Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2287) 5 января 2001 г.

СРЕДИ ЛУЧШИХ ВУЗОВ СТРАНЫ

Г.Киселева,
"НВС".

Накануне Нового года отметила 70-летие
Иркутская экономическая академия

В 1930 году постановлением Совнаркома СССР в Иркутске был открыт Сибирский финансово-экономический институт. В первый год здесь обучалось всего 156 человек. Сегодня число преподавателей и студентов увеличилось почти в 100 раз. В ИГЭА действует самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке аспирантура -- в ней обучается 600 человек. Здесь очень сильный состав преподавателей, из них 70 процентов имеют ученые степени, каждый седьмой -- доктор наук. Высоки и другие показатели. Достаточно сказать, что в рейтинге Министерства образования РФ Иркутская государственная экономическая академия занимает третье место.

Именно в последние годы. несмотря на все трудности перестроечных реформ академия совершила рывок в развитии и стала лидером среди российских и сибирских вузов. Она сумела успешно вписаться в рыночную экономику, научившись зарабатывать деньги, сохраняя при этом высокий уровень образования. Здесь применяют самые современные формы и методы обучения, смело идут на эксперимент, открывают новые престижные специальности, успешно совмещают образовательную деятельность с научной. Самые актуальные экономические программы развития области разрабатываются специалистами ИГЭА. Даже внешне академия изменила свой облик. У нее появились новые красивые корпуса, свой кинотеатр, оздоровительный комплекс.

Успехи последних лет часто связывают с именем ее нынешнего директора -- доктора экономических наук Михаила Винокурова. 35 лет назад он студентом впервые переступил порог родного вуза. И с тех пор с ним не расставался. После окончания аспирантуры начал преподавать здесь. Был заместителем декана, деканом, проректором и 13 лет назад стал ректором. О его авторитете говорит тот факт, что он не так давно избран председателем совета ректоров Иркутской области. Хорошо знают Михаила Алексеевича и как крупного ученого-экономиста. Совместно с председателем комитета по экономике Иркутской области, доктором экономических наук Александром Суходоловым он подготовил обобщенный аналитический труд -- трехтомник "Экономика Иркутской области". Два тома уже вышли из печати.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+30+1