Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

Члену-корреспонденту РАН Анатолию Шалагину

Дорогой Анатолий Михайлович!

Иллюстрация

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поздравляет вас с шестидесятилетием!

Один из первых выпускников Новосибирского госуниверситета, вы многого добились в науке. Весь мир знает вас как яркого талантливого физика, одного из ведущих специалистов в мире в области нелинейной спектроскопии, квантовой электроники и физической кинетики, физики взаимодействия излучения с веществом. Вы сделали выдающийся вклад в исследования взаимодействия излучения с газовыми средами, открыв в соавторстве с Ф.Х.Гельмухановым новое физическое явление — светоиндуцированный дрейф и другие газокинетические эффекты в газах, индуцированные резонансным излучением. Вами заложены основы спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролетного уширения; развита теория нелинейных резонансов. Открытые вами светоиндуцированные газокинетические эффекты могут наблюдаться в ядерной физике, в астрофизике, светоиндуцированный ток может служить одной из причин генерации магнитного поля в звездах и на Солнце. Светоиндуцированный дрейф может быть использован в технологии разделения химических и изотопных смесей, глубокой химической очистке газов, регистрации микропримесей. В последние годы вами обнаружен эффект формирования инверсии заселенностей при нерезонансном поглощении интенсивного лазерного излучения

Научное сообщество отметило ваши работы Золотой медалью РАН им. П.Н.Лебедева.

Вы активно участвуете в научно-организационной деятельности, являясь директором Института автоматики и электрометрии, заместителем председателя Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам. Много сил вы отдаете подготовке научных кадров, более четверти века обучая студентов Новосибирского государственного университета и заведуя последние годы кафедрой "Квантовая оптика" НГУ. Среди ваших учеников 8 кандидатов и 3 доктора наук.

При всей загруженности вы выкраиваете время для досуга, являясь большим любителем и исполнителем русских народных и бардовских песен. Вы известны и как прекрасный танцор. Все это создает вокруг вас атмосферу творчества и доброжелательства.

Ученые Сибирского отделения РАН от всей души поздравляют вас, дорогой Анатолий Михайлович, с юбилеем, искренне желают вам крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Председатель Сибирского отделения РАН академик
Н.Добрецов.
Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.Фомин.
5 июля 2003 года

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+255+1