Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24-25 (2410-2411) 27 июня 2003 г.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ХРОНИКИ: ТПУ

Гранты Марии Кюри

В политехническом состоялся семинар по участию в программах "Кадровые ресурсы и мобильность" ("Marie Curie") Комиссии Европейского Союза. Провели семинар Ассоциация инженерного образования России, отдел по работе с международными программами и фондами ТПУ совместно с Бюро по международным исследованиям и технологическому сотрудничеству BIT (Австрия).

Участники семинара получили подробную информацию о программе "Marie Curie", правилах участия в ней и подготовке заявок.

Новая схема грантов имени Марии Кюри, учрежденная в Шестой рамочной программе ЕС, — это международные стипендии для укрепления сотрудничества со странами, не входящими в Европейский Союз. В качестве основной формы сотрудничества предлагаются стажировки специалистов, ученых, аспирантов, докторантов и преподавателей в странах ЕС сроком от года до двух. Возрастных ограничений не существует. Стажировки полностью оплачиваются Европейским Союзом, стажерам выплачивается стипендия в размере 2000–2300 евро в месяц.

Премия Правительства России — политехникам

Не так уж часто томичи получают премии правительства в области науки и техники. За 2002 год такой награды в Томске удостоены трое, и что особенно приятно, двое из них политехники. Это — сотрудники НИИ интроскопии: Борис Лапшин, заведующий лабораторией акустических методов контроля, и Юрий Москалев, заведующий отделом.

С вопросом, за что была получена правительственная премия, мы обратились к Борису Михайловичу Лапшину. Оказалось, что авторский коллектив из 15 человек, среди которых представители ЛУКОЙЛа, "Нижневартовскнефтегаза", "ЛУКОЙЛ-Пермнефти", Тульского госуниверситета, Московского НИИ интроскопии МНПО "Спектр", занимался разработкой и внедрением новых нестандартных технологических комплексов для повышения безопасности и конкурентоспособности нефтепромыслового оборудования. Многолетнее сотрудничество этих компаний и организаций в нефтяной и газовой отраслях и привело к столь высокой оценке со стороны Правительства России.

Юрий Москалев удостоен премии за передвижной дефектоскопический комплекс КДП-1М, принятый в 1997 году в эксплуатацию в "Томскнефти". Им же разработан технологический рентгено-дефектоскопический комплекс для поточного контроля насосно-компрессорных труб УНК-1.

Выпускники нарасхват

Политехнический — один из немногих вузов, в котором Центр организации целевой дополнительной подготовки и трудоустройства не только сохранился, но и успешно функционирует.

Всего в этом году из стен ТПУ к местам распределения отправится 1561 человек, а заявок на выпускников прислано больше. Более 120 человек предпочли свободное распределение. Это связано с тем, что многие студенты получают второе высшее образование, либо по семейным обстоятельствам выбирают "свободный полет".

Традиционно заказчиков интересуют выпускники технических факультетов, некоторые специалисты идут нарасхват. Например, на физико-техническом факультете на 125 выпускников — 300 заявок. Очень интересуют предприятия и выпускники Института геологии и нефтегазового дела. 192 человек ждут 370 рабочих мест. Причем многие предприятия предлагают хороший стартовый вариант — с отдельным благоустроенным жильем и высокими заработками.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+254+1