Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2290) 26 января 2001 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Богданова Валентина Ивановна (1927--2001)

БОГДАНОВА Валентина Ивановна.

7 января 2001 года скоропостижно скончалась ведущий научный сотрудник Института минералогии и петрографии СО РАН, кандидат химических наук

БОГДАНОВА Валентина Ивановна.

Мы, сотрудники института, глубоко скорбим по поводу ее безвременной кончины и выражаем искренние соболезнования ее семье (Сергею Васильевичу, Васе, Саше и Вере Богдановым).

В далеком послевоенном 1946 году Валентина Ивановна закончила с золотой медалью школу в станице Тихорецкая на Кубани, приехала в Москву и поступила на химический факультет МГУ. После этого она была принята в аспирантуру в Институт геологии рудных месторождений (ИГЕМ АН СССР), где и защитила кандидатскую диссертацию по аналитической химии редких элементов в минералах. Руководителем Валентины Ивановны была известнейшая, если не легендарная, химик-аналитик И.Д.Борнеман-Старынкевич, навсегда привившая ей любовь и самоотверженное отношение к работе.

В декабре 1962 года семья С.В. и В.И. Богдановых вместе с тремя детьми, оставив Москву, переехала в Новосибирск. С 1963 года Валентина Ивановна работала в ИГиГ СО АН СССР в качестве организатора химико-аналитических исследований в лаборатории, а затем в отделе экспериментальной минералогии. Ей Институт обязан появлением методов микрохимического анализа синтетических фаз, основанных как на классической (мокрой) химии, так и на привлечении методов физико-химического анализа (хроматография, полярография, атомно-адсорбционная спектроскопия и др.). Валентина Ивановна вырастила и воспитала большое количество учеников, в дальнейшем специализировавшихся в области аналитической химии.

Отдельного внимания заслуживают ее результаты по разработке методик и точному микрохимическому определению стехиометрического состава синтетических сульфосолей серебра, а также содержания микропримесей в исходных веществах и синтетических фазах. Контроль за поведением примесей как летучих (CO2, H2S, SO2, H2, Ar), так и других компонентов, существенно помог в создании методик синтеза высококачественных технических кристаллов, обладающих ценными акусто-оптическими, полупроводниковыми и иными свойствами.

В последние 15 лет основным направлением исследований Валентины Ивановны и ее группы было определение ионообменных и сорбционных свойств цеолитов и других поверхностно-активных минеральных продуктов. С особенным вниманием относилась Валентина Ивановна к работам, связанным с экологической безопасностью. В этом сказывалась не только ее профессиональная заинтересованность, но и четкая гражданская позиция. Так, по заданию Президиума Сибирского отделения, Валентина Ивановна проводила исследование качества питьевой воды в Академгородке, а в последнее десятилетие очень много работала над проблемой связывания и утилизации радионуклидов с помощью природных цеолитов. Эта ее работа поддерживалась Министерством науки РФ и нашла международное признание.

Преданность работе, фантастическое трудолюбие, честность, уважение к труду своих коллег, доброжелательность формировали вокруг Валентины Ивановны особую "химическую" культуру и эмоциональную ауру, которые влияли на всех, знавших ее. К тому же в течение длительного времени она была председателем отделения Менделеевского общества в ОИГГМ СО РАН.

Нам всем будет очень не хватать Валентины Ивановны не только как специалиста высочайшей квалификации, но и в первую очередь как человека, коллеги, друга. Никогда не забудутся ее стихотворные экспромты и веселые тосты на лабораторных праздниках, постоянная готовность помочь, объяснить, сделать что-то нужное для других.

Полная самоотдача на работе не помешала Валентине Ивановне создать замечательную семью, вырастить и воспитать прекрасных детей.

Светлая память о Валентине Ивановне, замечательном человеке и выдающемся специалисте, навсегда останется в сердцах тех, кто жил и трудился с ней.

Н.В.Соболев, Г.М.Варшал,
И.А.Белицкий, Г.Р.Колонин,
Ю.В.Сереткин,Б.А.Фурсенко,
Г.И.Галай, О.А.Козьменко,
В.С.Павлюченко, Л.М.Предеина,
И.С.Сазонова, В.В.Бакакин,
И.Г.Васильева, В.В.Малахов,
В.А.Дребущак, Т.А.Калинина,
Б.Г.Ненашев и др.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+33+1