Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

ЛЮБОВЬ И ХИМИЯ

Екатерина КРЯЖЕВА, Утро.Ру

Вы увидели "ее" или "его", и мурашки побежали по коже, сердце бешено заколотилось, в животе что-то екнуло, а ладони предательски вспотели. Ваша пассия бросила нежный взгляд, и вас целый день не покидает ощущение полета. Вечер закончился страстным поцелуем, и вы окончательно растаяли. Вот уже несколько дней не хочется есть, но вы никогда не чувствовали себя так хорошо, как сейчас. И даже простуда, грозившая затянуться надолго, бесследно исчезла, не оставив даже легкого насморка. Все краски вдруг стали ярче, люди приветливее, а жизнь прекраснее.

На протяжении веков писатели и поэты воспевали это прекрасное чувство, в то время как ученые искали конкретный ответ на конкретный вопрос: "Что же такое любовь и из чего она состоит?" Наука, как известно, не стоит на месте. И уже сегодня существуют объективные доказательства того, что "возникновение влюбленности" связано с серией химических процессов, происходящих в человеческом организме.

Как установили ученые, мозг способен вырабатывать особые химические вещества -- амфетамины, оказывающие воздействие на нервную систему. Так что учащенное дыхание и затуманенный влюбленный взгляд, с точки зрения биохимии, -- не что иное как состояние наркотического опьянения вследствие воздействия амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга. Кстати, при их переизбытке наступает такое сильное опьянение, что нарушается нормальное функционирование мозга -- вспыхивает "безумная любовь". Чувство влюбленности также сопровождается повышением уровня адреналина в крови, что приводит организм в состояние радостной активности, обостряя все чувства и вызывая ощущение общего подъема. Вместе с ним действуют и эндорфины, которые активизируют иммунную систему, -- вот почему проходит простуда. Пока вы целуетесь, мозг мгновенно проводит химический анализ слюны и принимает решение о вашей генетической совместимости. Поцелуй также препятствует образованию стрессовых гормонов, оказывающих негативное влияние на человека. Наличие всех этих положительных химических реакций объясняет, почему влюбленные отличаются неисчерпаемой энергией и отличным состоянием здоровья. Кстати, у таких людей вероятность подцепить какую-нибудь болезнь значительно ниже, чем у тех, кто не влюблен. Отсюда следует вывод, что состояние влюбленности очень полезно для здоровья.

Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Так и влюбленность, погорев какоето время ярким пламенем, постепенно затухает. И вот ломают люди голову: куда уходит любовь? Одной из причин этому является то, что в организме постепенно наступает привыкание к тем самым амфетаминам. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве, и любовь начинает угасать.

Но все не так уж безнадежно. Ведь далеко не всегда чувство любви угасает после первых же лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от других биологически активных веществ. Несмотря на то, что амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера стимулирует увеличение выработки мозгом эндорфинов (эндорфины -- производные секреции головного мозга, воздействующие как естественные транквилизаторы и болеутоляющие средства), по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых, они оказывают успокаивающее действие, вызывая у супругов чувство умиротворения и безопасности.

Есть еще одно химическое вещество, вырабатываемое мозгом и имеющее самое непосредственное отношение к любви, -- окситоцин. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. По одной из гипотез, именно выделение окситоцина приводит в возбуждение мужчин и женщин. Когда же его количество превышает средний уровень, вспыхивает неистовая страсть.

Конечно, несколько странно осознавать, что у истоков любви лежат биохимические процессы, а из-за каких-то там химических реакций может не сложиться личная жизнь. Но что поделать, человеческий организм имеет довольно сложную структуру, и вряд ли кого-то можно в этом обвинить. Но физическое понимание этого вопроса нисколько не отрицает духовного начала любви.

Многие верят в то, что браки заключаются на небесах. Так пусть это мистическое чувство так и останется "предопределением свыше".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+34+1