Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

КОМУ ДАТЬ ЗАЕМ

Как уже сообщала "НВС", в июне, в преддверии переговоров с российским правительством о предоставлении займа на создание "новой экономики", трехдневный визит в Томск нанесла делегация Мирового банка.

В.Нилов,
"НВС"

Иллюстрация

В состав руководства делегации входили специалисты по вопросам развития частного сектора — Альфред Уоткинс, а по проблемам коммерциализации научных разработок — Алистер Бретт. Вы видите их во время посещения Института сильноточной электроники СО РАН на снимках нашего томского фотокорреспондента Владимира Бобрецова.

Делегация посетила крупные предприятия, университеты и НИИ, чтобы понять, насколько успешно реализуется инновационная стратегия и как используются иностранные инвестиции.

В Томском научном центре СО РАН делегацию интересовало взаимодействие академических институтов с крупным и малым бизнесом. В нефтяной компании ЮКОС шла речь о связях компании с малым бизнесом и научно-образовательным комплексом. При посещении вузов изучались модели сотрудничества классического, технического и предпринимательского университетов с бизнесом.

Иллюстрация

По сообщению пресс-службы областной администрации, региональный директор и постоянный представитель в России группы Мирового банка Джулиан Швейцер прислал недавно губернатору Томской области Виктору Крессу письмо с благодарностью за гостеприимство и сотрудничество во время июньского визита в Томск делегации Банка. Г-н Швейцер отметил, что Томская область идет в направлении к коммерциализации технологий с большим успехом, чем любая из посещенных представителями Банка за последние два года. В письме Регионального директора названы и томские проблемы, такие, например, как трудности в патентовании изобретений за пределами России, неспособность привлечь частные инвестиции малыми наукоемкими предприятиями, отсутствие у вузов и НИИ программ исследований по контрактам с иностранными корпорациями. В заключение Джулиан Швейцер пишет: "Со своим впечатляющим комплексом технопарков, университетов, НИИ и высокообразованным населением Томск имеет потенциальную возможность в решении этих проблем. Мои коллеги с нетерпением ждут возвращения в Томск в ближайшем будущем, чтобы помочь администрации Томской области в разработке специальных конкретных программ решения этих проблем".

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+255+1