Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

БУДЕТ ЛИ ЗАКРЫТ ДОЛГОСТРОЙ?

Е.Счастливцев, к.т.н.,
заведующий лабораторией
геоэкологических и водных проблем
КемНЦ и ИВЭП

В конце 70-х годов в Кемеровской области было начато строительство Крапивинской ГЭС. Работы выполнили на 70 процентов и приостановили в 1989 году по требованию общественности. В 1993 г. решением Государственной экологической экспертизы строительство гидроузла было законсервировано.

В настоящее время по инициативе администрации Кемеровской области возобновлены работы по экологическому обоснованию введения в строй Крапивинской ГЭС и представлению материалов на очередную экспертизу.

Кемеровским научным центром СО РАН совместно с администрацией Кемеровской области 26 января 2001 года проведено координационное совещание по проблемам Крапивинского энергетического и водохозяйственного комплекса (состояние, проблемы, первые результаты исследований). В работе совещания приняли участие ведущие специалисты и руководители Комитетов по природным ресурсам Кемеровской и Томской областей, Верхне-Обского бассейнового водного управления, ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз", руководители структурных подразделений администраций Кемеровской и Томской областей, представители Кемеровского областного Совета депутатов и другие заинтересованные лица.

Перед участниками совещания выступили ведущие ученые и специалисты института "Ленгидропроект", Института водных и экологических проблем СО РАН, Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН, Института гигиены СО РАМН, Кемеровского научного центра СО РАН, Кемеровского государственного университета. Ученые доложили о состоянии сооружений Крапивинского гидроузла, основных проблемах и направлениях исследований, состоянии природных сред в водосборном бассейне и возможном их влиянии на состояние и качество водных ресурсов в случае окончания строительства гидроузла.

Совещание признало актуальным и своевременным рассмотрение вопроса о возобновлении работ по реализации проекта строительства Крапивинского гидроузла. Участники совещания одобрили направленность и широту выполняемых работ по водохозяйственным и экологическим проблемам в бассейне реки Томь, по оценке воздействия строительства Крапивинского гидроузла на качество воды и другие компоненты окружающей среды. Рекомендовано в дальнейшем обеспечить регулярное ознакомление исполнительной власти, общественных организаций и населения о ходе выполнения и результатах научно-исследовательских и проектных работ по Крапивинскому гидроузлу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+34+1