Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ СО РАН
В РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН

21–22 июня 2003 г. делегация СО РАН во главе с председателем Отделения ак. Н.Добрецовым посетила Алматы. В состав делегации входили ак. В.Молодин, первый заместитель председателя СО РАН, д.г.н. Ю.Винокуров, директор Института водных и экологических проблем, к.п.н. С.Князева, руководитель отдела международных программ УОНИ СО РАН.

Соб. инф.

Иллюстрация

21 июня 2003 г. члены делегации СО РАН провели ряд встреч с руководством Национальной академии наук Республики Казахстан.

22 июня 2003 г. состоялось заседание Бюро Ассоциации академий наук стран Азии (ААНА), на котором обсуждались текущие вопросы деятельности. Проф. Мохаммад Реза Шамс Ардекани, вице-президент Академии наук Ирана, проинформировал собравшихся о ходе подготовки Четвертой Генеральной Ассамблеи ААНА и Международного симпозиума "Продовольственные ресурсы и безопасность", которые пройдут 23–25 сентября 2003 г. в Тегеране (Иран). В программу симпозиума будут включены доклады представителей академий-членов ААНА и экспертов в данной области.

Проф. Нургали Такибаев (Казахстан) представил проект создания Регионального координационного центра ААНА в Алматы. Центр призван содействовать развитию взаимовыгодного научно-технического сотрудничества между странами Центральной Азии. Планируется, что Центр будет курировать ряд ныне действующих программ (по нетрадиционным источникам энергии; биотехнологиям; научному обоснованию добычи нефти и газа; трансферу технологий), а также инициирует запуск новых проектов. Бюро поддержало идею организации Центра, учредительные документы которого должны быть представлены на рассмотрение Генеральной Ассамблее в Тегеране.

Ак. Н.Добрецов ознакомил присутствующих с письмом президента Академии наук Китая Лю Юнсяня — официальным заявлением о вступлении в состав ААНА в качестве полноправного члена. Принимая во внимание высокий научный потенциал АН Китая, члены Бюро единогласно поддержали заявление и рекомендовали Генеральной Ассамблее одобрить вступление АН Китая в ААНА. Ассоциация и в дальнейшем будет прилагать усилия, направленные на привлечение новых членов (академий Индии, Японии и других стран).

Часть заседания Бюро была посвящена обсуждению совместных научных проектов, уже реализуемых или запланированных в рамках ААНА. Ак. В.Молодин представил межакадемическую программу "Взаимодействие народов и культур Евразии", направленную на изучение истории, современного состояния взаимосвязей между народами и культурами евразийского субконтинента и основных проблем формирования евразийской цивилизации, рассматриваемых в широком историческом контексте. Программа будет осуществляться совместными усилиями специалистов естественных и гуманитарных наук из стран Азии и Европы. СО РАН в настоящее время осуществляет несколько совместных научных проектов и экспедиций на территории Центральной и Северной Азии совместно с учеными из Казахстана, Монголии, Кыргызстана и Узбекистана. Программа "Взаимодействие народов и культур Евразии" объединит специалистов из России, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Германии. Она открыта для ученых из всех стран-членов ААНА. Бюро ААНА одобрило концепцию новой программы.

Проф. Рут Арнон сделала краткое сообщение о Международном симпозиуме по биотехнологиям, состоявшемся в Израиле в 2002 г., и выделила возможные темы для совместной работы в рамках будущей программы ААНА "Биотехнологии": использование результатов проекта "Геном человека" для создания генетических технологий и методов трансфера генов, имеющих важное значение для лечения генетических заболеваний; разработка и производство вакцин; безопасность продуктов питания и генетически модифицированные организмы; применение технологий с использованием стволовых клеток в терапевтических целях (лечение диабета, болезни Паркинсона и т.д.).

Проф. Р. Берсимбаев (Казахский национальный университет, Институт общей генетики и цитологии) сообщил о результатах биомониторинга населения в экологически неблагоприятных регионах Казахстана и предложил осуществить в рамках программы ААНА проект "Изучение роли полиморфного химического метаболизма генов в уменьшении вредного влияния на здоровье человека окружающей среды и профессиональных факторов риска".

Проф. Ю.Винокуров (ИВЭП СО РАН) доложил о ходе выполнения программы по чистой воде, в рамках которой уже идет осуществление ряда проектов. Планируется приступить к реализации новых проектов ("Управление водными ресурсами Азиатского региона"; "Вода и здоровье человека"; "Воздействие трансграничного переноса водных ресурсов на здоровье человека") с участием специалистов из России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Кореи и других академий-членов ААНА. В целях совершенствования механизмов реализации программы координаторы предложили учредить международный экспертный совет для каждого программного блока. Экспертные советы будут выполнять следующие функции: прием заявок на проекты, их оценка и предоставление ААНА рекомендаций по поводу получения финансовой поддержки от международных организаций. Всем академиям-членам ААНА, заинтересованным в реализации программы, было предложено выдвинуть кандидатуры для участия в экспертных советах.

Проф. В. Веселов (Институт гидрогеологии и гидрофизики, Казахстан) проинформировал собравшихся об изучении источников загрязнения подземных вод, которое проводится совместно с коллегами из Израиля, участии в Программах ЮНЕСКО по Аральскому морю, Мертвому морю и озеру Чад, а также о совместной работе с учеными СО РАН.

В августе 2003 г. Сибирское отделение Российской академии наук планирует провести в Новосибирске Международный семинар "Трансграничные водные ресурсы Центральной Азии".

Проф. Парк сделал краткий отчет о поступлении членских взносов и состоянии бюджета ААНА.

Рекомендации Бюро ААНА будут представлены на одобрение Генеральной Ассамблеи ААНА в сентябре 2003 г. в Тегеране.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+255+1