Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 32 (2518) 19 августа 2005 г.

АЛКОГОЛЬ УЛУЧШАЕТ МЫШЛЕНИЕ

Бернард О’Райордан, «The Guardian»

Эта новость гарантированно спровоцирует радость среди любителей выпить: у тех, кто потребляет алкоголь в умеренных количествах, мышление развито лучше, чем у тех, кто не пьет вообще или злоупотребляет алкоголем. Исследование, проведенное Австралийским национальным институтом в Канберре, показало, что умеренная выпивка повышает ваши умственные способности. А ее отсутствие или слишком большие дозы могут превратить вас в тупицу.

В исследовании принимали участие 7 тыс. человек в возрасте 20-60 лет. Было установлено, что те люди, которые употребляют среднее количество алкоголя, имеют более развитые вербальные навыки, память и скорость мышления по сравнению с людьми, находящимися на полюсах алкогольного спектра. Безопасный уровень потребления алкоголя — 14-28 стандартных «дринков» в неделю для мужчины и 7-14 для женщины.

В исследовании использовались как вопросы с необходимостью словесных рассуждений, так и тесты на кратковременную память.

Как ни странно, трезвенники показали низкие результаты.

Брайан Роджерс из Центра изучения умственного здоровья при Австралийском национальном институте, заявил, что умеренно пьющие люди не только показали наилучшие результаты, но и, похоже, являются самыми здоровыми. «Это не обязательно означает, что умеренное потребление алкоголя хорошо для мозгов — могут быть и иные, не учтенные нами причины, объясняющие плохие результаты трезвенников», — подчеркнул Роджерс.

Результаты исследования могут отражать тот факт, что алкоголь сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает приток крови к мозгу, а эти факторы обуславливают лучшее умственное состояние. Они также согласуются с другим исследованием, в ходе которого было обнаружено, что умеренные количества алкоголя сокращают риск сердечных ударов и инсультов, улучшая циркуляцию крови.

Исследование, проведенное в Австралии, является одним из элементов начатого в 1999 году 20-летнего проекта по изучению изменений в мышлении и настроении у людей по мере старения.

InoPressa.ru

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+342+1