Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

ПАМЯТИ ФИЛОЛОГА АЛЕКСАНДРА СОКТОЕВА

Наш корр.

Десятилетний юбилей четырех гуманитарных институтов в новосибирском Академгородке, составляющих Объединенный институт истории, филологии и философии (ОИИФФ) был отмечен 21 декабря 2000 г. торжественно-мемориальной акцией: установлением на фронтоне институтского здания памятной доски в честь первого директора Института филологии, члена-корреспондента РАН Александра Бадмаевича Соктоева (1931--1998 гг.).

В выступлениях члена-корреспондента РАН Е.Ромодановской, нынешнего директора ИФЛ, председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Добрецова, директора Института археологии и этнографии, главного редактора серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" академика А.Деревянко, председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН, чл.-корр. РАН И.Гордиенко, заведующего сектором фольклора народов Сибири Института филологии д.и.н. Н.Алексеева была отдана дань уважения и признательности талантливому и яркому человеку, приехавшему в 1983 году из Бурятии в Новосибирск, чтобы в созданном им секторе фольклора начать подготовку и издание фундаментального академического труда -- 60-томной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока".

Успех его дел был обеспечен не только многогранностью дарований, но и умением сплачивать вокруг себя коллектив единомышленников, превращать окружающих в своих соратников.

Имя А.Соктоева знают и почитают в Сибири. Земляки для увековечивания его памяти решением Президиума Бурятского научного центра назначили стипендию имени Соктоева лучшим студентам и аспирантам-гуманитариям Бурятии.

Издание уже 20-ти томов серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" подтверждает плодотворность начинаний А.Соктоева. Презентация в мае 2000 г. Серии в Москве, в Российской государственной библиотеке, стала событием культурной жизни.

На открытие мемориальной доски приехали близкие А.Соктоева: вдова И.Соктоева, сестра К.Соктоева и дочь Н.Узултуева, художник, усилиями и талантом которой обеспечен высокий художественный уровень выполненного в бронзе барельефа. Их слова благодарности руководителям Сибирского отделения, института, соратникам и друзьям Александра Бадмаевича за продолжение дела его жизни и сохранение памяти о нем привнесли в официальное мероприятие ноту глубокой человечности и светлой печали.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+31+1