Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2508) 3 июня 2005 г.

ХОМЯЧОК-ЧЕМПИОН

Ю. Литвинов, доктор биол. наук,
ведущий научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН

Иллюстрация

Несколько лет назад по центральному телевидению прошел сюжет о выставке домашних грызунов — хомяков, крыс, морских свинок и т.д. Опытные в подобных делах заокеанские судьи-эксперты присудили первое место джунгарскому хомячку. По их мнению и мнению всех участников выставки — это было самое приятное и симпатичное во всех отношениях живое существо. Светлый пушистый зверек с темной полоской на спине, маленьким белым хвостиком и большими черными глазками понравился всем.

Джунгарский хомячок давно известен как лабораторный зверек и объект содержания в домашних условиях. Эти грызуны очень хорошо размножаются в неволе, способны в любое время года приносить многочисленное плодовитое потомство. Хомячки неприхотливы в содержании, для питания им достаточно немного семян, сырых овощей и хлеба. Воды они употребляют мало. Особенно любят держать хомячков дети, им нравится характер этих зверьков, они не агрессивны по отношению к человеку, позволяют брать себя в руки, если с ними серьезно заниматься, их можно научить простейшим элементам дрессировки — откликаться на кличку, бегать в колесе и т.д.

Откуда же появились джунгарские хомячки? Эти грызуны относятся к довольно редкому роду хомячков Phodopus, родина которых степи и пустыни северо-восточной Джунгарии, Манчжурии (Китай), Монголии, Казахстана, Тувы и Сибири. Зверек, о котором идет речь — это Phodopus sungorus, джунгарский хомячок. Кроме него в роду Phodopus есть еще два вида (хомячки Роборовского и Кемпбелла, которые очень похожи, но различаются морфологически, числом хромосом, другими генетическими признаками, а также областью распространения).

Наверное, сибирякам интересно узнать, что в природе джунгарский хомячок обитает и в Новосибирской области — в лесостепных районах, расположенных в Северной Кулунде и граничащих с Казахстаном и Алтайским краем (Карасукском, Баганском, Красноозерском). В результате распашки целинных земель, численность этого грызуна в природе заметно сократилась. Сейчас поселения зверьков обычно находятся на степных опушках между колками и полями, которые остались нетронутыми после распашки. К агроландшафтам джунгарский хомячок приспосабливается плохо.

Джунгарский хомячок в природе ведет скрытный образ жизни. Зверьки роют нору глубиной до метра, в норе обычно две камеры, в которых находятся зимние запасы. Питается хомячок растительной пищей, в которой преобладают семена. Кроме этого он употребляет в пищу насекомых и их личинок. Зимой хомячки не спят и активны, в это время года после осенней линьки они становятся совсем белыми. Когда численность зверьков находится на высоком уровне, их можно увидеть зимой на дорогах — хомячки бегают в поисках стогов сена, в которых можно поживиться семенами. Размножение у джунгарских хомячков на воле происходит в теплое время года. С мая по сентябрь самки приносят в среднем 4-5 выводков по 6-8 детенышей в каждом.

В восьмидесятых годах прошлого столетия в Новосибирск приезжал известный немецкий ученый-физиолог Г. Хельдмайер. Цель его приезда была посмотреть, в каких условиях в природе обитает джунгарский хомячок и отловить несколько экземпляров. Наша международная экспедиция работала несколько дней в окрестностях Карасукского стационара ИСиЭЖ СО РАН. Несколько молодых зверьков на самолете отправились в Германию. Оказывается, немецкие ученые проводили опыты по изучению влияния холода на лабораторных зверей, изучали структуры мозга животных, отвечающих за адаптации к низким температурам. Среди других лабораторных животных джунгарский хомячок оказался чемпионом. В определенных условиях эти зверьки могли выдерживать влияние 80-градусного мороза. Такая устойчивость к холоду, отмеченная у грызунов, и побудила немецких специалистов приехать и посмотреть, в каких условиях хомячки обитают в природе.

…А в наших степях джунгарских хомячков становится все меньше, и этот процесс, к сожалению, наверное, необратим. С другой стороны, тысячи симпатичных животных содержатся в лабораториях и у любителей-натуралистов по всему миру. Они приносят радость людям, дают возможность ученым сделать новые открытия, и в этом плане маленький хомячок, безусловно, чемпион среди мелких млекопитающих.

Фото С. Абрамова

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+335+1