в оглавлениеN 15 (2501) 22 апреля 2005 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

18 апреля 2005 г. ушел из жизни заведующий лабораторией вибротехники Института горного дела СО РАН, доктор технических наук, профессор

ТИШКОВ Анатолий Яковлевич,

выдающийся ученый в области горного машиноведения, Заслуженный изобретатель РСФСР, Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.

Коллектив Института горного дела РАН потерял талантливого Ученого и замечательного Человека и глубоко скорбит по поводу невосполнимой утраты. А. Тишков проработал в институте 46 лет, являя пример доблестного и, зачастую, бескорыстного служения Науке. Его первые учителя известные в мире ученые — машиноведы, профессора Г. Родионов, А. Костылев и Б. Суднишников передали ему свою увлеченность и любовь к научному творчеству и постоянному изобретательству.

Анатолий Тишков родился 14 марта 1935 г. в г. Иркутске. С родителями-служащими переехал в г. Балей Читинской области (1937-1949 гг.), затем в г. Ачинск Красноярского края. После окончания школы (1953 г.) поступил в Томский политехнический институт, где получил квалификацию горного инженера-электромеханика. Проработав на шахте 6 треста «Киселевскуголь» механиком участка и в Кузнецком филиале «Гипроуглемаш» инженером-конструктором, он пришел в Институт горного дела, где и работал до конца своих дней.

С 1961 г. А. Тишков начал заниматься проблемами выпуска сыпучих материалов из емкостей и созданием новой вибрационной техники. Он заложил научные основы принципиально нового направления в машиностроении — создание вибрационных машин с гибким грузонесущим органом, использующих принцип бегущей волны и получивших общее название — виброленты.

Для развития работ по созданию новых типов вибропитателей для разных горно-геологических условий в Институте горного дела в 1977 г. создается лаборатория вибротехники, во главе которой Анатолий Яковлевич находился до последних дней. Под его руководством и при активном участии поставлен и решен широкий круг задач, связанных с установлением закономерностей взаимодействия вибролент с транспортируемым материалом, с созданием специальных машин и механизмов, отличающихся простотой, высокой производительностью и надежностью. Он автор 196 научных работ, в том числе 120 изобретений.

Сегодня невозможно подсчитать, сколько руды и угля переработала техника доставки и погрузки полезных ископаемых, созданная А. Тишковым и его учениками. Это многие тысячи, если не миллионы тонн.

А сколько им найдено остроумных конструкторских решений, придумано и создано оригинальных механизмов — от газонокосилки для дачной полянки до машин для очистки железнодорожных вагонов от старой краски.

В жизни Анатолий Яковлевич был страстным спортсменом — легкоатлетом и волейболистом, рыболовом и охотником, поэтом и автомобилистом. Он жил активной жизнью, любил компании, имел массу друзей и товарищей; открыто, страстно и мужественно отстаивал свои взгляды, был человеком неравнодушным к судьбе своего института, лаборатории, страны. Ему доверялись высокие посты секретаря комсомольской организации, члена и секретаря партийного бюро института и другие общественные посты.

Анатолий Яковлевич прожил яркую, наполненную бурными событиями жизнь. Его страстность, жизнелюбие, душевная щедрость, обаяние останутся в нашей памяти навсегда.

Коллеги, друзья.

стр. 7