Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ИНСТИТУТА

Научные направления
Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН

  • Научные основы комплексного использования минерального сырья и создания экологически безопасных процессов переработки природного и нетрадиционного сырья цветных, редких, благородных металлов, разработка способов получения новых материалов на их основе.

  • Научные основы переработки природного газа, нефти, угля, а также возобновляемого и нетрадиционного химического сырья, в частности, растительной биомассы.

Первое научное направление возглавляет директор института, член-корр.РАН Г.Пашков. Оно объединяет 12 лабораторий, тематика исследований которых охватывает весь объем научного сопровождения горно-металлургического комплекса: добычу и комплексную переработку руд новых месторождений Сибири — редкоземельных металлов, золота, платиновых металлов, ниобия, титана, меди, свинца, цинка, марганца и др. Далее — извлечение ценных компонентов, таких, как бром, йод, стронций, из природных высокоминерализованных вод и рассолов. Также к этому относятся разработка новых и усовершенствование уже известных гидрометаллургических процессов, включая автоклавные и биометаллургические; химия цветных, редких и благородных металлов; утилизация техногенного и вторичного сырья от производства цветных, редких и благородных металлов: шламы, золошлаковые отходы, металлургические пыли, возгоны и др.; синтез и изучение новых материалов: высокодисперсные порошки платиновых металлов, биоактивные соединения платиновых металлов, конструкционные и керамические материалы, коллоидные растворы ультрадисперсного алмаза и др.

Директор ИХХТ СО РАН, член-корр. РАН Г.Пашков
в карьере Горевского ГОКа.

Руководство вторым научным направлением ведет доктор химических наук, профессор Б.Кузнецов. Это шесть лабораторий, тематика исследований которых включает экологически сбалансированные технологии глубокой переработки Канско-Ачинских бурых углей; комплексную переработку низкосортной древесины в ценные вещества для фармацевтической, косметической, пищевой отраслей промышленности; а также — утилизацию отходов целлюлозно-бумажного производства с получением ванилина; процессы получения углеродных сорбентов и топливного газа из древесного угля; переработку природного газа с получением ценных продуктов -- этилена, пропилена, добавок к моторным топливам и др.; захоронение радиоактивных и других особоопасных промышленных отходов.

В целом профиль института — от фундаментальных до прикладных исследований — несет нынче основательную технологическую нагрузку и во многом ориентирован на удовлетворение нужд промышленности Красноярского края, на восстановление и развитие самых серьезных промышленных отраслей страны.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+35+1