Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

КНР: НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Китайский информационный интернет-центр

В июне в Китае была создана Государственная руководящая группа по вопросам среднесрочного и долгосрочного планирования научно-технического развития. Об этом на состоявшемся 23 июня совещании по вопросам государственной стратегии среднесрочного и долгосрочного планирования развития науки и техники сообщил начальник Канцелярии названной группы, министр науки и техники КНР Сюй Гуаньхуа.

Согласно обнародованной им информации, рабочая группа отвечает за выработку политического курса и государственной стратегии планирования научно-технического развития страны. Начальником Рабочей группы назначен премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, его заместителем — член Госсовета Чэнь Чжили. В состав группы включены руководители и ответственные работники 20 с лишним учреждений, в том числе Канцелярии Госсовета, Государственного комитета по делам развития и реформы, Министерства просвещения, Министерства науки и техники, Министерства финансов и т.д.

Первое заседание Руководящей группы, на котором был рассмотрен "Доклад о работе по вопросам стратегического планирования", состоялось 13 июня под председательством Вэнь Цзябао.

Долгосрочное планирование научно-технического развития имеет целью способствовать совершению прорыва в трех направлениях: во-первых, в сфере общей стратегии научно-технического развития, во-вторых, в сфере определения важных задач научно-технического развития, и в третьих, в области формирования надлежащей политической обстановки и создания условий для такого развития. Иными словами, речь идет о исследовании стратегических вопросов на макроуровне.

Как отметил Сюй Гуаньхуа, организация и проведение упомянутого совещания означает практическое начало работы по планированию долгосрочного и среднесрочного развития науки и техники в Китае.

* * *

Как стало известно на пресс-конференции, устроенной Министерством науки и техники КНР 26 июня, с 1 июля вступает в силу первый нормативный акт о налоговых льготах применительно к деятельности, направленной на популяризацию научно-технических знаний.

Как сообщил пресс-представитель Миннауки Ши Динхуань, нормативный акт совместно разработан Министерством финансов, Государственным налоговым управлением, Таможенным управлением, Министерством науки и техники и Государственным управлением по делам прессы и печати и утвержден Госсоветом КНР.

Документом предусмотрены сроки и условия возврата НДС с оборотов по реализации периодических изданий, аудио- и видеопродукции научно-популярного характера, кроме того, установлено, что от налога с оборота освобождается выручка от продажи входных билетов в научно-технические, естественно-научные музеи, планетарии, обсерватории, открытые для публики центры популяризации научно-популярных знаний при вузах и научно-исследовательских институтах, на выставки и научно-популярные мероприятия, устроителями которых являются народные правительства уровня уезда и выше.

Предусмотрены условия и сроки освобождения от уплаты таможенных сборов и НДС со стоимости закупленных прав на демонстрацию научно-популярных теле- и кинофильмов, а также стоимости самих кинокопий и пленок. От уплаты налога с оборота освобождается выручка от возмездной передачи прав на показ указанных фильмов.

Кроме того, оговорены условия и порядок предоставления налоговых льгот применительно к предприятиям и учреждениям, выделяющим пожертвования на популяризацию научно-технических знаний.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+255+1