Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2290) 26 января 2001 г.

ПОЛВЕКА В НАУКЕ

Доктору геолого-минералогических наук,
профессору АНИСИМОВОЙ Нине Петровне,

Институт мерзлотоведения СО РАН

Глубокоуважаемая Нина Петровна!

Примите от ученых Сибирского отделения РАН самые теплые и искренние поздравления в день вашего славного юбилея!

Весь ваш жизненный путь является ярким примером верного служения науке и своему Отечеству. Вы добились того, о чем мечтает настоящий ученый: вы создали новое научное направление в мерзлотоведении -- криогидрогеохимию, вы автор многочисленных научных трудов, среди которых есть уникальные. У вас много учеников и последователей и сегодня вы профессор кафедры мерзлотоведения Якутского государственного университета, научный руководитель аспирантов. Вы всегда принимали активное участие в работе органов управления в Республике Якутия. Вас как ученого хорошо знают в нашей стране и за рубежам.

Большое вам спасибо за большой вклад в развитие отечественного мерзлотоведения, желаем вам, дорогая Нина Петровна, благополучия, доброго здоровья вам и вашим близким!

Председатель
Сибирского отделения РАН
академик Н.Добрецов.


27 января 2001 г. исполнилось 80 лет главному научному сотруднику Института мерзлотоведения СО РАН, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Нине Петровне Анисимовой.

В 1947 г. Н.Анисимова начинает работать младшим научным сотрудником на только что организованной Якутской научной базе АН СССР. Через год она была переведена на работу в Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию (ЯНИМС) Московского Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР.

За более чем полувековой период научной деятельности Ниной Петровной получены значительные результаты. Она является основоположником нового направления в мерзлотоведении -- криогидрогеохимии, автором около 200 научных работ. Среди опубликованных ее трудов есть такие уникальные издания, как "Формирование химического состава подземных вод таликов" (Москва, 1971), "Криогидрогеохимические особенности мерзлой зоны" (Новосибирск, 1981), которые переведены на иностранные языки. Многие ее теоретические и методические разработки, изложенные в монографиях, брошюрах и статьях, используются не только в мерзлотоведении, но и специалистами смежных научных областей и вошли в справочную, нормативную и учебную литературу. Доктор геолого-минералогических наук Н.Анисимова в 1983--1988 гг. возглавляла лабораторию подземных вод, а в 1988--1989 гг. была заместителем директора Института мерзлотоведения по научной работе. В настоящее время она является профессором-совместителем кафедры мерзлотоведения геологоразведочного факультета Якутского Госуниверситета, научным руководителем очных и заочных аспирантов, членом Диссертационного совета.

Несмотря на преклонный возраст Нина Петровна продолжает активную научную работу. Она -- научный руководитель и ответственный исполнитель бюджетной темы по изучению влияния техногенеза на изменение мерзлотно-гидрогеологических и инженерно-геологических условий. В 2000 году Нина Петровна завершила работу по составлению методических рекомендаций для проведения мерзлотно-гидрогеохимических исследований в комплексе инженерно-строительных изысканий в области распространения многолетнемерзлых пород. Эта работа, опубликованная в соавторстве, предназначена, прежде всего, для инженерно-технических работников.

Помимо научной деятельности Нина Петровна постоянно вела и ведет большую научно-организационную, общественную и педагогическую работу. Она избиралась членом городского Совета народных депутатов, народным заседателем городского суда г.Якутска и Верховного суда Республики, членом ОУС наук о Земле АН РС(Я) членом комиссии по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока СО РАН, а также была в составе различных экспертных комиссий, редакционных и организационных комитетов.

Коллеги, ученики, друзья поздравляют Нину Петровну с замечательным юбилеем и желают здоровья, благополучия и творческих удач!

Жизненный путь Нины Петровны Анисимовой, безусловно, является ярким примером преданности науке, высокой собранности, трудолюбия и творческого долголетия.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+33+1