Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

РОССИЯ ОБЕСПОКОЕНА СНИЖЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ
СВОЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Лорен Николе
"Le Temps"

В России продолжительность жизни еще ниже, чем в странах с очень низким уровнем жизни. Стала ли подобная ситуация следствием изменений, происходящих в обществе, стрессов, насилия? Или же причина кроется в злоупотреблении водкой или "исторической тенденции к преждевременной смерти"?

Что в России тает прямо на глазах? Не лед, конечно же. И не запасы водки, несмотря на прилагаемые усилия: речь идет о населении. Самые последние по времени прогнозы, разработанные Московским институтом демографических исследований (МИДИ), более чем красноречивы: в 2050 году Россия может перейти за символическую планку в 100 миллионов жителей: ее население составит не более 94 миллионов человек по сравнению с нынешними 145 миллионами.

Такие людские потери объясняются двумя факторами: прежде всего, резким снижением средней продолжительности жизни. В России этот показатель вернулся к уровню периода Второй мировой войны (65,9 лет). Средняя продолжительность жизни мужчин и того меньше (59 лет). Таким образом, российские мужчины по продолжительности жизни занимают 134 место в мире. Второй фактор -- рождаемость. Для простого поддержания уровня численности населения, каждая женщина должна произвести на свет двух детей. Однако этот показатель на сегодняшний день не превышает уровня 1,17. В ответ на заявления тех, кто утверждает, что подобный уровень рождаемости не ниже, чем в европейских странах, демографы приводят данные о том, что показатель ежегодной смертности в Европе колеблется от 0,1 до 0,6%, в то время, как в России этот показатель достигает ужасающего уровня в 6,4%.

Потеря 6 миллионов жителей

В первую очередь, на ум приходит мысль о том, что всему виной события последних 10 лет. Большинство россиян не сумели приспособиться к новым экономическим условиям жизни, их уровень жизни снизился, количество стрессовых ситуаций резко возросло. Плюс к этому, в результате реформ разбалансирована, если не сказать доведена до состояния упадка, система государственного здравоохранения. В период с 1992 по 1999 года население России сократилось на 6 миллионов человек. Между тем, некоторые демографы находят этому простое объяснение. Сергей Захаров (МИДИ), например, полагает, что нужно вернуться к "концу XVIII века", чтобы убедиться в том, что уровень смертности и рождаемости в России соответствовал европейским показателям. В ХХ веке большинство россиян рождались "в период войн, голода и репрессий". Следствием этого было появление на свет "ослабленного поколения". Иными словами, среди этих людей наблюдалась тенденция к преждевременной смерти. Сегодня представители именно этих поколений слишком рано уходят из жизни.

По словам Сергея Захарова, показатели, позволяющие судить об уровне здоровья граждан -- детская смертность, смертность новорожденных и т.д., свидетельствуют в большей степени о стабильности, нежели о регрессе. Более того, указывает он, средняя продолжительность жизни в России никак не связана с экономической ситуацией в стране, поскольку этот показатель намного ниже, чем в странах третьего мира, находящихся на более низкой ступени развития. Поэтому необходимо найти иное объяснение. И тут на помощь приходят статистические данные. Они свидетельствуют о том, что в России, чаще, чем где-либо в мире, "умирают мужчины без высшего образования в трудоспособном возрасте". Чаще всего, неестественной смертью: от алкогольного отравления, в результате суицидов и дорожно-транспортных происшествий. Цифры указывают на то, что россиянин имеет в 4,5 раза больше шансов погибнуть вследствие этих причин, чем европеец. Еще один момент: все чаще причиной смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, напрашивается единственный вывод: основной причиной высокого уровня смертности является водка. "Самое лучшее -- не пить вообще!", -- утверждает газета "Аргументы и факты". В статье, опубликованной в этом издании, подробно рассказывается о том, что "все эти простые мужики были до самой смерти здоровы и не испытывали особых переживаний, связанных с экономическим кризисом. Простой русский человек любит выпить, и когда он выпьет, он любит поездить на автомобиле и поразвлечься с холодным оружием, не слишком задумываясь о последствиях".

Но если говорить более серьезно, то президент Владимир Путин заявил, что борьба с этими фатальными обстоятельствами обретает приоритетный характер. Однако правительство не пошло дальше слов в своих обещаниях о проведении реформ в социальной и налоговой сферах, увеличении размеров пенсий и т.д., в то время, как бутылка водки и пачка сигарет относятся к категории самых доступных товаров. Более доступных, чем упаковка презервативов, которые подчас очень непросто купить. Между тем, недостаточное внимание к проблеме СПИДа, распространяющегося в России, согласно результатам последних исследований, с еще большей скоростью, чем в Африке, может в скором времени привести к тому, что "любители водки без высшего образования и в трудоспособном возрасте" смогут утешиться тем, что не будут чувствовать себя такими одинокими в своей мрачной категории.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+31+1