Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

ПОЧЕТНЫЙ КИТАЙСКИЙ ПРОФЕССОР

Наш корр.

Из Китая в Институт неорганической химии СО РАН пришло сообщение -- Харбинский политехнический университет присвоил Геннадию Александровичу Маркову звание "Почетный профессор Харбинского политехнического университета и выдал диплом за номером 160.

Геннадий Александрович много лет работает в ИНХе. В 1969 году он обнаружил новое явление -- синтез новых композитных материалов на поверхности металлов и токопроводящих материалов в электролите при "горении микроплазменных разрядов". Оказалось, что эти материалы обладают уникальными физико-механическими характеристиками. За эти годы создано и успешно развивается новое научно-техническое направление -- электрохимические микроплазменные процессы.

В дальнейшем Г.Марков занимался изучением проводимости в деформированных определенным образом вольфрамовых проводниках. Обнаруженное им явление аномально высокой проводимости зафиксировано в двух российских патентах, описано в ряде статей. Приложение явления -- создание трансформатора нового типа, на который подана международная патентная заявка.

Научные изыскания ученого в биологии привели к новым разработкам в области медицинской практики -- созданию иммунокорректирующих составов, обладающих и профилактическими и лечебными свойствами. Кроме того, созданы и используются для лечения многих заболеваний магнито-импульсные приборы. На эти разработки также получены российские и международные патенты и авторские свидетельства.

Вся совокупность работ Г.Маркова вызывает интерес не только в России, но и в других странах. В последнее время ведутся интенсивные совместные работы с Харбинским политехническим университетом. Недавно Геннадий Александрович прочитал там курс лекций по ряду из перечисленных направлений исследований и разработок.

Ученики и коллеги тепло поздравили Геннадия Александровича с полученным званием "почетного профессора ХПУ".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+34+1