Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 3 (2289) 19 января 2001 г.

НОВАЯ НАДЕЖДА БАЙКАЛЬСКА И БЦБК

Галина Киселева,
"HBC".

Комплексная программа перепрофилирования БЦБК и развития города Байкальска, разработанная иркутскими специалистами под руководством заведующей отделом региональной экономики президиума Иркутского научного центра, доктором экономических наук Ириной Думовой практически завершена. Она проходит последние согласования в министерствах и ведомствах, после чего будет утверждена на федеральном уровне. Программа рассчитана на 10 лет, и в течение всего срока действия она будет дорабатываться и совершенствоваться.

Программа предусматривает диверсификацию экономики города Байкальска за счет широкого спектра альтернативных видов хозяйственной деятельности и перепрофилирование БЦБК на бессточное производство из альтернативных полуфабрикатов картона, бумаги и изделий из них. Это позволит создать необходимые рабочие места. Предполагается также реконструировать социально бытовую инфраструктуру города с целью автономного ( независимого от БЦБК) развития.

Сегодня в Байкальске проживают более 17 тысяч человек. БЦБК, являясь градообразующим предприятием, производит 1,3 процента промышленной продукции Иркутской области и имеет неплохие показатели. Но, по подсчетам экономистов, уже через несколько лет оно может остановиться вследствие устаревания и износа оборудования. Тогда неизбежна экологическая и социальная катастрофа. Новая программа позволяет постепенно перейти к устойчивому развитию города, прекращению промышленных стоков в Байкал и вредных выбросов в атмосферу.

Уже более трех десятилетий волнует науку и общественность "больная" проблема уникального природного достояния России -- озера Байкал -- существование на его берегу целлюлозного комбината. Сколько слов произнесено, сколько копий сломано, сколько предприимчивых политиков на этом карьеру сделали, а ничего не менялось.

Сейчас, похоже, наметился сдвиг. Без лишнего ажиотажа, спокойно и последовательно, продвигалась по цепочке согласований и обсуждений программа, разработанная иркутскими учеными по инициативе администрации области. А у тех, кто не согласен с какими-то положениями программы, появилась возможность вносить изменения уже на конструктивной основе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+32+1