Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2289) 19 января 2001 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ
ВАЛЕНТИНА АФАНАСЬЕВИЧА КОПТЮГА

Николай Щербин,
Музей СО РАН.

Утро 10 января дышало прохладой. С каждым часом мороз все крепчал. Закрадывалось сомнение -- смогут ли прийти на встречу при такой погоде ветераны Сибирского отделения, чтобы совместно с сотрудниками Музей СО РАН вспомнить о В.А.Коптюге в годовщину его кончины.

Встреча началась с выступления Александры Романовны Карловой, активистки Совета ветеранов, бывшей сотрудницы аппарата Президиума Отделения. Вот уже четыре года как нет с нами Валентина Афанасьевича -- академика, вице-президента Российской академии наук, Председателя СО РАН. Но дело его продолжается, его никто не забыл, да и вряд ли забудет.

В течение десяти лет, -- продолжил выступление председатель совета ветеранов Советского района Новосибирска В.Бахтин, -- ветераны получали от Валентина Афанасьевича постоянную поддержку. Академику В.А.Коптюгу довелось возглавлять Сибирское отделение в тяжелое для нашей страны время, но он не дрогнул и остался верен тем идеалам, в которые верил смолоду, не меняя своих убеждений, и тем самым заслужил искреннее уважение со стороны не только жителей Академгородка, но и всего региона.

На встрече выступили также руководители Объединенного комитета Новосибирского научного центра А.Попков и А.Ковалев.

Все выступления сводились к одному -- для В.А.Коптюга не было важнее задачи, как сохранить Сибирское отделение в условиях "шоковой терапии", изыскать средства для поддержания фундаментальных исследований и материальной поддержки ученых.

В этот же день собравшиеся в Музее ветераны осмотрели выставку, посвященную 100-летию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева, и помянули академика В.А.Коптюга.

* * *

Письмо в редакцию

10 января, в день памяти академика В.А.Коптюга встретились ветераны войны и труда аппарата Президиума и Управления делами СО РАН в Музее СО РАН. Эти встречи стали у нас традиционными.

Нынешняя, четвертая встреча, посвященная памяти В.А.Коптюга, началась минутой молчания. Участники встречи вспоминали о нашем дорогом Валентине Афанасьевиче с большой теплотой и любовью. Выдающийся ученый, государственный деятель, человек высочайшей культуры, Валентин Афанасьевич вместе с тем был прост в общении, доступен всем, знал нас, ветеранов, лично, помнил о нас, оказывал помощь, был всегда внимателен к нашим просьбам, присутствовал на наших встречах.

30 декабря 1996 г. Валентин Афанасьевич встречался в Доме ученых с ветеранами Советского района, а 6 января 1997 г. он был на нашей встрече последний раз. Как всегда оживленный, улыбчивый, он поздравил нас с Новым годом, пожелал счастья и здоровья, торопился в Москву, в очередную командировку. А через несколько дней его не стало...

В последний путь мы провожали его вместе с жителями Академгородка.

Память о дорогом для нас человеке, В.А.Коптюге, навсегда осталась в наших сердцах. Обо всем этом и вспоминали мы на встрече его памяти. Закончилась встреча пением гимна России.

Ветераны Академгородка.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+32+1