Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 1 (2287) 5 января 2001 г.

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ЗАЩИТЫ

Наш корр.

В конце декабря в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН проходило очередное заседание диссертационного совета, на котором были защищены шесть диссертационных работ, две -- на соискание ученой степени доктора исторических наук: "Современные этнические процессы у малочисленных коренных народов Средней Сибири" В.Кривоногов (г.Красноярск); "Концепция жизни и смерти в культуре этноса: реконструкция, традиция и современность (на материале культуры саха)" Р.Бравина (г. Якутск); а также кандидатские: "Хакасский исторический фольклор" И.Бутанаева (г.Абакан); "Поздний палеолит Северо-западного Алтая (по материалам пещерных стоянок)" А.Анойкин (г. Новосибирск), "Археологическое изучение Южной Сибири немецкими учеными XVIII--XIX вв." А.Борисенко (г. Новосибирск); "Культура населения Средней Катуни в скифское время" В.Миронов (г. Новосибирск).

Тематика защищенных работ вызывает повышенный интерес специалистов, а сами исследования имеют важное значение для отечественной науки. Большинство диссертантов прошли подготовку в стенах Института археологии и этнографии под началом таких ведущих ученых, как академики А.Деревянко и В.Молодин, доктора исторических наук Н.Алексеев, Ю.Худяков.

Особое внимание привлекает диссертация Р.Бравиной, представляющая оригинальное исследование, посвященное изучению комплекса традиционных представлений и верований якутов, связанных с жизнью и смертью человека. В работе впервые предпринята попытка систематизации всего комплекса мировоззренческих и нормативно-ценностных идей и представлений религиозного, этического, этикетного и прочего порядка, связанных с проблемами жизни и смерти, в качестве единого концептуального видения. Автором восстановлена якутская версия концепции живого в преломлении ее через мифоэкологическое сознание, на основе анализа текстов якутского эпоса олонхо. Новизна исследования Р.Бравиной проявляется и в том, что впервые дается классификация и описание сакральных мест якутов. Достоинством работы также является постановка вопроса о сексуальной культуре якутов. Дается описание поведенческой культуры якутов на уровне повседневной жизни, при этом досконально исследуются запреты, народные пословицы и поговорки. Новаторским является постановка проблемы культуры питания якутов. Полевые сборы Р.Бравиной, легшие в основу диссертации, производились в течении четверти века и составляют большой массив новой информации по культуре якутов, включающие уникальные фольклорные тексты, этнографические и археологические материалы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+30+1