Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2289) 19 января 2001 г.

ИТОГИ ПРОЕКТА ПО-НОВОСИБИРСКИ

В течение трех дней ноября по общемировому проекту "Планета" в Новосибирске опрос проводила преподаватель английского языка из школы N 130 Нина Коптюг, помогал ей студент НГУ Дмитрий Салмин (об этом проекте "НВС" сообщала в N 44'2000).

наш корр.

А вот что рассказала Н.Коптюг корреспонденту нашей газеты:

-- 15--18 ноября я опросила 105 человек, Дмитрий Салмин -- 27. Среди них школьники и студенты, учителя, ученые, продавцы, повара, библиотекари, бухгалтеры, охранники, пенсионеры... Возраст опрошенных -- от 12 до 73 лет.

Идея глобального опроса заинтересовала всех, хотя многие респонденты связывали это событие с визитом в Новосибирск президента Путина. Дети очень хотели принять участие и высказать свое мнение по всем вопросам, а также потрогать приборчик. Объяснить им, что такое выборочный опрос, оказалось довольно трудно. Ученых СО РАН заинтересовала и идея, и организация, и возможные результаты. Некоторые пенсионеры отнеслись с недоверием, сначала просили показать вопросы, а потом уж решали, будут ли на них отвечать. Часть респондентов реагировала так: "Наконец-то и нас кто-то выслушает!"

Самой популярной из восьми предложенных тем оказалась "Брак и семья". Лишь один ответил, что хотел бы что-то поменять в своей супруге. Мне очень понравился ответ поварихи 42-х лет: "Замужем 23 года и менять ничего не собираюсь!" И дети, и взрослые часто выбирали тему "Здоровье", рассуждали о том, что больше влияет на состояние человека: наследственность или окружающая среда, правильное питание или физические упражнения. Многие школьники выбрали тему "Сны" и с удовольствием рассуждали о том, какие снятся сны и надо ли их записывать. А я попутно уяснила для себя, что все наши школьники перегружены и почти никто не спит восемь часов. Тему "Правительство" пропускали все. В последний день опроса мы с десятиклассниками обнаружили, что никто из респондентов не выбрал тему "Ухаживание и секс", одна школьница храбро согласилась стать первопроходцем, чтобы узнать, какие вопросы входят в анкету. Большинство из них нас не заинтересовали, секса в России вроде как по-прежнему нет. Но вопрос "В каком возрасте нужно целоваться впервые?" вызвал оживленную дискуссию. Удалось опросить и нескольких иностранцев, работающих в СО РАН и в НГУ по контрактам, а также жителей разных стран, вместе с которыми мы работаем через интернет над своими проектами уже три года. Общий вывод: на первое месте большинство ставят любовь и семью, независимо от пола, возраста, национальности.

В течение трех дней я отсылала собранные данные в Центр управления проектом в Калифорнию. Первая попытка окончилась неудачей, я послала сообщение электронной почтой, и в 5.25 утра меня разбудил звонок из Калифорнии. У них в это время было 3.25 дня, просчитать разницу во времени специалисты в новейших технологиях не смогли. Но техническую проблему мы решили, и вторая попытка увенчалась успехом. Обратная связь осуществлялась постоянно, ежедневно я получала послания -- слова благодарности и поддержки. Сайт проекта "Планета" оказался так популярен, что 3Ком Корпорейшн использовал его для опросов общественного мнения в США по поводу затянувшихся выборов президента. Кроме того, создана страница с фотографиями, от России помещена сделанная мною фотография опрашиваемых бабушки и дедушки на заснеженной улице Академгородка .

Закончив проект, мы с Димой Салминым сравнили показания. У обоих ощущение, что голова будто распухла, выслушать столько людей за три-четыре дня нелегко, говорить тоже трудно. Но мы рады, что приняли участие в таком большом событии всемирного масштаба.

Хочу выразить благодарность газете "Наука в Сибири", Международному томографическому центру СО РАН, школе N 130, Элле Галашичевой и группе "Новости 12 канала", всем тем, кто терпеливо отвечал на наши вопросы и помог нам в осуществлении проекта "Планета".


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+32+1