Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2287) 5 января 2001 г.

 
   Памяти Ивана Ипатовича ЯКОВЛЕВА   

Не стало Ивана Ипатовича Яковлева, доктора химических наук, профессора, ученого с мировым именем, одного из старейшин Института неорганической химии СО РАН.

Как только стало известно об организации Сибирского отделения АН СССР, И.Яковлев, сразу же после окончания аспирантуры Московского ИОНХа им. Н.С.Курнакова в 1958 году, решает вернуться в родные края и создавать науку в Сибири. В первые же годы он добивается больших успехов, благодаря своим блистательным работам по химии экстракционных процессов, изучению фазовых равновесий в многокомпонентных системах и очень скоро становится одним из лидеров в научной элите Института неорганической химии. Фундаментальные знания в смежных научных дисциплинах, свободное владение математическим аппаратом позволили ему выполнить ряд изящных теоретических работ по термодинамике гетерофазных равновесий, в частности, по расслаиванию в многокомпонентных системах. И.Яковлев становится видным ученым во всем Союзе и непременным участником различных научных форумов, включая международные, а его доклады и лекции по экстракции и физико-химическому анализу неизменно привлекают множество слушателей.

Вполне естественно, плодотворная научная деятельность, отличающаяся глубоким проникновением в сущность изучаемых явлений, привела его (еще и в силу веяний того времени) и к преподавательской деятельности. С середины 60-х годов Иван Ипатович читает на кафедре "Радиохимия" ФЕН НГУ специальный курс лекций по "Гетерогенным равновесиям", которые неизменно посещают не только студенты, но и многие аспиранты, а также научные сотрудники. Надо было видеть и слышать, с каким вдохновением и энтузиазмом излагал он материал, делал необходимые математические выкладки, с каким мастерством начертал он на доске пространственные р-, Т-, х-диаграммы, проекции и сечения.

Здесь следует отметить, что И.Яковлев впервые составил оригинальную программу специального университетского курса по "Гетерогенным равновесиям", с учетом последних достижений в мировой науке. Сказанное становится особенно убедительным и ощутимым, если ознакомиться с содержанием известных пособий и курсов лекций по фазовым равновесиям в ведущих вузах страны. Ведь диаграммы плавкости, изотермические диаграммы нередко представлялись в большинстве монографий и пособий как некие "вещи в себе". А в лекциях Ивана Ипатовича они получали логическое и стройное обоснование, как следствие изобарических, изотермических, изобарно-изотермических сечений пространственных диаграмм состояния. С небольшими дополнениями его курс и поныне читается студентам кафедры "Неорганическая химия" ФЕН НГУ. Мало того, его методологический подход к анализу диаграмм состояния привел к появлению в последние годы целого ряда теоретических работ по вопросам трансформаций фазовых равновесий (типичных для реальных систем) в гетерогенных системах различной компонентности. Одной из вершин творческой деятельности И.Яковлева стала его знаменитая книга "Клатратообразование и физико-химический анализ экстракционных систем", вышедшая в свет в соавторстве с академиком А.Николаевым в 1975 году и получившая премию им. Н.С.Курнакова.

Занимаясь теоретическими вопросами термодинамики гетерофазных равновесий, Иван Ипатович Яковлев никогда не забывал о необходимости взаимосвязи науки и производства, и в последующие годы круг его научных интересов значительно расширяется. Здесь и классическая химия комплексных соединений, химия и технология неводных растворителей, химия графита, фторированного графита и их соединений, азиды, бориды, гидриды, галогениды, нитраты переходных и непереходных металлов, -- и это далеко не полный перечень объектов исследования, большинство из которых (включая вещества с заданными свойствами) и поныне имеют важное прикладное значение.

Кроме интенсивной научной работы И.Яковлев активно занимался научно-организационной деятельностью, -- в различные годы он занимал должности заведующего лабораторией, заместителя директора Института, был заместителем председателя и членом нескольких Ученых советов по защитам диссертаций, членом научно-технических, специализированных, межведомственных и координационных советов, членом оргкомитетов симпозиумов и совещаний по химии неорганических фторидов и физико-химическому анализу... Всего не перечесть, и признанием его заслуг явился ряд высоких правительственных наград.

Как следствие столь интенсивной и плодотворной работы, у Ивана Ипатовича великое множество благодарных учеников: кандидатов и докторов наук, среди которых есть и заслуженный деятель науки России. И здесь пришло время сказать, что Иван Ипатович Яковлев был человеком необычайного обаяния, он не умел ссориться с людьми, со своими коллегами, однако его доброжелательность вовсе не означала мягкость характера либо нерешительность в действиях и оценках. Его трудно было ослушаться, поскольку любое указание облекалось в форму ненавязчивой просьбы или рекомендации, которая при этом сопровождалась убедительной аргументацией, а специфическая интонация его голоса в беседе была столь подкупающей и обезоруживающей, что каждый почитал за честь исполнить данное им поручение. Он действительно был добр в жизни, но весьма принципиален в науке, и все теоретические разработки всегда проходили его строгую экспертизу.

Иван Ипатович всегда был душой компании, и природа щедро одарила его многими талантами. Своими руками и своим интеллектом он создал эмблему Института, воплотив в ней идеи древней философской мудрости вкупе с современными представлениями в неорганической химии. Иван Ипатович прекрасно рисовал, играл на струнных инструментах, в молодости увлекался и интересовался спортом, очень неплохо, с неподражаемым азартом играл в часы досуга в шахматы, и ничто человеческое не было ему чуждо. К сожалению, недуги, которые в последние годы стали его преследовать, привели к безвременной кончине. Но память, благодарная память многочисленных учеников, коллег и друзей всегда будет бережно хранить его светлый образ.

Друзья, коллеги и ученики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+30+1