Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3 (2289) 19 января 2001 г.

ЯБЛОНИ ДЛЯ СИБИРСКОГО САДА

Альберт Усов,
садовод-любитель

Начинающий сибирский садовод, приобретая саженцы яблони, редко задумывается над тем, что он приобрел.

Очень часто, не владея информацией о местном сортименте, о признаках и особенностях сорта, садовод-любитель подразделяет все яблони на "ранетки" и "яблони настоящие", хотя и то и другое относится к одному Роду Малус, Яблоня. Что же касается пригодности сорта для местных условий, то все они продаются с единой характеристикой продавца -- "зимостойкий".

Более 150 лет тому назад энтузиастами-садоводами начались попытки "освоить" яблоню в Сибири. Работы шли в двух направлениях: "приспособить" европейскую крупноплодную яблоню для сибирских условий и найти зимостойкие формы среди первого поколения расщепления, т.е. от посева семян крупноплодных яблонь, а также селекция гибридных форм местной дикой яблони с европейскими крупноплодными.

"Приспособить" европейскую крупноплодную в конце 19-го века не удалось, несмотря на официальную теорию "акклиматизации" Грелля, жертвой которой, говорят, был даже И.Мичурин, но вовремя отказался от этого заблуждения. Кстати, даже сегодня люди, не знакомые с элементарной школьной генетикой, пытаются "акклиматизировать" европейскую крупноплодную в Сибири (в штамбовой форме). Правда, в начале 20-го века нашли "механический" способ. Яблоню уложили на землю: бахчевая форма профессора Кизюрина и ее развитие -- Минусинский и Арктический стланец -- стланцево-кустовая форма, низкий кордон и прочие приземленные формы яблони, предполагающие укрытие кроны снегом. Но яблоня осталась уязвима при малоснежной зиме, ранних крепких морозах, возвратных холодах, а ее крона стала доступна для грызунов. Уход за кроной стланика трудоемкий, а урожайность яблони в лучшем случае в четыре раза меньше, чем у ее штамбового аналога с тем же диаметром кроны. О товарном производстве яблок не могло быть и речи, но ее можно было сохранить в приусадебном саду-коллекции.

Поиск зимостойких форм штамбовой яблони среди "расщеплений", т.е. сеянцев крупноплодных яблонь дал свои результаты. В начале 20 века в Омске, Красноярске, Барнауле появились зимостойкие с хорошими потребительскими качествами яблони: Анисик омский, Омская грушовка, Тунгус (А.Олониченко), Вкусное (Г.Гуляева). О популярности сортов говорит тот факт, что в 1914--1916 годах саженец Анисика омского можно было заказать по почте. Поиск форм, а точнее селекцию формы по комплексу признаков, приходилось вести среди тысяч особей сеянцев разных сортов. За одним только вкусным и зимостойким сортом А.Олониченко Тунгус, который по описанию М.Лисавенко немного напоминает современную Аленушку, стояло более десяти лет работы над ПЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ сеянцев крупноплодных яблонь.

Поэтому более перспективной, целенаправленной и продуктивной стала селекция гибридных форм, где родительская пара состояла из донора зимостойкости -- дичка яблони (это либо "китайки", либо яблони гималайской -- Пурпурки, либо чемпиона мира по зимостойкости Яблони ягодной родом из Даурии) и европейской яблони крупноплодной.

Полвека нас кормит Горноалтайское -- гибрид Пурпурки и Пепина шафранного, Арктика -- гибрид Яблони ягодной (Сибирки) и Пепина шафранного. "Морозонепробиваемое" Кулундинское -- это гибрид Сибирки с Белым наливом.

Всего за столетнюю историю "бури и натиска" в сибирской помологии особенно продуктивны были последние 50 лет и была, наконец-то, создана основа сортимента сибирского сада. Наиболее зимостойкую часть, "цитадель", этого помологического форпоста сибирского сортимента яблонь составляют гибриды первого поколения F1 -- Яблони ягодной (Сибирки) и крупноплодных европейских яблонь. Эта работа оказалась сложной. Дело в том, что комплекс зимостойкости прочно сцеплен с мелкоплодностью и терпким вкусом в гибридном потомстве. Работа была начата И.Мичуриным и М.Кащенко еще в конце 19 века, продолжена и совершенствована сибирскими селекционерами в наше время. Великих усилий, поисков и... времени требовало решение этих проблем от селекционеров. Как садовод-любитель, испытавший часть сортов селекции и интродукции ЦСБС, я могу с убежденностью сказать, что вряд ли вы найдете другую коллекцию сортов с такими оптимальным компромиссом зимостойкости и потребительских качеств плодов как в коллекции ЦСБС. Пример? Пожалуйста: заведите в своем саду Сибирское зимнее, Весну Победы и убедитесь сами. Правда, плоды по размеру невелики -- 25--35 г (диаметр 3,5--4,5см). Но мал золотник, да дорог.

Десятки сортов настоящей Сибирской яблони: Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Алтайской селекции имеются в коллекциях селекционных центров и остаются сегодня невостребованными отчасти из-за информационного вакуума. Нет простого, дешевого, но периодического и доступного издания (газета, буклет, но не журнал -- это дорого) на садовую тематику. Можно, конечно, открыть сайт в интернете, но это пока область фантастики. Только в коллекции ЦСБС насчитывается несколько десятков сортов и форм Сибирской яблони (я умышленно опускаю слово "гибрид" и дополнения -- интенсивный, зимостойкий, урожайный и т.д., что, по-видимому, входило в тот комплекс признаков, по которым шла селекция гибридов).

Я заинтересовался яблонями селекции ЦСБС после знакомства с сортами селекционера Валентины Нестеровны Васильевой на публичной лекции, посвященной сибирским сортам яблонь. После катастрофической зимы 198485 года, когда алтайские шедевры: Алтайское румяное, Алтайское новогоднее и форма под номером вымерзли у меня до "пенька". Выжили две яблони -- Сибирский сувенир и Сибирское зимнее. Обе селекции ЦСБС, доставшиеся мне случайно через "вторые руки".

В 1991 году вышла в свет монография В.Васильевой "Яблоня в Сибири": интродукция, селекция, сорта". Я считаю, что она должна стать настольной книгой просвещенного сибирского садовода. Она содержит информацию не только для селекционера, испытателя форм (интродуктора), преподавателя, но и для прагматика-садовода, ибо имеет краткую, но весьма емкую хозяйственно-биологическую характеристику как интродуцированных так и новых сортов и форм, выделенных из генофонда ЦСБС.

Ознакомившись с характеристикой заинтересовавших меня сортов, я вырастил их либо на зимостойком подвое, либо в кроне на зимостойком скелете. И через 15 лет у меня образовалась маленькая коллекция, которую я бы назвал "будущее сибирского сада". Это и зимостойкие "без страха и упрека" гвардейцы, и интенсивные и урожайные "кормильцы". Есть у меня и три крупноплодных яблони в стланцевой форме, но они выполнены в стиле "композитка" -- в композиции со штамбовой зимостойкой яблоней. И хотя они малопродуктивны, но они образуют буферную защитную зону от грызунов у комля штамбовой высокопродуктивной "яблони-кормилицы".

Фото Рашида Ахмерова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+32+1