Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24-25 (2410-2411) 27 июня 2003 г.

Письмо в редакцию газеты "НВС"

Президиум СО РАН принял очень важное для "выживания" науки решение — льготное (по себестоимости) строительство жилья для ведущих ученых, в т.ч. ветеранов и научной молодежи.

В развитие этого решения только в верхней зоне Академгородка на средства частных инвесторов начали строить пять многоквартирных домов со сроками сдачи в эксплуатацию в 2001-2002 г.г., при этом, как показал ход дела, до конца не были продуманы организационные формы строительства, в том числе схема отношений в цепочках "Застройщик — Заказчик — Подрядчик — Инвестор".

Дом по ул. Золотодолинская, где "Застройщиком" и "Заказчиком" являлся ИЯФ СО РАН, уже сдан в эксплуатацию, как известно, с высокими технико-экономическими показателями и эффективным решением ряда социальных вопросов (обеспечение жильем остронуждающихся очередников, уменьшение стоимости кв. метра и т.п.).

Ситуация по ходу строительства домов, где "Заказчиком" является УКС СО РАН (руководитель Мошкин В.Л.) вызывает беспокойство. Так, например, одноподъездный дом по ул. Терешковой, 31 уже сдан в эксплуатацию при высокой стоимости строительства и, как выяснилось в процессе эксплуатации, с низким качеством выполненных работ.

Мы, ветераны СО РАН, вынуждены обратиться в нашу газету как инвесторы строительства жилых домов по ул. Терешковой и ул. Коптюга. Необоснованный перенос сроков окончания строительства и сдачи домов в эксплуатацию (по инвестиционным договорам декабрь 2002 г, затем по согласованному с УКСом СО РАН графику 30.06.03 г., далее на новый неопределенный срок) приводит к удорожанию стоимости квартир, поэтому дискредитирует саму идею льготного (близкого к себестоимости) жилья для сотрудников СО РАН. Заключенные инвестиционные договоры по ряду основных разделов не соответствуют действующему законодательству РФ, и, по сути, являются источником для различного рода злоупотреблений как со стороны "Заказчика", так и "Подрядчика" (например, манипулирования ценами на материалы, взаимозачетами и т.п.). Наблюдательный Совет Президиума СО РАН мог бы помочь нам, но в ситуации, когда строительство ведется за счет средств частных инвесторов, отсутствует должный контроль за деятельностью "Заказчика". УКС СО РАН не выполняет свои прямые функции (кстати, оплачиваемые инвесторами), не осуществляет контроль за проектированием, ходом и качеством (о чем говорят многочисленные замечания по выполненным работам), безотчетно использует средства инвесторов, при этом игнорирует законные просьбы и требования инвесторов о предоставлении официальных данных о расходовании средств. Настоятельные просьбы инвесторов откорректировать инвестиционные договоры путем заключения дополнительных соглашений все еще не выполнены, т.е. "Заказчик" не торопится привести договоры в соответствие действующему законодательству.

В этой связи, с учетом пока неудачного, на наш взгляд, опыта строительства жилых домов на средства частных инвесторов путем активизации общественного контроля и усиления прозрачности в отношениях "Заказчик — Подрядчик — Инвестор" предлагаем публично обсудить данную проблему с целью пресечения злоупотреблений и безответственности.

От имени группы застройщиков
д.т.н., профессор Н.Н.Петров,
заслуженный ветеран СО РАН.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+254+1