Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24-25 (2460-2461) 25 июня 2004 г.

СТУДЕНЧЕСКАЯ СТАЖИРОВКА В ГЕРМАНИИ —
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПЯТИКУРСНИЦЫ

Сотрудничество между Новосибирским государственным университетом и университетом г. Ольденбурга (Германия) установилось уже давно. И каждый год 1-2 студента экономического или филологического факультетов НГУ получают возможность дополнить своё образование в Германии. В этом году таким счастливчиком стала я, студентка 5-го курса германистики НГУ.

Ирина Голованова,
студентка НГУ

Иллюстрация
На канале в Ольденбурге

Ольденбургский Университет им. Карла Оссиецки каждый год гостеприимно открывает свои двери многим иностранным студентам. Их здесь всегда много и им искренне рады. Для более быстрой и лёгкой адаптации иностранцев в новой стране была придумана система так называемых Buddy. Бадди — это человек, который берёт на себя ответственность за вашу адаптацию к новым условиям учебы и жизни. Обычно бадди встречает своего новоиспечённого подопечного на вокзале, в первые дни помогает с оформлением страховок и других необходимых документов, показывает вам город, его музеи, магазины, клубы, в общем, делает всё, чтобы иностранный студент легко вошёл в немецкую жизнь. Чтобы «заполучить» такого бадди, необходимо заполнить анкету в интернете на сайте университета (где вы можете высказать свои пожелания по поводу пола, возраста и интересов искомого бадди) и ждать отклика, а отвечают почти всегда. Очень хорошо помогают в адаптационном смысле различные программы, устраиваемые международным отделом университета: им организуются различные поездки в другие города, походы в театры и проводятся совместные вечеринки. Преимущество таких мероприятий — их невысокая «студенческая» цена и то, что они собирают всегда огромное количество самых разных людей. Они же занимаются продлением визы и регистрацией приезжих, да и вообще, их двери всегда открыты, если у вас возникли какие-либо вопросы.

До своей поездки я была уже наслышана о системе европейского образования, когда студенты сами планируют своё время и выбирают те курсы, которые они будут посещать. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть (а ещё лучше — пережить самому), чем сто раз услышать. Система эта, действительно разительно отличается от нашей. Суть её заключается в том, что студенты университета имеют определённое число лекций и семинаров, которые они должны посетить за всё время обучения (5-6 лет), но когда и какие именно это будут лекции и семинары, определяют студенты самостоятельно. Я проучилась в нашем российском университете 4 года и привыкла к тому, что, приходя в конце августа в университет, вижу на стенде расписание всех лекций и семинаров, которые я не просто могу, а обязана посетить в данном семестре.

Поэтому надо признать, что свободный выбор предметов в немецком университете был для меня очень непростым, но увлекательным. Из предложенных курсов я выбрала те, которые мне действительно были интересны — всего набралось 7 (проблемы обучения второму языку, риторика, обучение немецкому языку через тексты с политическим содержанием, курс французского языка и др.) — их-то я и посещала в течение семестра. Но потом я всё-таки задумалась о том, что если бы мне пришлось составлять своё расписание на все 5-6 лет учёбы, то это было бы, честно признать, трудновато. А вот для немецких студентов эта система настолько удобна, что когда я обмолвилась на курсе риторики о своих соображениях по поводу нашей и немецкой системы выбора курсов, то была просто шокирована. Вся немецкая аудитория оживилась: «Ну, как же так?! Что значит, вы не выбираете, а посещаете то, что вам было сказано? А где же демократия?!». Я и ещё одна студентка из России попытались объяснить, что в российской системе образования никто не пытается притеснить нашу свободу, и демократия тут ни при чём: мы делаем свой свободный выбор, когда выбираем университет, факультет и специальность. Но немцам нас было не понять: их демократия не могла позволить кому-то другому решать за них, что и когда им учить.

Хочется отметить, что профессора, семинары которых я посещала, относились ко мне очень доброжелательно — иностранцев там узнают, но поблажек им не делают: приехали учиться — будьте на равных с остальными. И когда я делала доклад на немецком, то оценивали меня, как и остальных местных студентов. Мне такое отношение даже нравилось, ведь только тогда можно по-настоящему прочувствовать атмосферу немецкого университета, когда ты окунёшься в неё с головой.

Итак, жила я на севере Германии, в небольшом городке Ольденбург. По сравнению со столицей (а Берлин был первым городом Германии, который мне посчастливилось посетить), город небольшой во всех смыслах: нет ни тех стеклянных современных зданий, которые возвышаются над Потсдамер Платц или Виттемберг Платц в Берлине, ни метро, ни больших площадей и широких улиц, но это, пожалуй, делает Ольденбург только более уютным и придаёт ему особенную атмосферу. Так, например, основное средство передвижения у жителей Ольденбурга — велосипед: небольшие расстояния и специальные дорожные полосы для велосипедистов с указателями на светофоре делают езду практически безопасной и, как это ни странно, более быстрой. Зачастую, чтобы добраться до того или иного пункта назначения, приходилось делать две, а то и три пересадки на автобусе. А если учесть, что автобусы ходят там не часто и самое позднее — до 11 вечера, то велосипед становится просто неотъемлемой частью ольденбургской жизни.

Город по праву считается университетским: огромное многокорпусное строение с различными переходами и замысловатыми конструкциями - пожалуй, единственное здание XXI века, рассчитанное на 12 тысяч студентов. Не зря съезжаются сюда студенты с самых разных уголков планеты: из России и Восточной Европы, Турции, Африки, Латинской и Северной Америки и даже с Австралии и Японии.

Архитекторы, а потом и управление университета позаботились о том, чтобы каждому, оказавшемуся в его стенах, было комфортно и уютно. Больше всего меня поразила библиотека: мало того, что студенты едят шоколадки и гамбургеры, запивая их кофе, а также курят, не выходя из библиотеки, так они ещё и книги с полок сами берут. Нужно всего лишь выписать из электронного каталога название книги и её шифр, по которому можно совершенно самостоятельно её найти и взять с полки. Почитал — или положи на специально отведённую полку (работники библиотеки позаботятся о том, чтобы она снова заняла своё место), или с собой возьми - книги на руки выдаются на месяц в неограниченном количестве.

Подобная свобода выбора и действий царит и в университетской столовой: списку блюд, составляющих меню на один только обед, может позавидовать любой местный ресторанчик. Соотношение же цена-качество оказывается настолько выгодным, что ежедневное посещение столовой становится само собой разумеющимся.

Иллюстрация
Франкфурт-на-Майне

Немецкие студенты, однако, не считают, что их жизни может позавидовать любой русский студент… Однажды, выходя из столовой, мы увидели очень интересную сцену: в фойе, разложив спортивные коврики и установив турники, студенты спортивного факультета играли в мяч, в бадминтон и прыгали через «коня». Таким образом они выражали свой протест против сокращения финансирования факультета. А в другой раз, всё в том же фойе, студенты организовали протест против введения платного образования. В общем, что и говорить, студенческая жизнь бьёт ключом и, зачастую, прямо по голове руководству. Один профессор, во время нашего разговора, заметил, что такие демонстрации чаще всего добиваются своей цели — как никак демократия!

Стоит сказать о людях. На мой взгляд, это самая интересная «достопримечательность» любой страны. Однажды чистокровный немец, завёл разговор о русских и немцах, и сам же прокомментировал черту последних: «По лицу вы никогда не узнаете, что о вас думает ваш собеседник-немец на самом деле». Может, так оно и есть, но хочется верить, что это — черта лишь немцев северного региона. Ведь исконные жители Кёльна показались мне самыми доброжелательными людьми! То же самое я могла бы сказать и о баварцах: уже через тридцать минут после того, как мы сели за стол в знаменитом пивном доме Мюнхена, наши соседи по столу стали нашими лучшими друзьями. Может, всему тому виной было весёлое карнавальное настроение в Кёльне или доброжелательность баварцев — их отличительная черта. А опыт показывает: чем южнее, тем и климат, и люди становятся теплее и мягче. Может, жители северных земель просто замёрзли?..

…Хоть стипендия у меня была и небольшая — 500 евро в месяц (которую мне выплачивали три месяца, а жила я там пять), и из которых 185 евро ежемесячно уходило на оплату квартиры и телефона, а 55 — на страховку, жить на неё было можно. А при наличии небольшой подработки (причём, вполне законной, поскольку иностранным студентам разрешается работать до 90 дней в году) можно было и путешествовать.

Самые выгодные дни для поездок — выходные, когда действует так называемый «прекрасный билет выходного дня». Стоит он 28 евро, но на один билет за одну поездку может проехать пять человек (причём возраст не имеет никакого значения). Так что не удивляйтесь, если к вам в поезде в Германии подойдут и спросят, нет ли у вас «билета выходного дня» — кто-то решил сэкономить. Есть, правда, у такого билета один недостаток: он даёт право проезда только на «медленных» (по немецким меркам) поездах и в течение одних суток. Например, от Ольденбурга до Кёльна можно добраться за пять часов с тремя пересадками. Для немцев такая поездка хуже смерти (это же пять!!! часов езды!), но нам, русским, с масштабами нашей страны, это не проблемно.

Недалеко там и до других стран Европы: 1,5 часа езды на машине от Ольденбурга — и вы уже в Нидерландах, а из Берхтесгадена (Баварские Альпы) до Австрии можно доехать на простом автобусе за 40 минут. На более же комфортабельном автобусе можно и до Парижа за ночь докатить.

Иллюстрация
Карнавал в Кёльне

Посчастливилось мне встретить не только разных людей, но и посетить самые разные уголки Германии — до этого я могла только предполагать, насколько она разнообразна и многолика. В северной части Германии преобладает преимущественно равнинная местность. У жителей того региона даже сложилась шутливая поговорка: «На севере уже в пятницу видно, кто придёт в гости на выходных», подчёркивая тем самым бескрайние просторы и чистый горизонт северной части Германии.

Если двигаться от севера к югу, то первый горный хребет появляется уже недалеко от Ганновера. Историкам это место известно послевоенной границей между Восточной и Западной Германией, а другим — средневековыми шабашами ведьм. Я говорю о горе Брокен, вдохновлявшей Гёте и Гейне. Сейчас гора открыта для всех туристов. Добраться туда можно пешком или же на небольшом поезде с настоящим паровозом.

Начиная с этого горного хребта, ландшафт меняется: равнины севера остаются за ним, появляются холмы, которые заканчиваются Альпами со снежными вершинами на границе с Австрией и Италией.

На меня, будущего филолога, человека особо интересующегося литературой, гора Лореляй, названная в честь известной сердцеедки, завораживающей матросов своими песнями, которые погубили не один корабль, произвела особенное впечатление. Чтобы увековечить и без того вошедшую навсегда в историю легенду, на самой вершине горы был установлен памятник Лореляй. И трудно представить, что всего в нескольких километрах восточнее стоит другой город с самыми настоящими небоскрёбами и банками, транспортный и экономический узел Европы — Франкфурт-на-Майне.

Сейчас, вспоминая всё увиденное, удивляюсь, что всё это произошло за пять месяцев. Но я уверена, что видела далеко не всё, и Германия таит в себе ещё много удивительного…

Фото автора.

стр. 9

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+297+1