Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

НОВОСИБИРСКИЙ ГУБЕРНАТОР:
МЫ ЗА ОТКРЫТОСТЬ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ

Национальная информационная служба
"Cтрана.Ru".

Новосибирская область стала первым российским регионом, который был представлен на международной конференции "День Российской экономики в Германии", прошедшей недавно во Франкфурте-на-Майне. Форум был организован Министерством экономического развития и торговли России, Федеральным министерством экономики Германии, а также мэрией города Франкфурта. О том, какие договоренности были достигнуты между сибирским регионом и деловыми кругами Германии в эксклюзивном интервью корреспонденту "Страны.Ru" Светлане Листопадовой рассказывает глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский.

-- Корр.: Виктор Александрович, вы стали первым губернатором, представляющим интересы регионов на "Днях Российской экономики в Германии"...

-- Признаться, поездка в Германию была для меня несколько неожиданной. По традиции на Дни российской экономики во Франкфурте, а подобный форум проходит в уже второй раз, выезжают правительственные чиновники, представители крупных российских банков, инвестиционных компаний. Руководителей регионов на такие мероприятия не приглашают, так что я был первым и единственным. Войти в состав делегации меня попросил министр экономики Герман Греф. Дело в том, что у Новосибирской области с Германией уже давно сложились внешнеторговые и внешнеэкономические отношения, в Новосибирске работает консульство Германии, есть представительство Бюро немецкой экономики, во Франкфурте уже 6 лет работает информационное агентство администрации области.

Организовали конференцию три крупнейших немецких банка -- "Дойче-банк", "Дрезден-банк", "Комерц-банк" и магистрат города Франкфурта. Российскую делегацию возглавил Герман Греф. В ее состав также вошли министр связи и информации Леонид Реймон, первый заместитель министра финансов Алексей Люкаев, замминистра промышленности Борис Алешин, первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова. С немецкой стороны на конференции присутствовали предприниматели, представители деловых кругов, банкиры. Всего 500 человек.

На встрече речь шла о тех изменениях, которые происходят в экономике России в целом. Доклад делал Герман Греф. Он рассказал о новых решениях президента и правительства по совершенствованию экономического законодательства, в частности, налогового, таможенного, банковского. Первая часть форума была полностью посвящена передовым отраслям и регионам.

-- Виктор Александрович, насколько я знаю, вы также выступили на конференции с докладом...

-- Да, я говорил о потенциале Новосибирской области. На мой взгляд, он огромен. Поэтому я вижу несколько путей сотрудничества региона с западными компаниями. Первый -- развитие и создание новых наукоемких производств и информационных технологий. У нас одна из сильнейших в России школа программистов -- Новосибирский университет в Академгородке. В компьютерном королевстве Билла Гейтса работают наши земляки. Поэтому в разработке программного продукта мы могли бы быть партнерами для многих крупных немецких компаний. Кстати, в области работают уже около десятка предприятий, которые работают в этом направлении. Возможно проведение совместных фундаментальных исследований в области физики, химии, микробиологии, поскольку институты новосибирского Академгородка охватывают все современные направления развития науки.

Второй аспект -- сотрудничество в промышленной сфере. Новосибирск -- крупнейший машиностроительный центр России. Мы собираемся увеличивать наши экспортные возможности, ориентироваться на производство самой современной техники. А для этого потребуются крупномасштабное обновление всех фондов, инвестиционные ресурсы. Несмотря на максимальную ориентированность на российских производителей, часть оборудования, некоторые технологии, которых к сожалению нет в России, нам придется закупать за рубежом.

Кроме того, Новосибирск -- крупнейший транспортный узел. Область находится в самом центре России, в центре большого Евроазиатского континента. Новосибирск -- удобное место для промежуточных транзитных потоков пассажиров и грузов из Западной Европы в Юго-Восточную Азию и наоборот. Сегодня мы думаем о проекте создания транспортного коридора из Южной Азии в Северную Америку, через Северный полюс, чтобы не летать через всю Европу, когда есть более короткий путь. В ближайшие годы Министерство путей и сообщений будет осуществлять проект выхода Транссибирской магистрали в страны Юго-Восточной Азии, в частности, в Корею. Часть азиатских грузов перейдет на Транссиб, укрепляя экономику России.

Нельзя забывать о том, что Новосибирск -- один из российских центров капитала. Здесь сосредоточено много банков, работают валютная и фондовая биржи. Город -- крупная торговая площадка, потому что к Новосибирску тяготеет население и Томской области, и Кузбасса, и Алтайского края.

-- Какие соглашения вами были достигнуты?

-- Многие крупные немецкие компании, в частности "Siemens", выразили желание приехать в Новосибирск и на месте рассмотреть конкретные возможности заключения договоров с нашими предприятиями. Мы получили предложение от администрации крупнейшей в Германии Франкфуртской ярмарки организовать специальную выездную ярмарку в Новосибирске с участием бизнесменов из всей западной Европы.

Западных бизнесменов интересуют в первую очередь поставки в нашу область оборудования, технологий, товаров народного потребления. Но одностороннее сотрудничество не возможно. Предприятия Новосибирска не могут только покупать, иначе у нас никаких ресурсов не хватит. Сегодня мы поставляем в Германию оборудование, изделия из древесины и, что совершенно не типично для России, некоторые товары легкой промышленности, в частности, обувь. Но в большей степени зарубежные компании заинтересовались нашим научным потенциалом.

-- Что конкретно заинтересовало западных бизнесменов в Новосибирском регионе?

-- Прежде всего, возможности ученых Академгородка, в частности разработанная ими уникальная установка по анализу аэродинамических характеристик летательных аппаратов. Привлекает Институт ядерной физики, конкретно производимые им ускорители, Институт катализа, его продукция -- катализаторы, ускоряющие химические реакции. Заинтересовал зарубежных бизнесменов металлургический завод, выпускающий листовой прокат и трубы малого диаметра, Новосибирский электродный завод, который является крупнейшим производителем оборудования для предприятий черной и цветной металлургии.

Конечно, наши результаты еще пока довольно скромны, потому что в Европе еще очень осторожно относятся к России. Имидж страны существенно подорван и нестабильной внутренней ситуацией, и последствиями дефолта 1998 года. Рассчитывать на какие-то крупные партнерские отношения не приходится. Россия до сих пор остается для Запада зоной повышенного риска, поэтому необходимо рассчитывать на внутренние ресурсы, на внутренний экономический потенциал. Но мы рассматриваем сотрудничество экономическое, торговое, технологическое с европейскими странами, как возможность быстрее пройти этот процесс. Мы за открытость нашей экономики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+31+1