Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2509) 10 июня 2005 г.

МЕСЯЦ ТИШИНЫ

В мире пернатых закончилась пора перелетов, токования, «семейных» разборок. У многих птиц началось самое ответственное дело — непосредственная ежеминутная забота о потомстве: насиживание кладок, выхаживание птенцов…

А. Яновский, кандидат биологических наук, ИСЭЖ СО РАН

Иллюстрация

В Новосибирской области гнездятся 14 видов гусеобразных птиц: два вида лебедей, один вид гусей и 11 видов диких уток. Объединяют их в один отряд по довольно схожему внешнему облику и привязанности к общим местообитаниям, водно-болотным угодьям. Однако, потому и дано каждому виду свое название, что есть и серьезные различия в повадках и образе жизни разных птиц. Возьмем, к примеру, оба вида наших лебедей. Лебедь-шипун встречается в более южных районах, предпочитает селиться группами по несколько пар на подходящем озере. Шипуны выбирают такие озера, на которых корневища тростника не врастают в донный ил, а образуют плавучие островки-сплавины. Пары лебедя-кликуна, напротив, избегают соседства других пар, гнездятся на озерах, заросших высоким тростником или рогозом. Все лебеди — очень заботливые родители, да и в природе у них мало серьезных врагов, не считая человека. При опасности они только встревоженно отплывают от гнезда и вскоре возвращаются, никогда не оставляют лебедят без присмотра.

Иллюстрация

Совсем другие птицы — серые гуси. Они настолько чувствительны к беспокойству, что обитают в основном в особо охраняемых угодьях — заказниках. Горький опыт многих поколений научил их избегать соседства с людьми. Серые гуси гнездятся чаще группами по несколько пар на отмелях островов и полуостровов, «отгороженных» от плеса зарослями тростника или рогоза. Если к гнезду приближается человек, гуси в панике поднимаются на крыло, оставляя на произвол судьбы даже выводок пуховых гусят, а тех зачастую тут же поедают серебристые чайки.

Необычный вид отряда гусеобразных встречается в степных и лесостепных районах. Это — пеганка, крупная, яркая «земляная утка», местными жителями называемая «отайкой». Как и лебеди и гуси, пеганки моногамы, т.е. в заботе о потомстве с весны до осени участвуют и самка и самец. Необычность образа жизни пеганок заключается в том, что гнездятся они в брошенных норах барсука, лисицы или корсака, иногда — в других нишах и ходах под поверхностью почвы. Выводки держатся на солeных озерах, особенно там, где много рачка-артемии. Подходящих нор мало, поэтому в одно гнездо часто откладывают яйца 2-3 самки. Вот и встречаются порой выводки по 20-22 пуховика.

Другие 10 видов уток в строгом смысле не назовешь моногамными, т.к. селезень сохраняет брачные отношения с уткой в недолгий период от момента прилета до середины срока насиживания. Но его роль не сводится лишь к оплодотворению кладки. Благодаря селезню, утка чувствует себя в большей безопасности при кормежке, отдыхе, откладке яиц и насиживании кладки. Если у насиживающей утки поблизости нет партнера, гнездование чаще всего заканчивается безуспешно. Большинство из этих 10 видов относится к роду «речных уток». Кряква, серая утка, свиязь, чирок-свистунок при гнездовании предпочитают заболоченные кустарники, болота с лесистыми берегами, а шилохвость, широконоска, чирок-трескунок — открытые пойменные и межозерные луга, часто по-соседству с куликами, которые худо-бедно, но все-таки охраняют гнездовья от врагов. Серая утка характерна для южной половины области, а свиязь и чирок-свистунок — для северной и северо-восточной ее части. Весной и в начале лета селезни рода речных уток отличаются очень красочным оперением и мелодичным голосом. Главные враги диких уток — различные хищники и разорители кладок. В лесостепи и степи это — барсук, лисица, пастушьи собаки, болотный лунь, грач, в пойме Оби и в лесной зоне — серая ворона, мелкие куньи.

Два вида — красноголовая и хохлатая чернети — относятся к роду «нырковые утки». Красноголовая чернеть распространена у нас более равномерно: на тростниковых, рогозовых озерах-займищах, придорожных водоемах. Для хохлатой чернети свойственны очаговые поселения на сплавинных озерах вблизи колониальных гнездовий озерных чаек или речных крачек, под защитой которых гнездование проходит гораздо успешнее.

На лесных озерах по северу области кое-где гнездится своеобразная утка -дуплогнездник гоголь. Поскольку подходящие дуплистые деревья вблизи озер теперь большая редкость, для сохранения поселений гоголей необходимо устанавливать специальные дуплянки в количестве 2-3 на каждый километр береговой линии лесного озера. Гнездование начинается рано, как только на озерах сходит лед. Самка откладывает в среднем по 9 крупных яиц, укрывая их светло-серым пухом. Благодаря микроклимату дуплянки, где кладка защищена от холода и ветра, гоголюшка может успешно вывести до 20-ти гоголят, что ислучается, если ей в гнездо до начала насиживания подложат яйца «бездомные подруги».

Кроме названных 14 видов, на юго-западе области изредка встречаются на гнездовании еще три вида: красноносый нырок, огарь, савка. Савка — это особо охраняемый вид, включенный в Международную красную книгу. Впрочем, в заботе человека нуждаются не только так сказать сверхредкие виды, вроде савки или краснозобой казарки, но и все птицы отряда гусеобразных. Охранять следует прежде всего среду их обитания, водно-болотные угодья. Значительная часть таких территорий у нас относится к угодьям международного значения. Это — Карасукская и Баганская системы озер и озеро Чаны. У России имеются обязательства в рамках межправительственных конвенций по охране перелетных птиц и водно-болотных угодий. Охранять угодья и населяющих их птиц — значит, не допускать распространения весенних палов (низовых пожаров). Не может быть и речи о разрешении весенней охоты на водоплавающих птиц. Следует регулировать численность хищников и разорителей кладок. В сезон гнездования в мае, июне, начале июля нельзя выпасать скот в заболоченных низинах и вблизи озер. Следует устанавливать в угодьях искусственные гнездовья, эффективность которых показана специалистами для гоголя, хохлатой чернети, кряквы. Только приложив усилия к сохранению дичи, мы можем получить, точнее, оправдать право на добывание птиц осенью.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+336+1