Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 21 (2507) 27 мая 2005 г.

70 ЛЕТ АКАДЕМИКУ Н.В. СОБОЛЕВУ

Глубокоуважаемый Николай Владимирович!

Иллюстрация

Президиум Сибирского отделения РАН, ваши коллеги и друзья сердечно поздравляют вас с юбилеем!

Вам, представителю знаменитой геологической династии, выпала интересная судьба. В свое время ваш отец -- Владимир Степанович Соболев, уже хорошо известный в геологическом мире, сформировал из молодых талантливых ученых, среди которых были и вы, минералогический десант в Сибирь. Сорок пять лет вы трудитесь на сибирской научной ниве, получили выдающиеся научные результаты и стали вместе с этим десантом одними из первых в Отделении лауреатами Ленинской премии.

Ваше творчество отличается широтой научных интересов и стремлением к глубоким теоретическим обобщениям и практическим результатам. Выявленные вами минералого-геохимические критерии алмазоносности стали основой создания принципиально новых методов прогнозирования алмазных месторождений и привели к обоснованию перспектив Якутской алмазоносной провинции, открытию Архангельской алмазоносной провинции и метаморфогенных алмазов на территории Казахстана.

Ваши научные открытия постоянно получали самую высокую оценку и отмечались самыми престижными наградами нашей страны. Мировое научное сообщество избрало вас членом Европейской академии, иностранным членом Национальной академии наук США, Почетным членом Российского минералогического общества, Европейского союза геологических наук, Лондонского геологического общества, Минералогического общества Америки, вице-президентом Международной минералогической ассоциации. Вам присуждена медаль А.Г. Вернера, премия им. А. Гумбольдта.

Вы являетесь автором многочисленных научных трудов, многие из которых опубликованы в престижных мировых и российских издательствах, а руководимый вами коллектив Института минералогии и петрографии по этим показателям многие годы занимает лидирующее положение среди институтов по наукам о Земле. Вы сам неизменно находитесь в числе лидеров в Отделении по индексу цитирования ваших научных работ.

Продолжая заложенные академиком Владимиром Степановичем Соболевым традиции, вы являетесь достойным лидером научной школы алмазной геологии, насчитывающей более 30 докторов и кандидатов наук -- ваших учеников, и широко известной не только в нашей стране, но и в мире. Желаем вам, дорогой Николай Владимирович, доброго здоровья, благополучия и уверены, что ваш талант ученого будет еще долго служить российской науке.

Председатель СО РАН
академик Н. Добрецов
Главный ученый секретарь СО РАН
чл.-к. РАН В. Фомин

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+334+1