Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

"Общественное признание" --
новое понятие рейтинга личности

Ю.Машуков, собкор. "НВС"
г. Красноярск

"Человек года в сибирской науке", "Человек года в экологии" -- понятия пока еще непривычные и новые для нашего слуха. Однако, все идет к тому, что они вскоре станут обычными, характеризующими достижения личности. Национальный фонд "Общественное признание", созданный в 1997 году по согласованию со всеми ветвями власти России, дает право на это надеяться.

Фонд отмечает своих награждаемых званием Кавалера и Золотым почетным знаком. Вручается Золотой почетный знак "Общественное признание" по семи номинациям экономики, науки и культуры лицам, деятельность которых способствует укреплению российской государственности и чей личный вклад в дело развития экономики, отечественной науки и культуры является общепризнанным, общественная деятельность -- плодотворной, а гражданская позиция -- активной, и подтверждается все это в средствах массовой информации. За все время существования фонда Золотым почетным знаком в России награждены более 250 человек, около 30-ти из них представляют Сибирь. В этом году две награды были присвоены членам Академии наук, сотрудникам Сибирского отделения. Церемония награждения состоялась на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в г. Красноярске 18 января 2001 г. Награды вручал полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу Леонид Драчевский.

Среди награжденных по номинации "экология" -- академик Евгений Ваганов, директор Института леса им. В.Сукачева: за личный вклад в организацию национальной и международной систем исследования биосферных функций лесов Сибири и использования их в практике сохранения леса; а по номинации "наука и образование" -- член-корр. РАН Василий Шабанов, председатель Президиума КНЦ СО РАН: за большой личный вклад в развитие фундаментальной науки и организацию современных производств.

Наградами по другим номинациям среди известных личностей отмечены: Виктор Астафьев -- писатель, Виктор Толоконский -- губернатор Новосибирской области, Алексей Лебедь -- губернатор Хакассии и другие.

Президент России В.Путин в своем письменном обращении к кавалерам Национального фонда "Общественное признание" особо подчеркнул, что эти люди являются важнейшим источником интеллектуальной и нравственной подпитки нашего общества, что они всесторонне и взвешенно осмысливают опыт практического реформаторства в России, демонстрируя это собственным примером конкретного человека. Такие люди являются властителями дум, способными зажечь желанием жить в цивилизованном обществе и находить собственные пути к его благосостоянию. Такое высказывание В.Путина очень точно формулирует благородные цели и задачи Национального фонда и заслуг этих людей. Безусловно, что В.Шабанов и Е.Ваганов заслужили честь пополнить список элиты России и что они стали в нем достойными представителями науки Сибири.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+34+1