Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2290) 26 января 2001 г.

ТЕЛЕТЕСТИНГ-2001

Нина Коптюг

Центр тестирования при МГУ "Гуманитарные технологии" отрабатывает программы введения единых экзаменов, результаты которых можно будет использовать как для выпускных школьных экзаменов, так и для вступительных вузовских.

Рассылка новостей о телетестинге проводится регулярно в Облоно и вузы страны. Пока что такой вид экзаменов не является обязательным, участвуют в них все желающие школы и ученики. Тестирование проводится по девяти направлениям, то есть по основным базовым предметам, например, по математике, физике, химии, русскому и литературе, иностранному языку. Кроме того, проводится проверка коэффициента интеллектуального развития, известная на Западе под аббревиатурой IQ. Московский центр имеет лицензию на выдачу сертификатов о прохождении тестинга. Органы образования получают циркуляры, где ясно указано, что результаты могут быть зачтены школьникам как экзамены по выбору. Кроме того, некоторые вузы также засчитывают тестинг как вступительный экзамен по одному из предметов. При высоких показателях (то есть оценки "хорошо" и "отлично") у школьника появляется больше свободы в выборе будущего направления учебы -- и больше свободного времени.

8--14 января телетестинг проводился в школе N 130 Академгородка. Приняли участие многие десятиклассники, их не испугал и мороз. Несколько дней в Интернет-классе школы шла напряженная работа. Сами тесты школа получает через Интернет накануне начала тестинга. Вся процедура хорошо отлажена. Школьники заполняют документы, отсылают их электронной почтой и в конце дня уже имеют результат. Автоматическая система в Москве выдает оценку в процентах, баллах, а также традиционную школьную оценку.

Всего ребята сделали 144 теста. Каждый выбирал два-три предмета по своим интересам. Всем без исключения данный вид работы понравился, часть учеников, сделав задуманные два теста, прибегала в школу снова, попробовать свои силы в другом предмете. Оценки за непривычные тесты, как и положено, были разные. Недовольных и обиженных не было, дети говорят, что оценки объективны. Пять человек показали очень высокие результаты, возможно, они выйдут на всероссийский уровень, примут участие в более сложных заданиях. Ведь следующий этап -- телеигра "Я знаю все", спонсор LG Electronics. Для того, чтобы в нее попасть, нужно набрать высокие результаты минимум по трем предметам и пройти проверку на уровень интеллекта.

Телетестинг был организован в школе под руководством завуча по научной работе Светланы Николаевны Коваль. Она же следит за дальнейшей судьбой победителей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+33+1