Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

Intel: планы-2001

В беседе с корреспондентом CNews.ru генеральный менеджер Intel по России Алексей Наволокин рассказал об итогах работы в ушедшем году и о планах на 2001 год.

-- Уходящий год выдался сложным для высокотехнологичных компаний. Каковы основные успехи и неудачи Intel в уходящем году?

-- Этот год был действительно достаточно сложным для всех, в том числе и для Intel, но лучшим по сравнению с предыдущим, 1999.

В 1-ом квартале этого года мы столкнулись с повышенным спросом на нашу продукцию в мире, и в России в частности. Немного не рассчитав свои мощности, Intel не мог поставить необходимое количество процессоров, и не только процессоров. Перебои в поставках продукции стали причиной, по которой в 2000 году компания инвестировала порядка 6 миллиардов долларов в производство, то есть в 15 основных заводов Intel по всему миру и более 4-х миллиардов -- в научно-исследовательские разработки. Благодаря этому, с конца или даже с середины 3-его квартала мы полностью удовлетворили спрос на рынках Европы, в том числе и в России. В 2000 году общий рост российских продаж в среднем составил 22%, по серверной продукции -- порядка 50%, по сетевому направлению -- около 40%.

-- Каковы, по вашему мнению, основные изменения за истекший год на интернет-рынке стран, в которых действует московский офис Intel?

-- По данным исследовательских компаний, 5% жителей России уже используют интернет. По Москве этот показатель достигает 10 %, что приближается к европейскому уровню. Таким образом, мы наблюдаем значительный рост пользователей, что, естественно, влияет на развитие интернет-экономики в целом. Я думаю, что эта тенденция сохранится и в будущем. По нашим оценкам, темпы роста числа пользователей в Европе опережают и будут опережать темпы роста числа пользователей в Америке. Россия, по некоторым оценкам, находится на пятнадцатом месте в мире по темпам роста числа пользователей интернета.

-- Какие цели ставит перед собой компания на 2001 год? Появятся ли новые приоритеты?

-- В 2000 году компания Intel анонсировала много новых продуктов, технологий и специальных программ, которые получат свое развитие в 2001 году. В первую очередь стоит упомянуть о младших процессорах Celeron с более высокими скоростями, и конечно же, о нашем новом продукте -- процессоре Pentium IV.

Особое внимание мы будем уделять новой разработке -- процессору Itanium. Приятно, что первая система в Европе на основе нового процессора была предоставлена России: мы подарили ее химическому факультету МГУ для проведения исследований.

-- Как быстро рынок будет наполнен программными продуктами, оптимизированными под Pentium IV, на которых может проявиться потенциал нового процессора?

-- Данная ситуация для Intel не нова, если вы вспомните переход с 486-х компьютеров на ПК с процессорами Pentium и далее. Разрабатывая любой продукт, в том числе и процессоры, мы работаем в тесном контакте с производителями ПО.

Что касается создания программ, то Intel впервые инвестировал в России средства в центр разработки ПО в Нижнем Новгороде. Сейчас в центре работает 120 человек, и в течение 5 лет число сотрудников увеличится до 500. Открытие центра было анонсировано Крейгом Барреттом, президентом компании, который побывал в России в июне 2000 года. Россия вошла в число 6 стран, которые посетил президент, что подчеркивает значимость страны для Intel.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+31+1