в оглавлениеN 32-33 (2418-2419) 29 августа 2003 г.

НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!

К 70-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии, Заслуженного химика РСФСР Виталия Федоровича Суровикина.

Жизненный путь Виталия Федоровича начинался в трудные для нашей страны годы и был богатым на замечательные события и достижения.

В 1951 году он поступил во Владивостокское высшее мореходное училище, по окончании которого в 1956 году начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры «Судовые паровые котлы» названного училища, а в 1957-1958 годах работал инженером-теплотехником отдела Управления Дальневосточного пароходства, мастером по тепловодоснабжению Находкинского морского торгового порта.

С 1958 года работает в Омске инженером-конструктором, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории процессов получения сажи, начальником отдела и главным конструктором по оборудованию производства технического углерода, заместителем директора по научной работе научно-исследовательского и конструкторско-технологического института шинной промышленности.

После создания в 1962 году лаборатории процессов получения сажи, научным руководителем которой Виталий Федорович является до настоящего времени, им с сотрудниками были начаты систематические исследования кинетики образования сажевых частиц, термохимии процесса, диффузии и теплообмена в реакционном пространстве реактора.

С 1968 года В. Суровикин — директор Всесоюзного научно-исследовательского института технического углерода (c 1993 — КТИТУ СО РАН), созданию, укреплению и развитию которого он отдал большую часть своей жизни. Под его научным руководством при непосредственном личном участии создаются технологические процессы и промышленные конструкции реакторов для получения активных и полуактивных марок технического углерода, которыми сейчас оснащены практически все заводы по производству технического углерода в РФ, странах СНГ, а также по лицензии в Польше, Чехии и Словакии. В 1968-1975 гг. разработан и внедрен в промышленности новый высокоэффективный процесс с применением радиальных проникающих струй и создана технологическая линия, оснащенная высокопроизводительным оборудованием по производству крупнотоннажных марок технического углерода.

В. Суровикин внес большой вклад в формирование и осуществление единой технической политики в области стандартизации технического углерода. При непосредственном его участии промышленность технического углерода достигла высокого технического уровня, что обеспечило реализацию продукции на внешнем рынке.

Основная часть работ В. Суровикина посвящена исследованиям и разработкам в области синтеза дисперсного углерода и углерод-углеродных материалов на основе высокоскоростного пиролиза углеводородов, часть теоретических работ посвящена исследованию кинетики и термодинамики процессов образования твердого дисперсного углерода при разложении углеводородов в потоке газов полного горения. Технологические исследования и конструкторско-технологические разработки посвящены созданию технологий и оборудования для производства широкого спектра углеродных усилителей эластомеров, в первую очередь для шинной промышленности, а также углерод-углеродных материалов для носителей катализаторов и сорбентов различного назначения.

В. Суровикин уделяет много внимания исследованиям, направленным на изыскание новых видов сырья и расширение сырьевой базы отрасли по производству технического углерода.

Он является автором технологии синтеза углерод-углеродных материалов на основе дисперсного углерода. Им разработаны основные элементы технологии пиролитического уплотнения дисперсного углерода, на базе которых реализовано опытно-промышленное производство материала «Карбостил» для применения в металлургической промышленности.

Благодаря работам В. Суровикина появился и приобрел большую известность новый класс пористых углеродных материалов, получивших название «Сибунит» и нашедших широкое промышленное применение в качестве углеродных носителей для катализаторов как в отечественной химической и нефтехимической промышленности, так и в практике ведущих зарубежных фирм «Дженерал Электрик», «Дюпон». Технология производства «Сибунита» и сам материал защищены патентами ведущих зарубежных стран.

К числу новых пористых углеродных материалов, в разработке которых принимал активное участие В. Суровикин, относится класс углеродных сорбентов типа «Техносорб», нашедших широкое применение в водоподготовке, очистке сточных вод и ряде других промышленных сорбционных процессов.

В 1978 году коллектив ВНИИ технического углерода приступил к исследованиям по созданию мезопористых углеродных сорбентов медицинского и ветеринарного назначения, необходимых в медицинской и ветеринарной практике и полностью удовлетворяющих высоким требованиям потребителей.

Исследования, проведенные под научным руководством В. Суровикина, привели к созданию ряда сорбентов: гемосорбента углеродного ВНИИТУ-1, энтеросорбента углеродного ВНИИТУ-2, энтеросорбента углеродного Зоокарб, получивших высокую оценку и признание специалистов благодаря их высокому качеству. Химическая чистота, отсутствие углеродной пыли на поверхности и в порах гранул, высокая прочность, безвредность для организма человека и животных, высокая адсорбционная активность по отношению к токсинам со средней и низкой молекулярной массой позволяют использовать данный класс сорбентов для детоксикации организма при острых отравлениях и лечении заболеваний, сопровождающихся накоплением токсинов в организме.

Результаты исследований публиковались в журналах медицинского и ветеринарного профиля, докладывались на Международных и региональных конференциях.

За отличное качество гемосорбент углеродный ВНИИТУ-1 награжден Золотой медалью Первого Международного салона Инноваций и инвестиций (2001 г.).

В настоящее время в институте под научным руководством В. Суровикина продолжаются исследования по модификации углеродных сорбентов медицинского и ветеринарного назначения.

В 1965 году В. Суровикин после окончания аспирантуры ВНИИГАЗа по специальности «Химическая технология топлива и газа» защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 году в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева защитил докторскую диссертацию, с 1982 года он — профессор по специальности «Химия и технология топлива и газа».

Им опубликовано около 350 научных работ.

Наряду с научной деятельностью он активно участвует в подготовке научных кадров, среди его учеников 8 кандидатов наук. Он является членом Научного совета по адсорбции ИФХ РАН, Ученого совета Омского госуниверситета и Омского Государственного технического университета, заведующим филиала кафедры «Технология органических веществ» ОмГТУ.

Государство высоко оценило научный труд Виталия Федоровича: он — лауреат Ленинской премии, кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», в 1984 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный химик РСФСР».

Коллеги по работе, ученики и соратники горячо поздравляют Виталия Федоровича со славным юбилеем, искренне и сердечно желают ему крепкого здоровья и творческих успехов.

стр. 11