Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

100 ТЫСЯЧ НА РОЗЫ... ОТ "ИВ РОШЕ"

А.Валуцкая,
ученый секретарь, к.б.н.

В Центральном сибирском ботаническом саду созданы уникальные коллекции пищевых, лекарственных, кормовых, древесных, декоративных растений, насчитывающие более 7 тысяч видов и форм. В оранжереях собрано более четырех тысяч тропических и субтропических видов и форм растений со всех континентов, среди которых представители Африки, Америки, Австралии, Японии.

Несмотря на самоотверженный труд научных сотрудников и их помощников число таксонов в коллекциях неуклонно уменьшается. Если при переезде в новосибирский Академгородок коллекции насчитывали 14 тысяч таксонов, то сейчас их число немногим более 7 тысяч. Объясняется это недостаточным финансированием научных учреждений, отсюда — резкое сокращение экспедиционных поездок и небольшое пополнение за счет новых видов.

Экспозиции ботанического сада практически не охраняются, что привело к хищению многих ценных растений и уничтожению части экспозиций, особенно лекарственных растений. За последние годы количество видов на экспозициях сократилось почти на 3 тысячи, полностью уничтожены полевые домики, разграблено имущество и оборудование. Иногда растения вывозятся с участков на автомобилях десятками. Видимо, "грабители" никогда не были на экскурсиях в ЦСБС.

Собранные за более чем полувековой период существования ЦСБС коллекции являются национальным достоянием и служат не только целям научных исследований, но и нравственному воспитанию населения. Только тропические оранжереи ежегодно посещают более 20000 экскурсантов, большую часть которых составляют дети. В настоящее время начато формирование демонстрационных экспозиций лекарственных, кормовых, древесных, пищевых, декоративных растений, видов природной флоры Сибири, видов, внесенных в красные книги. Основная цель данной работы — сохранить уникальный генофонд растительного мира Сибири, ознакомить с ним население нашего региона, поднять уровень экологического воспитания, научить бережно относиться к природе. Создание экспозиций дело не только трудоемкое, но и затратное. Средств, выделяемых Президиумом СО РАН на эти цели, катастрофически не хватает.

Дирекция института в последние годы неоднократно обращалась к руководству города, банков, коммерческих и других организаций с просьбой оказать спонсорскую помощь в строительстве и реконструкции экспозиций и приобретении оборудования для формирования образовательных экологических программ для населения. К сожалению, за два года нами было получено только 5 тысяч рублей от одного из банков Новосибирска.

Иллюстрация

Вопросам охраны генофонда, природы, чистого воздуха и воспитанию молодого поколения, видимо, за рубежом придается больше внимания, чем у нас, в России. На нашу просьбу неожиданно откликнулось руководство известной во всем мире косметической компании "Ив Роше" во главе с генеральным директором Патриком Фишаром и коммерческим директором по регионам "Ив Роше, Восток" Николя Лорансом. Компания "Ив Роше" имеет почти полувековую историю производства косметических продуктов на основе растительного сырья и продажи их по всему миру через сеть специализированных магазинов. Руководство компании уделяет большое внимание вопросам сохранения и восстановления растительных ресурсов и экологическому образованию молодого поколения.

Иллюстрация

В Новосибирске компания имеет четыре магазина. Узнав, что наш город готовится к празднованию 110-летия, руководство "Ив Роше, Восток" решило оказать спонсорскую помощь Центральному сибирскому ботаническому саду как одному из объектов, деятельность которого направлена на сохранение растительного мира, нравственное и экологическое воспитание населения. Институту были перечислены 108 тысяч рублей для реконструкции "Розария" на партерной части главного корпуса ЦСБС. Работа над этой экспозицией шла вовсю, когда Николя Лоранс, приехавший в Новосибирск всего на один день, и сопровождающие его лица посетили ЦСБС.

Гости обсудили с дирекций вопросы дальнейшего сотрудничества и осмотрели экспозиции лекарственных растений, "Систематикум", "Каменистый сад", "Бонсай-Парк". Они были весьма удивлены и даже поражены коллекциями растений, их разнообразием, красотой и творческим подходом сотрудников к их созданию.

Розарий, для оформления которого на средства компании были приобретены материалы, только формируется: посажены первые розы (всего их будет здесь 150 сортов), укладывается плитка на дорожках, монтируются скамьи для отдыха экскурсантов. Гостей очень обрадовало, что на одной из площадок вмонтирована табличка, напоминающая о том, что розарий реконструирован на средства компании "Ив Роше".

Сотрудники Центрального сибирского ботанического сада надеются, что это не последняя табличка и что со временем и у отечественных фирм появится желание увековечить свое название, вложив определенную сумму в строительство прекрасного объекта — крупнейшего ботанического сада Сибири.

Фото В.Новикова.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+255+1