Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

"САТАНУ" НА АЛТАЕ ЛИКВИДИРУЮТ НАВСЕГДА

Экологическая катастрофа на Алтае не состоится

В соответствии с международными соглашениями в Алейском районе на Алтае начаты взрывные работы по ликвидации пусковых установок российских баллистических ракет, известных за рубежом под названием "Сатана". Но предрекаемой "зелеными" экологической катастрофы не состоится.

Рассказывают ученые барнаульского Института водных и экологических проблем, участвовавшие в экологической экспертизе проекта взрывных работ: профессор И.Суторихин, к.ф.-м.н. А.Каплинский.

По договору с США о сокращении стратегических наступательных вооружений Россия обязалась ликвидировать часть шахтных пусковых установок тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20, именуемых на Западе "Сатаной". Расположенная в городе Алейске Алтайского края дивизия ракетных войск стратегического назначения имела до недавнего времени 30 таких установок, подлежащих ныне ликвидации взрывным способом. Осуществить это поручено московской фирме "Роспромтекон", имеющей немалый опыт взрывотехнических работ на подобных объектах России, в частности, на территории Валдайского национального парка, где раньше тоже были размещены РС-20.

Администрацией Алтайского края была сформирована экспертная комиссия для проведения экологической экспертизы проекта ликвидации шахтных пусковых установок, в которую вошли представители Института водных и экологических проблем СО РАН, в том числе директор ИВЭП, д.г.н. Ю.Винокуров, заведующий лабораторией, д.ф.-м.н. И.Суторихин и научный сотрудник В.Заносова.

Ученым ИВЭП было поручено провести работы по оценке реального воздействия продуктов взрыва на окружающую среду. В состав экспедиционной группы, выезжавшей в ноябре-декабре в Алейский район края к месту проведения шести взрывов, входили специалисты по физике атмосферы, гидрогеологии и почвоведению.

* * *

Так выглядел один из взрывов с расстояния 1,5 км

Надо отметить, что вокруг этих взрывов в последнее время, на наш взгляд, слишком много необоснованного шума. Сразу скажем, что не будем оценивать сам факт ликвидации части российского ядерного потенциала -- это дело политиков. Раз уж подписаны соответствующие международные документы, за которые несет ответственность высшее руководство страны -- остается только претворять их в жизнь. Хотелось бы верить в то, что в мире станет несколько спокойнее, если с обеих противостоящих друг другу уже более полувека сторон будет меньше ядерных боеголовок.

Но речь и о другом -- о многочисленных предреканиях чуть ли не экологической катастрофы, грядущей на Алтае, об "экобандитизме", увеличении смертности и других непоправимых последствиях, которыми в последнее время пугали жителей края некоторые СМИ и деятели "зеленого" движения. Мы с самого начала не видели никакой сколько-нибудь серьезной опасности для населения, связанной с ликвидацией пустых ракетных шахт. И то, что мы увидели на местах проведения взрывов, нас полностью в этом убедило. Что же касается зловещих предсказаний -- ищите их источники в сфере политики и больших денег...

Сами ракеты давно уже извлечены из шахт, топливо слито в специальные емкости, а ядерные боеголовки увезены к местам хранения. Проект ликвидации шахтного старта предусматривает его подрыв с выбросом наружу верхней части цилиндрического корпуса шахты массой порядка 300 тонн, сваренной из крепчайшей стали. Для этого вся шахта глубиной около 40 метров засыпалась грунтом до уровня 7--8 метров ниже верхней кромки. Здесь по ее периметру (диаметром около 6 метров) укреплялись заряды тротила общей массой до 3 тонн. Затем шахта засыпалась доверху, после чего производился подрыв.

Ракетная точка после взрыва

Это только кажется, что взрыв -- слепая необузданная сила. Точность расчета нас сначала поразила, но затем мы к ней привыкли -- видно, что работают профессионалы. Многотонная крышка шахты отлетала в сторону, как щепка, а огромная верхушка шахтного цилиндра выбрасывалась из-под земли не хуже шарика из игрушечного пистолета. Более того -- разрывалась на 2--3 фрагмента, чтобы удобнее было производить последующую ее разделку и транспортировку. Из каждой шахты фактически "изымается" без малого полтысячи тонн высококачественной "корабельной" стали, прикрывавшей ракету от возможного ядерного удара вероятного противника. Теперь эти тонны не будут ржаветь в земле, а пойдут в дело. Останется только воронка глубиной метров 8--10 и метров 20--25 в диаметре. Она будет засыпана и рекультивирована с созданием верхнего плодородного слоя. В земле остается только нижняя железобетонная часть шахтного цилиндра.

На борту нашей передвижной лаборатории экологического мониторинга атмосферы мы проводили отбор проб воздуха до и после взрыва в точке, куда должно было двигаться по ветру возникшее при взрыве облако. Эту точку мы выбирали сами, исходя из условий местности, у границы выставленного военными оцепления -- обычно на расстоянии полутора километров от шахты. Добраться до нее по глубокому снегу даже на нашем ГАЗ-66 было иногда непросто. Когда облако проходило над нами, счетчик аэрозольных частиц фиксировал небольшое кратковременное увеличение их концентрации, которая через несколько минут возвращалась к прежнему уровню. Одновременно с этим отбирались пробы аэрозольного вещества на специальный фильтр. Тем временем научный сотрудник нашей лаборатории Г.Зинченко вела наблюдение за перемещением облака с помощью теодолита. Неплохой материал для своей дипломной работы собрал здесь и помогавший нам студент 5 курса ФТФ Алтайского госуниверситета А.Шубнов.

Полученные аэрозольные пробы будут проанализированы с помощью современных физических методов, и тогда можно будет точно сказать, какие химические элементы и в каком количестве присутствуют в аэрозоле. А что касается ракетного топлива -- гептила -- так мы сами видели в руках дивизионного эколога газоанализатор, который и под облаком, и у воронки прочно стоял на нуле. И радиоактивный фон у воронки был таким же, как в городе.

Немало работы после взрывов выпало и на долю наших коллег по институту. Научный сотрудник лаборатории проблем водопользования В.Заносова, заведующий лабораторией экологической биогеохимии к.б.н. А.Пузанов, младшие научные сотрудники Т.Горюнова и Д.Черных отбирали на бывших ракетных точках пробы почвы, грунта из воронки и снега. Сейчас полученные ими образцы тоже находятся "в деле".

Сам взрыв сопровождался багровой вспышкой пламени и едва заметным сотрясением земли, а затем громким хлопком. Кстати, когда у вас под окном пацанята взорвут петарду -- она прозвучит громче. Хотя один раз мы оказались вдвое ближе обычного от места взрыва -- там, конечно, впечатление было посильнее. Однако никаких столбов пламени до небес и оглушительных ударных волн мы не наблюдали. И не удивительно -- ведь это не пиротехнический фокус, а точнейшая работа взрывников, которые львиную долю энергии взрыва направляют не на то, чтобы ярче вспыхнуло и сильнее бабахнуло, а на разрушение и выброс наружу могучей стальной конструкции, которую иначе ничем не возьмешь.

* * *

Жаль, конечно, тот огромный труд и баснословные денежные средства, что были потрачены на ставшие теперь ненужными ракетные шахты. Даже того, что мы видели, достаточно, чтобы представить себе, насколько сложный технический комплекс идет под нож сокращения. Искренне сочувствуем и людям, отдавшим ему лучшие годы своей жизни, строившим его и служившим там. Но реалии жизни оказываются сильнее. Будем считать, что несмотря на то, что ни одна "Сатана" из алейских шахт так и не ушла в небо даже по учебной цели, свою боевую задачу они выполнили. Ведь благодаря и им тоже до сей поры так и не нашлось в мире горячих голов, способных в припадке ярости нажать пресловутую Большую Красную Кнопку...

Сейчас, после завершения первой серии взрывов объявлен перерыв до весны. Но работы продолжаются -- ракеты снимаются с боевого дежурства, с них сливается топливо и отсоединяются головные части. Эти сложные и ответственные операции выполняют высококлассные специалисты Ракетных войск стратегического назначения. Начиная с марта 2001 года, взрывникам "Роспромтекона" предстоит ликвидировать еще 24 шахты в Топчихинском, Усть-Пристанском и Шипуновском районах края. Там есть свои геологические особенности, поэтому для каждой группы будет подготовлен свой проект работ. Их график, как мы сами видели, жестко контролируется "сверху", а результаты доступны для наблюдения и со спутников, и непосредственно американским экспертам, специально приехавшим на Алтай.

* * *

Тем временем алейская районная газета "Маяк труда" 22 декабря провела совместно с журналистами барнаульского "Свободного курса" "прямую" телефонную линию для жителей района. На их вопросы отвечал заместитель главы администрации Алтайского края, д.м.н., профессор Я.Шойхет. Здесь же присутствовали представители "Роспромтекона", командования Алейской дивизии РВСН, районной медицины и центра Госсанэпиднадзора. Был на этой встрече и один из нас. Общее впечатление от нее отчасти обнадеживает: тревога и озабоченность жителей района по поводу взрывов, в немалой степени порожденная зловещими пророчествами московских экологов, явно пошла на убыль. За два часа этой теме было посвящено всего несколько звонков. Вице-губернатору края пришлось отвечать в основном на наболевшие социальные вопросы.

В общем, опираясь на то, что сами видели воочию и зафиксировали с помощью нашей аппаратуры, можем определенно сказать: обещанной народу некоторыми СМИ и "зелеными" движениями экологической катастрофы на Алтае не будет. А вот социальные проблемы, связанные с расформированием Алейской дивизии, придется решать всерьез. Для этого специально в начале декабря в Алтайский край приезжал один из заместителей министра обороны. Только думается, что обеспечить достойное будущее военных и их семей будет куда сложнее, чем взорвать даже три десятка пустых ракетных шахт...

Фото А.Каплинского

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+31+1