Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2525) 7 октября 2005 г.

ПОПОЛЗЕНЬ

А.Яновский, орнитолог, к.б.н.

Происхождение большинства видовых названий птиц трудно объяснить без специальных лингвистических изысканий. Но многие пернатые названы все же в соответствии с очевидными признаками. Чаще всего, название отражает особенности окраски оперения (горихвостка, зеленушка, черныш) или строение частей тела (широконоска, шилоклювка, ходулочник). Часто птицу называют по характерному крику или пению (чирок-трескунок, кукушка, теньковка) или по предпочитаемому местообитанию (камышница, поручейник, каменка). Нередко птица приобретает название по излюбленному корму (осоед, змееяд, кедровка) или своеобразной «походке» (трясогузка, вертишейка, поползень).

Иллюстрация

Поползня не спутаешь ни с какой другой из наших птиц. Вместе с большой синицей и буроголовой гаичкой среди мелких воробьиных это наиболее характерная оседлая птица лесных массивов новосибирского Академгородка. Чуть мельче воробья, он постоянно тщательно обследует поверхность стволов деревьев, одинаково свободно перемещаясь вверх или вниз головой и даже боком. Основу его рациона составляют различные беспозвоночные, притаившиеся на коре, под корой или в трещинках ствола. Охотно кормится семенами, высыпающимися из шишек, а также кедровыми орехами и семечками, продалбливая в скорлупе отверстия. На усадьбах, дачах, охотничьих и туристских базах его порой застают за расклевыванием куска мыла, оставленного возле умывальника. По-видимому, птаха «по наивности» принимает мыло за сало.

Щебетание и настоящее пение поползня можно слышать уже во второй половине зимы. Наиболее активно он поет в марте и в начале апреля. К гнездованию приступает в конце апреля — начале мая. Гнездо устраивает в дупле или в другой нише ствола высоко над землей. Поползень обмазывает глиной отверстие дупла, если оно слишком широкое, так что остается леток диаметром около 3,5 см, благодаря чему кладка недоступна для хищников. Вся забота о кладке лежит на самке, которая насиживает 4-12 яиц в течение 14-18 дней. Самец «вспоминает» о родительских обязанностях, когда выводятся птенцы, и энергично участвует в их выкармливании. Как и у других дуплогнездников, птенцы сидят в гнезде сравнительно долго, 22-25 дней, затем еще пару недель родители их подкармливают вне дупла. Вскоре выводки распадаются.

Осенью молодняк перемещается в поисках подходящих мест и партнеров. Молодые птицы быстро формируют пары и начинают защищать территорию. В конце зимы временные «союзы» распадаются и образуются новые пары на других участках. Прежние связи — это всего-навсего «репетиция», пусть и такая продолжительная. Взрослые птицы, напротив, держатся постоянной парой всю жизнь на одной территории.

Поползень, как и другие птицы таких размеров, может прожить до 9 лет. Интересно, что мелкие воробьиные птицы, в том числе поползни, сохраняют способность гнездиться и выводить птенцов и в год своего предельного возраста. Их репродуктивный возраст длится практически всю взрослую жизнь.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+349+1