Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ НА БАЙКАЛЕ

В Иркутске побывал лауреат Нобелевской премии, директор Института экспериментальной иммунологии в Цюрихе (Швейцария), почетный профессор нескольких университетов, в том числе Монреальского, Базельского, а также Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Рольф Мартин Цинкернагель.

Алена Фирсова

Рольф Цинкернагель — крупнейший специалист в области иммунологии, онкологии, противоинфекционного иммунитета, автор более 450 работ по фундаментальной и прикладным проблемам иммунитета, член редакционных коллегий более 20 научных журналов. Он — вице-президент Международного общества иммунологов, иностранный член Немецкой академии естественных наук Леопольдина, Национальной академии наук США, Австралийской академии наук, Королевского Общества Великобритании и других.

Рольф Цинкернагель неоднократно выступал с докладами на международных конференциях в России.

В 1996 году он стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие в середине семидесятых годов, совместно с профессором Дохерти, механизмов генетического контроля иммунного ответа. Обладатель премий имени Поля Эрлиха (1983 г.), Мака Форстера (1985 г.) и других. Участник конференции нобелевских лауреатов в Санкт-Петербурге, проведенной под патронатом академика Ж.Алферова

Он приехал в составе научно-практической экспедиции российских и зарубежных ученых, совершающих турне по городам России в, так называемом, "Поезде жизни", который организован Российской академией наук, Российским научным обществом иммунологов и Российской партией жизни. Ученые выступали с научными докладами в разных городах, знакомились с работой российских коллег. 2 июня они прибыли в Иркутск, где встретились с заместителем губернатора области доктором экономических наук Ириной Думовой, посетили Лимнологический институт СО РАН, приняли участие в работе научной конференции Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН и, конечно же, побывали на Байкале.

Рольф Цинкернагель делится своими впечатлениями:

— Поездка очень интересная. Главная моя задача — рассказать российским людям о тех исследованиях по иммунологии, которые проводятся в Цюрихе. Мы уже побывали в Екатеринбурге, Новосибирске, теперь знакомимся с Иркутском и дальше следуем во Владивосток. Любопытно было познакомиться с работой института, изучающего озеро Байкал, его директором, академиком Михаилом Грачевым. В конференции Восточно-Сибирского научного центра Российской академии медицинских наук мы участвовали вместе с председателем Уральского отделения РАН академиком В.Черешневым и профессором Г.Бочаровым. Прочитали доклады и обсудили с иркутскими учеными наиболее актуальные проблемы в области иммунологии. Из тех работ иммунологов, с которыми довелось познакомиться в России, особое впечатление произвели работы в области клинической иммунологии.

Запоминающейся была экскурсия по городу, и, конечно же, встреча со знаменитым Байкалом.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+255+1