Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4 (2290) 26 января 2001 г.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАЩИТЫ 2000-ГО

Е.Артемьева, к.п.н.
ГПНТБ СО РАН

В последние дни декабря в ГПНТБ СО РАН прошли защиты пяти кандидатских диссертаций. А всего их защищено здесь с 1996 года двадцать четыре.

В конце декабря в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук состоялись очередные заседания диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций, на которых были представлены пять работ, три -- на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: "Ценностные аспекты отбора документов в фонд универсальной научной библиотеки", Г.Вихрева (г. Новосибирск), "Международное научно-техническое сотрудничество и система его информационного обеспечения", С.Князева (г. Новосибирск), "Формализация свертывания краеведческих документов публицистического характера", О.Алдохина (г. Кемерово); одна -- на соискание ученой степени кандидата исторических наук: "Книжные собрания русских эмигрантов и репатриантов из Китая в коллекциях стран Азиатско-Тихоокеанского региона", А.Букреев (г. Хабаровск), и одна работа -- на соискание ученой степени кандидата технических наук -- "Разработка и построение распределенной информационно-библиотечной системы на основе СУБД CDC/ISIS", Н. Мазов (г.Новосибирск).

Тематика защищенных работ вызывает повышенный интерес специалистов, а сами исследования имеют важное значение для развития библиотечного дела в масштабах сибирско-дальневосточного региона, страны. Все диссертанты прошли подготовку в стенах ГПНТБ СО РАН под руководством таких ведущих специалистов в области библиотековедения и библиографоведения, книговедения и информатики, как доктор технических наук, профессор Б.Елепов, доктор исторических наук, профессор С.Пайчадзе, доктор педагогических наук, профессор Н.Гендина, кандидат педагогических наук, доцент Л.Кожевникова.

Большое внимание привлекла диссертация А.Букреева -- первая обобщающая научная работа, посвященная закономерностям, особенностям возникновения и формирования собраний русских книг в местах расселения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона представителей российского зарубежья из Китая.

Высокую оценку получила работа Г.Вихревой, посвященная актуальной для современного библиотековедения проблеме -- формированию критериев отбора документов для фонда универсальной научной библиотеки в условиях нестабильной социокультурной ситуации.

Интересна диссертация С.Князевой, восполняющая пробел в изучении проблем информационного обеспечения научных исследований и технологических разработок, осуществляемых в рамках международного сотрудничества. Автором впервые дана характеристика имеющихся информационных систем, обслуживающих международное научно-техническое сотрудничество (МНТС), построена новаторская концептуальная модель системы информационного обеспечения МНТС и предложена архитектура системы.

Диссертация Н.Мазова вносит существенный вклад в теорию информационных систем в части разработки распределенных информационных систем, обеспечивающих оперативный доступ пользователей к массивам научно-технической библиографической информации. Результаты его исследования уже нашли применение в шести институтах Сибирского отделения РАН.

Эти защиты -- последние в 2000-м году. А всего с 1996 г. в ГПНТБ СО РАН защищено 24 кандидатских диссертации по специальностям "библиотековедение и библиографоведение", "книговедение" и "информационные системы и процессы". Соискатели (а теперь уже кандидаты наук) -- представители учреждений Академии наук и Министерства культуры Российской Федерации, других форм собственности из различных городов обширного уральско-сибирско-дальневосточного региона.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+33+1