Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ-2

Использованы материалы
Радио "Liberty"

По мнению большинства экспертов, XXI век будет веком приоритетных исследований в области наук о Жизни. Сегодня "НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины.

Медики из Торонто опубликовали результаты экспериментов, представляющие в новом свете причины многих тяжелых болезней. Джозеф Пеннинджер и его коллеги исследовали функции белка CD 45, который, как оказалось, играет ключевую роль в организации защитных сил организма. Это вещество участвует в передаче химических сигналов, которые снижают активность иммунной системы, когда та справляется со своими задачами. Дефекты этого протеина прерывают распространение подобных сигналов и тем самым без нужды увеличивают продолжительность иммунных реакций. В результате начинается разрушение здоровых клеток, которое не только способно провоцировать возникновение юношеского диабета и прочих аутоиммунных заболеваний, но и может способствовать развитию злокачественных новообразований. Канадские ученые считают возможным разработку лекарств, исправляющих поломки белка CD 45 и тем самым нормализующих работу иммунной системы.

* * *

Нейрологи из Йельского университета получили важную информацию о действии молекулярных механизмов, подавляющих восстановление поврежденной нервной ткани. Несколько лет назад было доказано, что природа препятствует такой регенерации с помощью специфического протеина, получившего название Nogo. Затем ученые приступили к поиску молекулярных рецепторов, удерживающих этот белок на поверхности нервных клеток. Эту задачу удалось решить Стивену Стриттматтеру и его коллегам, чья статья появилась в журнале Nature. Йельские исследователи надеются подобрать или синтезировать химические соединения, блокирующие посадку белка Nogo на клеточные мембраны. Такие вещества можно будет использовать в качестве основы препаратов для лечения травм головного и спинного мозга.

* * *

В начале будущего года американская фирма Vector Group выпустит в продажу сигареты без никотина. Их будут набивать генноинженерным табаком, листья которого практически свободны от этого алкалоида.

* * *

Сотрудники нью-йоркского Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга выявили еще одну мутацию, усиливающую агрессивность раковых опухолей. Она затрагивает ген MAD-2, который отвечает за производство белка, необходимого для осуществления одной из фаз клеточного деления. Такая генная поломка увеличивает скорость роста злокачественного новообразования и снижает его восприимчивость ко многим химиопрепаратам. Это сообщение появилось в лондонском журнале Nature.

* * *

По сообщению журнала Nature Medicine, исследователи из университета штата Огайо в Коламбусе открыли еще две формы возбудителя СПИДа, представляющие повышенную опасность для иммунной системы. Обычный вирус иммунодефицита поражает единственное семейство иммунных клеток -- лимфоциты-хелперы. Новые штаммы с равным успехом атакуют также и иммунные клетки другого рода, известные как лимфоциты-киллеры. Ученые пока что не берутся судить о степени распространения этих штаммов, поскольку они были выделены из крови всего лишь одного больного СПИДом.

* * *

Израильские иммунологи разработали новый метод диагностики шизофрении. Хотя причины возникновения этого заболевания пока не выяснены, специалисты полагают, что оно связано с перепроизводством нейромедиатора дофамина. Профессор Вейцмановского института Сара Фукс и ее коллеги обнаружили, что у больных шизофренией число дофаминовых рецепторов в лимфоцитах в три-четыре раза превышает норму. Подсчет рецепторов технически весьма сложен, однако израильские ученые создали методику, которая позволяет оценить их число с помощью довольно простого анализа крови. Это сообщение опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

* * *

Для пожилых людей интенсивные физические упражнения служат хорошим средством борьбы со старческой депрессией, и нередко оказываются такими же эффективными, как и медикаментозное лечение. Об этом говорится в статье американских психиатров, напечатанной в последнем выпуске Journal of Ageing and Physical Activity.

* * *

Вашингтонский Институт медицины опубликовал новые рекомендации по поводу правильного употребления витаминов и микроэлементов. Эксперты пришли к выводу, что мужчинам следует каждый день получать 900 микрограммов витамина А, а женщинам -- 700 микрограммов. Оптимальные дозы витамина С составляют соответственно 90 и 75 миллиграммов, однако курильщикам аскорбиновой кислоты требуется раза в полтора больше. Дневная норма витамина D составляет 200 международных единиц, витамина E -- 15 миллиграммов, фолиевой кислоты -- 400 микрограммов, витамина B-12 -- два с половиной микрограмма, витамина К -- 120 микрограммов. Мужчины и пожилые женщины должны принимать восемь миллиграммов железа в день, женщины моложе 50 лет -- 18 миллиграммов, а беременные -- 30. Суточная норма потребления меди определена в 900 микрограммов, йода -- в 150, а цинка -- в 10 миллиграммов.

* * *

Результаты, полученные лондонскими медиками из Хаммерсмитовской больницы и Импириэл-колледжа, могут стать основой принципиально нового метода борьбы с лейкозами. Ученым удалось выделить и размножить иммунные Т-лимфоциты, способные ликвидировать клетки раковых опухолей кроветворной ткани. Такие лимфоциты-киллеры распознают и атакуют клетки, обладающие чрезмерно активным геном, способствующим злокачественному перерождению ткани, в результате чего и возникает белокровие. Ученые не исключают, что аналогичным способом можно будет справиться и с опухолями легких и молочной железы. Это сообщение напечатано в журнале Hammersmith Research.

* * *

Американская фирма Elanco начала промышленное производство кормовой добавки Paylean, которая позволяет выращивать полновесных свиней с нежирным мясом. У животных, которым дают этот препарат, значительно уменьшается толщина подкожной жировой прослойки. Информация об этом напечатано в февральском выпуске нью-йоркского ежемесячника Popular Mechanics.

* * *

Генетическая аномалия, которая лежит в основе синдрома Дауна, может уменьшить вероятность возникновения ряда онкологических заболеваний. Давно известно, что болезнь Дауна обусловлена наличием добавочной 21-й хромосомы. В ее состав входит и недавно открытый ген USP25, который, как правило, отсутствует в клетках опухолей легких. Английские исследователи пришли к заключению, что обладание лишней копией этого гена существенно снижает риск злокачественного перерождения легочной ткани. Эту гипотезу подтверждают и данные медицинской статистики, согласно которым жертвы болезни Дауна обладают повышенной сопротивляемостью к многим формам рака.

* * *

Инъекции витамина B1 противодействуют ухудшению памяти, которое нередко сопутствует злоупотреблению алкоголем. Этот лечебный эффект обнаружили медики из Мельбурнского университета, чья статья будет опубликована в ближайшем номере журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Австралийские ученые даже рекомендуют добавлять витамин B1 в крепкие напитки в качестве профилактического средства.

* * *

Итальянские специалисты по пищевым технологиям работают над созданием автоматического анализатора запаха сыра. Он предназначается для оценки ароматического букета мягких сыров, которые нужны для приготовления пиццы. Первые испытания электронного носа показали, что его чувствительность лишь немногим уступает возможностям профессиональных дегустаторов.

* * *

Нормализация холестеринового обмена с помощью препаратов семейства статинов может уменьшить опасность заболевания сахарным диабетом. Этот терапевтический эффект обнаружили шотландские врачи из Королевской больницы Глазго, чья статья во вторник напечатана на страницах журнала Circulation. Аллан Го и его коллеги изучали особенности действия правастатина на людей среднего возраста с повышенным уровнем холестерина. Оказалось, что это лекарство на 30 процентов снижает вероятность возникновения диабета. В этом же выпуске Circulation опубликована работа американских медиков, которые пришли к выводу, что правастатин способствует профилактике инсультов.

* * *

Швейцарская фирма SwissTech выпустила в продажу очки, защищающие от неприятных последствий морской качки. Вместо обычных стекол в их оправу вставлены двойные линзы, пространство между которыми заполнено прозрачной жидкостью. Перед глазами обладателя таких очков возникает искусственный горизонт, наблюдение за которым частично восстанавливает чувство равновесия и ослабляет симптомы морской болезни.

* * *

Сотрудники американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний опробовали на обезьянах экспериментальный метод борьбы с рассеянным склерозом. Эта патология приводит к разрушению защитных оболочек, окружающих нервные волокна. Ученые под руководством Майкла Ленардо сначала искусственно спровоцировали у мартышек это заболевание, а затем остановили начавшуюся эрозию оболочек. Такого эффекта удалось добиться с помощью инъекций больших доз миелина -- белково-липидного вещества, из которого и состоят нервные чехлы. Статья с описанием этих опытов будет опубликована в Journal of Immunology от 1 февраля.

* * *

Сотрудники Института биологии Харьковского университета считают, что умеренные дозы пива помогают печени избавляться от свинца и прочих ядовитых тяжелых металлов. Тем не менее, руководитель исследований Анатолий Божков подчеркнул, что выпивать более одной кружки пива в день не рекомендуется даже в лечебных целях. О выводах украинских ученых рассказало английское сетевое агентство Ananova.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+34+1