Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2287) 5 января 2001 г.

ПРОЙДЕТ ЗИМА, НАСТУПИТ ЛЕТО...

Е.Ковалев,
председатель Исполкома
ОКП ННЦ СО РАН.

В разгаре январские морозы и давно забылось короткое сибирское лето, улеглись родительские и профсоюзные страсти по устройству детей в оздоровительные лагеря и пансионаты. Но не за горами новый сезон и новые тревоги, ведь проблемы все же остались.

В связи с передачей детского оздоровительного лагеря "Солнечный" в мэрию основная работа по организации летнего оздоровительного сезона для детей сотрудников ННЦ выполнялась Объединенным комитетом профсоюза.

За последние восемь лет департамент физкультуры и спорта мэрии впервые получил оздоровительный лагерь в работоспособном состоянии. Пищеблок с холодильным оборудованием и электроплитами, моечной машиной и овощехранилищем, огромный столовый зал на 550 мест, 14 спальных корпусов, административное здание и медицинский пункт, электроосвещение и телефонная связь, водоснабжение и канализация, 20 гектаров обустроенной земли, спортивные сооружения и подъездные пути -- и все это богатство было передано мэрии Сибирским отделением Академии наук безвозмездно.

По оценкам специалистов, стоимость "Солнечного" составляет не менее 20 млн рублей. По сметам, содержание лагеря с ремонтом обходилось в 2 млн рублей в год. В этом году была та же смета, а подготовка лагеря к сезону обошлась в 600 тысяч рублей. Выводы предлагаю сделать читателю. Но даже завышенные расходы по содержанию лагеря не превышали 0,19% от бюджета СО РАН.

Новому руководству ДОЛ "Солнечный" пришлось интенсивно поработать, чтобы в кратчайшие сроки наладить необходимые связи с руководством УВКХ, центром госсанэпиднадзора, управлением делами, управлением детскими дошкольными учреждениями, объединенным комитетом профсоюза. Была проведена большая работа по ремонту и инженерной подготовке.

Профсоюзу удалось убедить руководство регионального фонда социального страхования НСО в необходимости максимального уменьшения оплаты путевки родителями. В результате путевка для организаций стоила 933 рубля (в прошлом году 950 рублей) при полной стоимости 3110 рублей. Оздоровление и отдых детей были проведены на достаточно хорошем уровне.

Но теперь ДОЛ "Солнечный" он считается оздоровительным спортивным лагерем, и не очевидно, что дети из Академгородка смогут там отдыхать. В связи с этим руководство ОПК обратилось к председателю СО РАН с просьбой заключить договор с мэрией на десять лет о предоставлении 250 мест в каждый заезд для детей сотрудников ННЦ. Мэр Новосибирска В.Городецкий поддерживает эту инициативу профсоюза.

Не удалось изменить и статус санатория-профилактория "Алые паруса", принадлежащего Опытному заводу. Все попытки убедить его руководство в необходимости более широкого использовать с/п "Алые паруса" для оздоровления детей сотрудников ННЦ не увенчались успехом. В этом летнем сезоне для детей сотрудников ННЦ не нашлось мест в "Алых парусах". На сентябрьском совещании у главного инженера--зам.председателя СО РАН В.Набивича было принято окончательное решение -- предоставить полную свободу действий по использованию с/п "Алые паруса" руководству Опытного завода. (Для сравнения -- в 1999 году в ДОЛ "Солнечный" отдохнули 1038 детей, а в с/п "Алые паруса" поправили здоровье 552 человека).

На базе отдыха "Бухта" отдохнули 50 детей водноспортивного отряда "Бригантина" и 80 детей из клуба спортивных единоборств "Тори".

Надеюсь, совместными усилиями удастся изменить негативные тенденции, касающиеся отдыха детей, и в следующем летнем сезоне наши дети смогут отдохнуть в "Солнечном" и "Алых парусах".

Эта уверенность базируется на решении Общего собрания Новосибирского научного центра СО РАН от 12 октября 2000 года, в пункте 9 которого записано: "Создать условия для сохранения и развития объектов культуры и отдыха, отвечающих потребностям ННЦ".

* * *

От всей души поздравляем жителей Академгородка с Новым Годом!

Желаем здоровья и счастья, радости и удачи, бодрости и оптимизма.

Пусть неудачи и несчастья останутся в старом году, а яд Года Змеи будет направлен на лечение социальных недугов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+30+1