Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

СТРОКИ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ

Фундаментальная физика, несмотря на фактически отсутствие финансирования, на активный старт вырывающихся вперед наук о жизни, продолжает сохранять свои позиции и приоритеты в академической науке. Почему? Потому что крупные ученые-физики полны веры в ее будущее -- людям всегда будут интересны физические законы существования и движения материи.

Среди тех, чьи имена золотыми буквами вписываются в историю науки Сибирского отделения РАН, есть имя академика Кирилла Сергеевича Александрова. Строки его научной биографии -- путь формирования, становления и развития новых научных направлений и школ, родившихся в Красноярске и распространившихся в мире.

Кирилл Сергеевич Александров родился 9 января 1931 года в Ленинграде. В 1948 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт и закончил его с отличием. Учился в аспирантуре Института кристаллографии под научным руководством академика А.Шубникова. После окончания аспирантуры получил приглашение на работу в организованный в это время Институт физики АН СССР в Красноярске.

Первые фундаментальные результаты, полученные К.Александровым, связаны с исследованием законов распространения упругих волн и упругих свойств анизотропных сред. В частности, ему принадлежат первые систематические исследования упругих свойств основных породообразующих минералов. Им были обнаружены и изучены различные явления в этих средах, исследованы закономерности процессов, созданы новые ультразвуковые приборы для научных исследований.

Работы в этом направлении оказались настолько пионерными, что привели к появлению нового раздела физики кристаллов -- акустической кристаллографии и были использованы, в частности, для создания новых устройств акустоэлектроники. А в 2000 году опубликована его монография, написанная совместно с Г.Продайводой (Киев).

Мировой приоритет и всеобщее признание получили работы академика К.Александрова по исследованию структурных фазовых переходов. Комплексные экспериментальные исследования в сочетании с развитием теории позволили установить природу и механизмы структурных превращений многочисленных сегнетоэлектрических и родственных кристаллов, обнаружить ряд новых, предложить объяснение последовательностей переходов типа упорядочения и типа смещения.

Эти работы стали крупным вкладом в понимание природы нестабильности структур, возможных структурных искажений и связанных с ними изменений диэлектрических, оптических и других свойств многих кристаллов, используемых в современной технике, радио-, акусто- и оптоэлектронике. Они привели также к развитию методик синтеза и направленной модификации свойств твердотельных материалов для акусто- и магнитооптических применений, к созданию новых устройств на основе этих материалов.

В 1989 г. в составе коллектива авторов К.Александров стал лауреатом Государственной премии за работы по исследованию новых материалов и созданию новых приборов на их основе. Под руководством К.Александрова и с его непосредственным участием разработан единый подход к описанию обширных семейств кристаллов, включающих материалы современной лазерной техники и оптоэлектроники, высокотемпературные сверхпроводники. Результаты были отмечены в 1999 г. премией им. А.Федорова Российской Академии наук. Эти исследования активно развиваются в рамках академической и международной кооперации Института физики с научными центрами Москвы, Новосибирска, Испании, Франции, ряда других стран.

Академиком К.Александровым создана активная, растущая научная школа. Среди его учеников четыре доктора наук, десятки кандидатов. На протяжении ряда лет он является директором Института физики им. Киренского СО РАН и возглавляет кафедру физики твердого тела Красноярского государственного университета. В последние годы руководит работой Красноярского научно-учебного центра высоких технологий, созданного совместно с тремя вузами в рамках государственной программы интеграции фундаментальной науки и высшей школы.

Имя академика К.Александрова широко известно в научном мире. Он -- автор около 400 научных публикаций, в том числе восьми монографий, активный участник и организатор многочисленных российских и международных научных конференций.

В Академии наук К.Александров возглавляет Научный совет РАН по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков, входит в состав ряда других проблемных советов РАН, в Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам Сибирского отделения РАН, в редколлегии ряда престижных отечественных и зарубежных научных журналов.

За высокие научные результаты и вклад в отечественную и мировую науку академик А.Александров награжден Орденом Дружбы народов, двумя Орденами Трудового Красного Знамени.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+31+1