекса мероприятий по привлечению и закреплению молодых.

Работа с молодежью начинается сразу, как только студент переступает порог института: многие второкурсники в последние годы предпочитают выполнять курсовые работы в лабораториях НИОХ. (Кстати, большинство студентов, выбравших в дальнейшем органическую химию своей специализацией, появились в институте как раз во время выполнения курсовых работ.) Студенты активно включаются в жизнь института, участвуют в конкурсе работ научной молодежи и, надо сказать, выступают весьма и весьма успешно. НИОХ, кроме НГУ, развивает связи с другими учебными заведениями Новосибирска — Новосибирским государственным педагогическим университетом, Новосибирским химико-технологическим колледжем им. Д.И.Менделеева, рядом профтехучилищ.

Конкурс научных работ молодых ученых на протяжении последних лет используется как инструмент адресной поддержки молодых сотрудников, наиболее успешно выполняющих исследования в стенах НИОХ. По результатам конкурса победителям устанавливается так называемая Ворожцовская стипендия сроком на один год. Остальные участники тоже получают материальную поддержку сроком на один год, но заметно меньшего размера.

Институт всячески поощряет поездки молодых на научные мероприятия — молодежные конференции и школы, компенсируя их расходы.

Сотрудники НИОХ читают лекции и проводят семинарские занятия в Новосибирском государственном университете и других вузах города. Деканом факультета естественных наук НГУ долгое время был Д.Кнорре, а в этом году деканом ФЕН избран сотрудник института В.Резников. Базовую для института кафедру органической химии в разное время возглавляли Н.Ворожцов, В.Коптюг, В.Штейнгарц, а с 2003 года — И.Григорьев. На базе института открыты отделения аспирантуры по специальности органической и физической химии, работают два Специализированных совета по присуждению ученой степени доктора и кандидата химических наук и кандидата биологических и технических наук.

В настоящее время в Новосибирском институте органической химии работает около 410 человек, включая 155 научных сотрудника (1 академик, 26 докторов наук, 90 кандидатов наук). Научная продукция института — это более 4500 статей, 40 монографий и более 100 атласов спектров и различных указателей.

Фото Ю.А. Иванова.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+253+1