Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Радио "Liberty"

Иллюстрация

Исследователи из ФРГ определили конфигурацию молекулы фермента, выполняющего важную роль в работе иммунной системы человека. Этот фермент, гранзим А, производят лимфоциты-киллеры, которые пользуются им для уничтожения пораженных болезнетворными вирусами клеток и раковых опухолей. Сотрудники Института биохимии и нейробиологии Общества Макса Планка не только произвели структурный анализ гранзима А, но и разработали дешевый и эффективный метод получения этого вещества.

* * *

Сотрудники Института перспективных технологий при Техасском университете провели технические испытания устройства, предназначенного для несанкционированной инспекции территории враждебной страны на предмет поиска оружия массового поражения. Оно представляет собой ракетный снаряд, изготовленный из никелево-кобальтовой стали. При скорости в 1200 метров в секунду этот снаряд пробивает метровый слой бетона и сохраняет около 75 процентов первоначальной скорости. Разработчики полагают, что такой пенетратор сможет прошивать стены подземных бункеров и разрушать хранящиеся там контейнеры. Его предполагается оснастить анализаторами и радиопередатчиком, который отправит информацию о содержании контейнеров на спутник связи. Об этом проекте рассказал журнал "New Scientist".

* * *

Американские нейрологи экспериментально доказали возможность лечения спинномозговых травм с помощью стволовых клеток, изъятых из абортированных человеческих эмбрионов. Сотрудники Калифорнийского университета нашли способ превратить эти клетки в олигодендроциты, из которых формируются защитные оболочки нервных волокон. Созданные таким путем олигодендроциты были пересажены парализованным крысам с повреждениями спинного мозга. Через два месяца после трансплантации животные-инвалиды вновь обрели способность к передвижению. Ученые полагают, что новая терапия будет готова к клиническим испытаниям уже через два года.

* * *

Сотрудники Технологического института штата Джорджия выделили чистую культуру недавно открытой бактерии, которая разлагает высокотоксичные хлорорганические соединения и превращает их в безвредные для человека вещества. Подобные микроорганизмы могут оказаться полезными для биологической очистки водоемов и ликвидации ядовитых отходов химической промышленности. Это сообщение напечатано в журнале "Nature".

* * *

Бактериологи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе объяснили механизм плохой излечимости некоторых форм хронического цистита. Как правило, возбудителем заболевания служат патогенные штаммы кишечной палочки. Оказалось, что эта бактерия образует в слизистой оболочке мочевого пузыря капсуловидные скопления, способные успешно сопротивляться воздействию антибиотиков. Время от времени такие капсулы лопаются и высвобождают микробы, которые и служат причиной воспаления. Эта статья опубликована в журнале "Science" от 4 июля.

* * *

Американские химики открыли путь к значительному уменьшению стоимости топливных элементов, работающих на водороде. Этот горючий газ получается в результате реакции между водой и окисью углерода, которая идет в присутствии дорогостоящих катализаторов, содержащих до десяти процентов золота или платины. Исследователи из университета Тафтса доказали, что предварительная обработка катализатора цианидами позволяет десятикратно снизить потребность в драгоценных металах, не принося в жертву его активность.

* * *

Австралийские врачи опубликовали бюллетень о состоянии здоровья первого реципиента экспериментального сердечного протеза, созданного сиднейской корпорацией "Ventracor". Имплантация была выполнена в мельбурнской больнице имени принца Альфреда. Новое искусственное сердце представляет собой центробежный насос с электрическим мотором, который помогает левому желудочку нагнетать кровь в аорту. Оно было вживлено в грудную клетку мужчины 70 лет, страдающего тяжелой формой сердечной недостаточности. Руководитель бригады трансплантологов профессор Эсмор сообщил журналистам, что пациент быстро поправляется после операции и уже через несколько недель может покинуть больницу.

* * *

Женщины, у которых первая беременность заканчивается появлением мальчика, чаще страдают от последующих выкидышей по сравнению с теми матерями, которые сначала рожают девочек. Такую тенденцию выявили датские гинекологи, чей доклад был сделан в Мадриде на ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека.

* * *

Физики из США и Японии независимо друг от друга зарегистрировали чрезвычайно короткоживущие элементарные частицы из класса адронов, состоящие из пяти кварков. До сих пор науке были известны адроны лишь двух типов: двухкварковые мезоны и трехкварковые барионы, к числу которых относятся протоны и нейтроны. Петербургские физики Дмитрий Дьяконов, Максим Поляков и Виктор Петров шесть лет назад предсказали существование пятикваркового адрона и даже правильно вычислили его массу, однако в то время теория не нашла экспериментального подтверждения. Недавно японская группа во главе с Такаши Накано и исследователи из американского Национального центра ускорителей имени Томаса Джефферсона обнаружили, что такие адроны могут рождаться при столкновениях гамма-лучей с нейтронами. Новые частицы живут лишь десять в минус двадцатой степени секунды, а затем распадаются на нейтроны и К-мезоны.

* * *

Американские биологи обнаружили еще не известный механизм негативного влияния длительного стресса на самочувствие пожилых людей. Исследователи из университета штата Огайо в Коламбусе доказали, что постоянные стрессы в несколько раз увеличивают интенсивность синтеза сигнального белка интерлейкина-6, который секретируют клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов. В последние годы в медицинской литературе не раз появлялись сообщения, что высокая концентрация этого вещества увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидных артритов, сахарного диабета, остеопороза и некоторых онкологических заболеваний.

* * *

На интернет-сайте американского журнала "Proceedings of the National Academy of Sciences" появились два сообщения, которые представляют в новом свете биохимические причины шизофрении. Авторы одной из работ утверждают, что шизофреники нередко являются носителями мутантного гена, который в норме обеспечивает синтез кальциневрина. Этот сигнальный белок выполняет многие функции, в число которых входит уменьшение электрической активности нейронов. Ученые предполагают, что нехватка кальциневрина влечет за собой перевозбуждение определенных центров головного мозга и тем самым способствует возникновению шизофрении. Гипотеза подтверждается результатами другого эксперимента, информация о котором появилась на этом же сайте. Лауреат Нобелевской премии Сусуму Тонегава и его коллеги создали линию трансгенных мышей с заглушенным геном кальциневрина. В поведении этих животных наблюдаются значительные отклонения, которые весьма напоминают типичные проявления шизофрении.

* * *

Ирландский вирусолог Грейс Маккормак обнаружила еще один штамм вируса иммунодефицита. Его выделили в ходе изучения проб крови жителей африканского государства Малави. Пробы были получены и законсервированы около двадцати лет назад. Доктор Макккормак также пришла к выводу, что десятилетием позже среди малавийцев уже практически не было носителей этого вируса. Она предполагает, что у новооткрытого штамма были какие-то уязвимые места, в результате чего он и не стал источником эпидемии. Если эта гипотеза окажется верной, то ученые смогут воспользоваться информацией о структуре малавийского вируса для создания эффективных противоспидовых вакцин.

* * *

Врачи-педиатры из Голландии обнаружили, что дети двух-трехлетнего возраста, которые ежедневно едят сливки и сливочное масло, реже болеют астмой. Регулярное употребление цельного молока, молочнокислых продуктов и ржаного хлеба также улучшает проходимость дыхательных путей, хотя и в меньшей степени. Эта информация содержится в последнем выпуске журнала "Thorax".

* * *

Английская фирма "Remote Services" предполагает в июле приступить к летным испытаниям экспериментального беспилотного минидирижабля, заполненного гелием. Этот десятиметровый воздушный корабль оснащен пропеллерами, утопленными в небольшой гондоле, которая подвешена под оболочкой. Пропеллеры приводятся в движение электрическими моторами, которые получают энергию от литиево-ионных аккумуляторов и солнечных батарей. Дирижабль оснащен бортовым компьютером, управляющим его полетом. По мнению конструкторов, такие летательные аппараты найдут применение в качестве летающих платформ, несущих видеокамеры, телекоммуникационную аппаратуру, а также приборы для мониторинга чистоты воздушного бассейна.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+255+1